Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Kelompok 3 Calon Anggota Muda BEM FKH Unud Gelar Kegiatan ‘’Bermain dan Belajar Bersama Tanpa Takut Rabies’’

BALIILU Tayang

:

panti asuhan
Kelompok 3 Calon Anggota Muda BEM FKH Unud saat menggelar kegiatan di Panti Asuhan Darma Jati II Denpasar, pada Sabtu (19/11/2022). (Foto: ist)

Denpasar, baliilu.com – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana melaksanakan seleksi Calon Anggota Muda Badan Eksekutif Mahasiswa (CABEM) tahun 2022. CABEM yang melibatkan kelompok 3 ini mengangkat kegiatan edukasi masyarakat “Bermain dan Belajar Bersama Tanpa Takut Rabies” secara offline pada Sabtu, 19 November 2022 di Panti Asuhan Dharma Jati II Denpasar.

Kegiatan edukasi ini ditujukan kepada anak anak Panti Asuhan Dharma Jati ll dalam rangka meningkatkan kewaspadaan dan mengurangi penyebaran penyakit yang berasal dari hewan ke manusia yang difokuskan pada penyakit rabies khususnya anjing dan juga kucing. Topik ini sejalan dengan tema “Raising Awareness and Prevent the Spread Of Zoonosis”.

Kegiatan ini mengundang Ketua Pelaksana Perekrutan Calon Anggota Muda Badan Eksekutif Mahasiswa, I Made Gede Raditya Darmayoga dan Wakil Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa, Ni Komang Wahyu Centika Sari, serta seluruh fungsionaris BEM.

Acara diawali doa yang dipandu oleh Ni Putu Premasuari Putri Maha Devi, dilanjutkan dengan laporan oleh ketua panitia Ni Made Maika Istri Arya Arsana, lanjut sambutan Ketua Pelaksana Perekrutan Calon Anggota Muda Badan Eksekutif Mahasiswa I Made Gede Raditya Darmayoga, dan sambutan Wakil Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Ni Komang Wahyu Centika Sari. Acara dilanjutkan dengan perkenalan panitia kepada para peserta kegiatan.

panti asuhan
Kelompok 3 Calon Anggota Muda BEM FKH Unud foto bersama dengan anak-anak Panti Asuhan. (Foto: ist)

Pada kegiatan ini terdapat sesi penyampaian materi yang dibawakan oleh Adi Putra Novanolo Waruwu dan juga Ni Made Rani Widya Sari dengan materi yang ringan dan telah disesuaikan dengan rentang umur audiens. Penyampaian materi ini dibagi menjadi dua kelompok dengan materi yang sama, dengan kelompok satu dipimpin oleh Ni Made Rani Widya Sari dan kelompok 2 dipimpin oleh Adi Putra Novanolo Waruwu, serta panitia lainnya membantu menjaga kondusivitas dan membantu dalam membimbing peserta memahami materi yang dibawakan. Penyampaian materi dibubuhi juga dengan menampilkan gambar ataupun video dari hewan rabies supaya menambah gambaran tentang materi yang disampaikan. Selain menampilkan gambar dan video, penyampaian materi ini juga menggunakan boneka sebagai media praktek cara menggendong ataupun menyentuh anjing dengan benar.

Baca Juga  Tingkatkan Koordinasi Antarunit dan Laboratorium, FKH Unud Gelar Rakor Pimpinan

Poin-poin dari pokok bahasan materi yang disampaikan terdiri dari ciri-ciri hewan yang terkena rabies, langkah mencegah rabies pada anak akibat hewan liar, terutama di daerah yang masih tinggi kasus rabies, tindakan yang harus segera dilakukan apabila tergigit anjing, yaitu tindakan pada manusia dan pada hewan yang berpotensi sakit rabies, cara berinteraksi dengan anjing baru, cara menggendong anjing, dan yang harus dihindari saat berhadapan dengan anjing.

Setelah berakhirnya sesi penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi games. Sesi games dibagi menjadi 4 pos dengan permainan yang berbeda-beda dan berhubungan dengan hewan. Setiap pos dipegang oleh 2 atau 3 panitia yang kemudian menjelaskan teknis games di masing-masing pos. Pos ini terdiri dari pos 1 yaitu kuis, pos 2 tebak gaya dimana pada games ini salah satu peserta harus menirukan gaya yang sudah dituliskan oleh panitia di kertas dan peserta lainnya menebak dari gerakan peserta yang bertugas menirukan gaya, pos 3 kuis, dan pos 4 permainan susun kata yaitu terdapat satu kata pada setiap kertas dan peserta harus mengurutkan hingga susunan kata membentuk suatu kalimat. Pada pos kuis yaitu pos 1 dan pos 3, apabila peserta aktif dan bisa menjawab pertanyaan yang diberikan maka peserta akan diberikan sebuah stiker bintang atau hati yang dapat ditempelkan pada kertas yang berisikan nama peserta untuk kemudian direkap oleh panitia.

Peserta yang mengumpulkan stiker terbanyak akan mendapatkan penghargaan dari panitia. Tidak hanya itu, peserta teraktif juga akan mendapatkan hadiah dari panitia. Hal ini bertujuan agar setiap peserta bersemangat untuk berperan aktif dalam kegiatan ini dan materi dapat diterima dengan baik dan tentunya menyenangkan.

panti
Kelompok 3 Calon Anggota Muda BEM FKH Unud berinteraksi dengan anak-anak Panti Asuhan. (Foto: ist)

Setelah sesi games berakhir, seluruh peserta diarahkan untuk berbaris sesuai kelompok yang kemudian berjalan secara berbaris membentuk ular naga menuju meja pengambilan souvenir dan snack. Selanjutnya setelah mengambil souvenir dan snack para peserta diarahkan untuk kembali ke tempat awal supaya pengambilan souvenir dan snack dapat dilanjutkan oleh kelompok-kelompok selanjutnya.

Baca Juga  FKH Unud Jajaki Kerja Sama dengan Faculty of Veterinary Medicine Khon Kaen University Thailand

Pada sesi terakhir dilaksanakan penyerahan barang donasi sekaligus sertifikat kepada pihak Panti Asuhan. Barang donasi yang diserahkan merupakan hasil dari open donasi yang telah dipublikasikan sejak 24 – 26 Oktober 2022 untuk Batch 1, kemudian dilanjutkan dengan open donasi Batch 2 yang dilaksanakan dari tanggal 3 – 14 November 2022 pada setiap hari Senin dan Kamis. Penyerahan barang donasi dan sertifikat dilanjutkan dengan sesi dokumentasi atau sesi foto bersama.

Pada kesempatan penutup, panitia mengucapkan banyak terimakasih kepada peserta yang telah mengikuti acara dengan sangat baik dan juga kepada Ketua Pelaksana Perekrutan Calon Anggota Muda Badan Eksekutif Mahasiswa I Made Gede Raditya Darmayoga dan Wakil Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Ni Komang Wahyu Centika Sari serta seluruh fungsionaris BEM yang telah hadir. Selain itu, juga mengucapkan banyak terimakasih kepada pihak Panti Asuhan Dharma Jati II karena telah bersedia dan memberikan kesempatan untuk bekerja sama dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Sumber: https://www.unud.ac.id/in/berita-fakultas2219-Calon-Anggota-Muda-Badan-Eksekutif-Mahasiswa-Kelompok-3-Menyelenggarakan-Kegiatan-Edukasi-Masyarakat-Raising-Awareness-and-Prevent-The-Spread-Of-Zoonosis-.html (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan

NEWS

Pertemuan Presiden Prabowo dan Presiden El-Sisi Hasilkan Empat Kesepakatan Kerja Sama

Published

on

By

Prabowo dan El-Sisi Saksikan Pertukaran Kesepakatan Indonesia-Mesir
KESEPAKATAN: Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Republik Arab Mesir, Abdel Fattah El-Sisi menyaksikan pertukaran sejumlah kesepakatan atau MoU antara kedua negara di Istana Kepresidenan Jakarta, pada Minggu, 11 Oktober 2026. (Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr/presidenri.go.id)

Jakarta, baliilu.com – Indonesia dan Republik Arab Mesir terus memperkuat hubungan bilateral kedua negara melalui empat kerja sama di berbagai bidang. Keempat kesepakatan ini disampaikan saat Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto menerima kunjungan kenegaraan Presiden Republik Arab Mesir, Abdel Fattah El-Sisi di Istana Kepresidenan Jakarta, pada Minggu, 11 Oktober 2026.

Keempat kesepakatan ini menjadi langkah penting bagi kedua negara untuk memperluas hubungan kemitraan strategis yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat kedua negara. Adapun keempat kerja sama yang diumumkan yakni:

  1. Nota Kesepahaman antara Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia dan Kementerian Luar Negeri Republik Arab Mesir tentang Rencana Aksi Kemitraan Strategis;
  2. Nota Kesepahaman tentang Pembebasan Visa bagi Pemegang Paspor Diplomatik, Paspor Dinas, dan khusus;
  3. Nota Kesepahaman tentang Statistik; dan
  4. Nota Kesepahaman antara Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia dan Republik Arab Mesir tentang Kelautan dan Perikanan.

Dalam pernyataan pers bersama, Presiden Prabowo menyampaikan bahwa kesepakatan yang dihasilkan merupakan wujud komitmen bersama untuk terus memperkuat kemitraan strategis Indonesia dan Mesir.

“Kunjungan ini telah menghasilkan sejumlah kesepakatan bilateral. Kerja sama kelautan perikanan, kerja sama statistik, kerja sama investasi, kerja sama industri pertahanan, kerja sama perdagangan dan ekonomi, serta rencana aksi kemitraan strategis,” ucap Presiden Prabowo.

Kerja sama yang mencakup bidang strategis ini menunjukkan makin luasnya peluang kolaborasi kedua negara di dalam berbagai sektor. Melalui berbagai kesepakatan ini, Indonesia dan Mesir terus memperkuat kemitraan strategis yang saling menguntungkan. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Baca Juga  Jajaki Kerja Sama Riset, FKH Unud Terima Kedatangan Veterinary School University of Sydney Australia
Lanjutkan Membaca

NEWS

Sartono Hutomo Minta Evaluasi Distribusi BBM dan Ketahanan Pasokan Energi di Bali

Published

on

By

Sartono Hutomo Ikuti Kunker Reses Komisi XII DPR RI di Denpasar
KUNKER: Anggota Komisi XII DPR RI Sartono Hutomo saat mengikuti Kunjungan Kerja Reses Komisi XII DPR RI ke fasilitas PLTDG dan GIS di Denpasar, Bali, Jumat (9/10/2026). (Foto: dpr.go.id)

Denpasar, baliilu.com – Anggota Komisi XII DPR RI Sartono Hutomo meminta evaluasi menyeluruh terhadap distribusi dan ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) di Bali menyusul antrean yang terjadi beberapa hari sebelumnya. Ia juga menyoroti ketahanan stok batu bara untuk pembangkit listrik serta meminta persoalan pasokan energi ditindaklanjuti agar tidak menghambat pertumbuhan ekonomi daerah.

Hal tersebut disampaikan Sartono usai mengikuti Kunjungan Kerja Reses Komisi XII DPR RI ke fasilitas PLTDG dan GIS di Denpasar, Bali, Jumat (9/10/2026). Dalam kunjungan tersebut, Komisi XII mendalami berbagai persoalan energi bersama mitra kerja, termasuk PT Pertamina dan PT PLN.

Sartono menilai penyebab antrean BBM perlu ditelusuri dari berbagai aspek, mulai dari distribusi dan ketersediaan pasokan hingga kebijakan subsidi dan kuota. Ia juga menyoroti kemungkinan peralihan konsumsi dari Pertamax ke Pertalite yang perlu menjadi bahan evaluasi.

“BBM di Bali tentu kan harus dievaluasi, permasalahan di mana? Apakah hanya di Pertamina saja atau juga permasalahan di hulu? Apakah juga ada permasalahan di subsidi, di kuotanya yang terbatas? Atau juga terjadi perpindahan dari yang tadinya menggunakan Pertamax ke Pertalite,” ujar Sartono dikutip dari laman dpr.go.id.

Menurutnya, hasil pendalaman terhadap berbagai kemungkinan tersebut diperlukan untuk mengantisipasi persoalan serupa pada hari-hari dan bulan-bulan berikutnya. Pasalnya, antrean dan kekurangan BBM berpotensi menghambat aktivitas ekonomi masyarakat maupun dunia usaha.

“Kalau terjadi antrean dan sebagainya, ini kan juga menghambat dalam perekonomian kita. Harusnya lebih cepat lagi, tapi juga ada permasalahan di lapangan tentang kekurangan daripada BBM. Nah ini juga yang tadinya kita menginginkan ekonomi kita tumbuh menjadi terhambat,” tegas politisi tersebut.

Baca Juga  Percepat Upaya Penanganan Rabies di Bali

Selain persoalan BBM, Sartono menyoroti kecukupan stok batu bara untuk pembangkit listrik di Bali. Ia meminta agar ketahanan stok atau Hari Operasi Pembangkit (HOP) diperhatikan sehingga pasokan energi primer untuk pembangkit tetap terjaga.

“Untuk di Bali ini kan minimal kan harusnya mungkin 20 hari lah atau 15 sampai 20 hari. Jangan sampai satu minggu lah,” kata Sartono.

Ia menegaskan, persoalan ketahanan stok perlu dilihat tidak hanya dari sisi operasional, tetapi juga dari kebijakan energi secara nasional. Hal ini sejalan dengan meningkatnya kebutuhan listrik di Bali, baik untuk rumah tangga maupun kegiatan usaha.

Sartono juga menyoroti adanya daftar tunggu (waiting list) pelaku usaha yang membutuhkan penambahan daya listrik. Kondisi tersebut, menurutnya, perlu menjadi perhatian agar kesiapan pasokan energi primer dan kapasitas kelistrikan dapat mengikuti pertumbuhan kebutuhan masyarakat dan dunia usaha.

“Jangan sampai kekurangan pasokan energi primer ini itu menghambat terhadap juga geliat pertumbuhan perekonomian. Baik secara di Bali maupun di nasional,” ujarnya.

Ia menegaskan, berbagai temuan selama kunjungan kerja reses tersebut akan menjadi catatan Komisi XII DPR RI untuk disampaikan dalam rapat kerja bersama pemerintah. Ia berharap persoalan distribusi dan ketersediaan BBM, ketahanan stok batu bara, serta pemenuhan kebutuhan listrik dapat ditindaklanjuti dengan solusi konkret.

“Temuan-temuan di lapangan seperti ini harus ada solusi,” pungkas Sartono. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Polri Mutasi 199 Personel, Sejumlah Jabatan Strategis Berganti

Published

on

By

Kadiv Humas Polri Jelaskan Mutasi 199 Personel
Kadiv Humas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir saat memberikan keterangan pers. (Foto: Hms Polri)

Jakarta, baliilu.com – Polri melakukan mutasi terhadap 199 personel yang terdiri dari Perwira Tinggi (Pati) dan Perwira Menengah (Pamen). Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2251/X/KEP/2026 tertanggal 10 Oktober 2026.

Sejumlah jabatan strategis mengalami pergantian, di antaranya Wakabaintelkam Polri, Kakorlantas Polri, Kapolda Kepulauan Bangka Belitung, Kapolda Kalimantan Utara, dan Kapolda Lampung.

Pada jabatan Wakabaintelkam Polri, Irjen Pol Wawan Muliawan dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Bidang Gadikwa Lemdiklat Polri dan digantikan Brigjen Pol Anom Setyadji. Sementara itu, jabatan Kakorlantas Polri yang sebelumnya dijabat Irjen Pol Wibowo kini diemban Brigjen Pol Aries Syahbudin.

Di tingkat kewilayahan, Irjen Pol Agus Wijayanto dipercaya sebagai Kapolda Kepulauan Bangka Belitung menggantikan Irjen Pol Viktor Theodorus Sihombing. Jabatan Kapolda Kalimantan Utara kini dijabat Brigjen Pol Andi Syahriful Taufik, menggantikan Irjen Pol Agus Wijayanto. Adapun jabatan Kapolda Lampung dipercayakan kepada Brigjen Pol Yustan Alpiani menggantikan Irjen Pol Helfi Assegaf.

Kadiv Humas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir mengatakan mutasi merupakan bagian dari dinamika organisasi dan pembinaan karier untuk memperkuat kinerja institusi serta memastikan kesinambungan pelaksanaan tugas kepolisian.

“Penempatan personel dilakukan dengan mempertimbangkan kebutuhan organisasi, kompetensi, kapabilitas, rekam jejak, dan integritas. Prinsip meritokrasi menjadi bagian penting agar setiap personel yang mendapat amanah jabatan mampu menjalankan tugas secara profesional dan bertanggung jawab,” ujar Johnny dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (11/10/2026).

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para pejabat yang telah menjalankan tugas dan memberikan kontribusi bagi organisasi. Pengabdian tersebut diharapkan menjadi landasan bagi pejabat berikutnya untuk melanjutkan program dan meningkatkan kinerja sesuai bidang tugas masing-masing.

Baca Juga  Antisipasi Penyebaran Rabies, Distan Denpasar Gencar Lakukan Vaksinasi dan Sosialisasi kepada Pemilik Anjing

Kepada para pejabat yang mendapat amanah baru, Johnny berharap agar segera beradaptasi dengan lingkungan kerja dan karakteristik wilayah, sehingga pelaksanaan tugas dapat berjalan optimal tanpa mengabaikan kesinambungan program yang telah dilaksanakan.

“Setiap pejabat diharapkan segera menyesuaikan diri, menjaga integritas, serta menghadirkan kinerja yang profesional dan responsif. Pada akhirnya, seluruh pelaksanaan tugas kepolisian harus berorientasi pada pelayanan dan kepentingan masyarakat,” katanya.

Ia menegaskan, penguatan organisasi melalui mutasi jabatan harus sejalan dengan komitmen Polri untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan kepercayaan publik.

“Semangat tersebut sejalan dengan tagline Polri “Polisi Bersama Masyarakat”. Polri akan terus berupaya hadir dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” tutup Johnny. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca