Saturday, 25 January 2025
Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Update Covid-19 Kamis (23/4) Positif Nambah 15, Sembuh 8, Dewa Indra: Waspadai Transmisi Lokal

BALIILU Tayang

:

sde
KETUA HARIAN GUGUS TUGAS COVID-19 BALI DEWA MADE INDRA

Denpasar, baliilu.com – Pemerintah Provinsi Bali melalui Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease (Covid-19) Dewa Made Indra melaporkan perkembangan update Covid-19 di Bali sampai Kamis petang (23/4-2020) terjadi penambahan kasus positif sebanyak 15 orang atau jumlah akumulatif positif 167 orang dan sembuh sebanyak 8 orang atau jumlah akumulatif sembuh 55 orang.  

Dari 15 kasus positif yang ditemukan hari ini, kata Dewa Indra, 3 di antaranya terinfeksi di Bali atau transmisi lokal dan 12 imported case yakni 11 pekerja yang punya riwayat perjalanan ke luar negeri dan 1 orang terinfeksi dari daerah terjangkit di luar Bali.

‘’Namun hari ini ada kabar baik. Dimana pihak rumah sakit melaporkan sebanyak 8 orang dinyatakan sembuh. Mereka terdiri dari 5 pekerja migran Indonesia (PMI) dan 3 orang transmisi local,’’ terang Dewa Indra saat video conference, Kamis Petang (23/4-2020) di Kantor Dinas Kominfos Provinsi Bali Renon Denpasar.

Artinya, kata Dewa Indra, ada peluang sembuh terbuka bagi siapa saja. Entah itu kasus imported case atau transmisi lokal. Semuanya memiliki peluang yang sama untuk sembuh. Dengan demikian jumlah akumulatif sahabat yang sembuh 55 orang. ‘’Untuk yang meninggal astungkara dilaporkan nihil, semoga tidak ada lagi tambahan yang meninggal ke depannya,’’ ujar Dewa Indra seraya memaparkan pasien yang masih berada atau masih dalam perawatan sebanyak 108 orang. Mereka dirawat di 11 rumah sakit rujukan dan karantina yang dikelola Pemerintah Provinsi Bali.

Dari jumlah akumulatif positif 167 orang sampai hari ini, Dewa Indra merinci lebih detail yakni kelompok WNA masih 8 orang, sedangkan  WNI menjadi 159 orang. Dari 159 orang WNI dibagi dua menurut dimana mereka terinfeksi. 159 terdiri dari 127 orang mereka terinfeksi secara imported case, artinya terinfeksi di negara lain atau di daerah lain yang terjangkit. ‘’Sebanyak 127 orang ini saya bagi 106 orang PMI yang baru pulang dari luar negeri dan 21 orang non-pekerja migran.

Baca Juga  Usulan Dana Talangan untuk Pelaku Pariwisata Bali, AWK: Inilah Saatnya Jokowi Balas Budi pada Bali

Selanjutnya 32 orang tertinfeksi melalui transmisi local. Kalau dijumlahkan imported case 127 orang, transmisi lokal 32 orang maka jumlah akumulatif positif 159 orang WNI.

‘’Kasus melalui imported case tentu harus kita terima karena memang ada arus balik dari para pekerja migran yang pulang ke kampung halamannya. Artinya mereka memang terjangkitnya di luar negeri dan di luar daerah,’’ ujar Dewa Indra.

Yang perlu kita waspadai bersama, tegas Dewa Indra,  adalah angka yang terinfeksi melalui transmisi lokal. Dimana infeksinya di Bali melalui interaksi dengan orang-orang yang lebih dulu terkonfirmasi positif Covid-19. Hari ini dilaporkan ada 3 orang positif melalui transmisi lokal. Itu artinya masih ada saudara kita, sabahat kita, warga masyarakat yang belum disiplin menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, belum disiplin menggunakan masker, belum disiplin menjaga jarak fisik, belum disiplin mencuci tangan dengan sabun di air mengalir. Kalau kita belum bisa meningkatkan kedisiplinan maka bukan tidak mungkin pertambahan kasus positif melalui transmisi lokal akan terjadi lagi.

Saran yang paling efektif meredam penularan melalui transmisi lokal, Dewa Indra mengatakan berulang-ulang karena faktanya masih terus terjadi, ‘’Jadi mari kita bersama-sama untuk menghentikan penyebaran melalui transmisi lokal dengan cara disiplin menggunakan masker, disiplin menjaga jarak, rajin mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, sebisa mungkin mengurangi aktifitas di luar rumah, menghindari keramain dan kerumunan, karena kita tidak pernah satu siapa warga masyarakat yang terinfeksi. Karena banyak sekali orang terinfeksi tidak menunjukkan gejala sakit.’’

Kawan-kawan yang positif yang berada di rumah sakit dan di karantina, kata Dewa Indra, banyak yang tidak menunjukkan gelaja atau terindikasi Covid-19. Ia dalam keadaan sehat, tubuhnya kuat tetapi melalui tes swab ternyata positif. Kepada mereka tentu sudah dikarantina dan sudah dirawat di rumah sakit.

Baca Juga  Sosialisasi Saber Pungli Inspektorat Bali di Badung, Sugiada Tegaskan Pungli Rusak Sendi Masyarakat dan Negara

Tetapi di masyarakat mungkin saja ada seperti itu bisa menginfeksi yang lain. Karena itu mari kita semua disiplin menggunakan cara yang sederhana seperti menggunakan masker. Melalui cara-cara sederhana itu kita berharap penyebaran Covid-19 melalui transmisi lokal bisa kita hentikan sampai di sini.

Sedangkan pertambahan kasus melalui imported case semasih ada sahabat kita yang pulang, maka pada saat yang sama ada peluang tambahan kasus positif. Tetapi itu kita tangani dengan baik di pintu masuk Bali baik di bandara maupun di pelabuhan. Dan kita berupaya memastikan tidak ada orang yang positif Covid-19  lalu lepas ke masyarakat. (*/gs)

Advertisements
ucapan nataru
Advertisements
nataru
Advertisements
stikom
Advertisements
ucapan Imlek DPRD Badung
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
iklan
Advertisement
Klik untuk Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

NEWS

Jadi Gubernur Bali Definitif Mulai 7 Februari, Koster Siap ‘‘Super Gaspol” Jalankan Program Kerja

Published

on

By

koster
I Wayan Koster, Gubernur Bali terpilih Periode 2025-2030 saat bertemu para awak media di Kantor PDIP Bali, Jumat sore (24/1/2025). (Foto: gs)  

Denpasar, baliilu.com – Gubernur Bali terpilih Wayan Koster mengatakan, pasangan pemenang Pilgub Bali November lalu yakni Wayan Koster-Nyoman Giri Prasta (Koster-Giri) akan dilantik pada Kamis, 6 Februari 2025 di Istana Negara Jakarta.

Sementara untuk tahap 2 adalah bagi daerah yang ada sengketa Pilkada tetapi tidak memenuhi syarat. Dan tahap ketiga adalah bagi daerah yang ada sengketa Pilkada dan memenuhi syarat untuk diproses sesuai hukum yang berlaku dan Mahkamah Konstitusi (MK).

Usai dilantik pada 6 Februari 2025, maka keesokan harinya yakni tanggal 7 Februari 2025 akan dilakukan serah terima jabatan untuk Gubernur dan Wakil Gubernur Bali.

‘‘Setelah itu, saya dan Wakil Gubernur Bali Nyoman Giri Prasta akan langsung ‘super gaspol‘ melaksanakan berbagai program yang telah ditetapkan untuk membangun Bali dengan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali,” ujar Koster saat bertemu para awak media di Kantor PDIP Bali, Jumat sore (24/1/2025).

Koster melanjutkan, secara umum yang akan segera dikerjakan adalah percepatan dan pemantapan program pelaksanaan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali menuju Bali era baru melalui pola pembangunan semesta berencana. Tentu saja dalam 5 tahun kedua di masa kepemimpinan Koster-Giri  merupakan momentum yang sangat menentukan pelaksanaan haluan pembangunan Bali untuk 100 tahun ke depan hingga tahun 2125.

“Pelaksanaan program pembangunan dalam masa pemerintahan saya dan Nyoman Giri Prasta dari tahun 2025-2030 adalah momentum yang sangat penting dan strategis menjadi penentu pelaksanaan haluan Bali untuk 100 tahun ke depan. Keberhasilan 5 tahun ini akan menentukan jalan pembangunan Bali 100 tahun ke depan. Jadi tidak ada pilihan lain, harus sukses,” ujarnya.

Selain program yang sudah dicanangkan dalam penjabaran visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali  yang menjadi program prioritas, ada juga program prioritas yang dilaksanakan dengan prioritas cepat. Program ini masuk dalam kategori program super prioritas yang mendesak. Beberapa diantaranya adalah masalah sampah, kemacetan dan penanganan transportasi publik.

Baca Juga  Gubernur Koster Nilai Perda RPIP Bentuk Keseriusan Pemerintah Wujudkan Penyelenggaraan Perindustrian

Program super prioritas lainnya adalah pengadaan air bersih untuk wilayah Karangasem dan Buleleng. Ini adalah aspirasi masyarakat saat turun kampanye. Air bersih kata Gubernur Bali asal Desa Sembiran ini, merupakan kebutuhan vital bagi masyarakat Bali. Sebenarnya dari segi debit air sudah ada titik yang diketahui sebagai sumber air. Tinggal dicari titik dimana sumber air, kemudian diproduksi dan didistribusikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Ini juga menjadi prioritas dalam rangka memenuhi hak dasar masyarakat, mendapatkan air bersih untuk industri pariwisata,” ujarnya.

Untuk diketahui, Gubernur Bali 2025-2030 Wayan Koster dan wakilnya Nyoman Giri Prasta telah bekerja untuk krama Bali. Sejumlah legacy monumental telah dibangun Koster untuk masyarakat Bali selama menjadi Gubernur Bali 2018-2023. Begitu juga Giri Prasta telah melayani krama Badung dan Bali selama Bupati Badung dua periode.

Kini, Gubernur Koster dan wakilnya Giri Prasta telah bekerja menyusun sejumlah program secara gerak cepat (Gercep), Gerak Bersama (Geber), dan Garap Semua Potensi Lapangan Kerja (Gaspol) jelang hari pelantikan. Jadi, tak menunggu dilantik baru bekerja tapi telah bekerja dari jauh hari. Sehingga usai dilantik langsung gasspoll. (*/gs)

Advertisements
ucapan nataru
Advertisements
nataru
Advertisements
stikom
Advertisements
ucapan Imlek DPRD Badung
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Jumat Berkah, Polres Gianyar Bagi Sembako untuk Juru Parkir

Published

on

By

Jumat Berkah polres gianyar
JUMAT BERKAH: Jajaran Polres Gianyar saat menggelar kegiatan Jumat Berkah dengan berbagi sembako dengan juru parkir di Pasar Kuliner Gianyar, Jumat (24/1/25). (Foto: Hms Polres Gianyar)

Gianyar, baliilu.com – Jajaran Polres Gianyar kembali menggelar kegiatan Jumat Berkah dengan berbagi sembako dengan juru parkir di Pasar Kuliner Gianyar, Jumat (24/1/25)

Kapolres Gianyar AKBP Umar, SIK, MH melalui Kasat Binmas Polres Gianyar AKP I Wayan Antariksawan, SH, MH mengatakan kegiatan tersebut merupakan program rutin yang selama ini telah berjalan, sebagai bentuk kegiatan sosial berbagi dengan sesame.

Kegiatan dilakukan sambil melakukan patroli dialogis di kawasan Kota Gianyar sekaligus memberikan imbauan kamtibmas kepada Masyarakat.

“Hari ini kami kembali menggelar kegiatan Jumat Berkah, berbagi dengan sesama dengan membagikan sembako, kepada saudara – saudara kami yang sedang berjuang mencari rizki untuk keluarganya,” ujarnya.

Sembako dibagikan kepada sejumlah juru parkir yang berada di Pasar Kuliner semoga kegiatan ini membawa berkah untuk kita semua.

‘’Saya dan anggota Sat Binmas sambil melaksanakan sambang atau patroli dialogis di seputaran Kota Gianyar membagikan sembako kepada para juru parkir yang sedang beraktivitas,’’ ucapnya. (gs/bi)

Advertisements
ucapan nataru
Advertisements
nataru
Advertisements
stikom
Advertisements
ucapan Imlek DPRD Badung
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
iklan
Baca Juga  Gubernur Koster Sebut Tiongkok Sebagai Nyama Kelihan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Dr. I Gusti Ngurah Made Bayuningrat Kini Pimpin RS Premagana

Published

on

By

direktur rs premagana
Dr. I Gusti Ngurah Made Bayuningrat, S.Ked., Sp.OG Subsp. Obginsos (K)., M.M., resmi menjabat sebagai Direktur PT dan Direktur Operasional RSU Premagana sejak 14 Januari 2025. (Foto: Hms Dps)

Gianyar, baliilu.com – Rumah Sakit Umum (RSU) Premagana memasuki babak baru dalam perjalanan pelayanannya dengan adanya pergantian direksi. Berdasarkan hasil Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang digelar awal bulan ini, diputuskan Dr. I Gusti Ngurah Made Bayuningrat, S.Ked., Sp.OG Subsp. Obginsos(K)., M.M., resmi menjabat sebagai Direktur PT dan Direktur Operasional RSU Premagana sejak 14 Januari 2025.

Dengan mengusung tagline “Melayani dengan Cinta Kasih”, RSU Premagana berkomitmen untuk memberikan pelayanan kesehatan yang prima dan humanis kepada masyarakat Gianyar dan sekitarnya. Pergantian kepemimpinan ini menjadi langkah strategis untuk melakukan transformasi di berbagai aspek layanan rumah sakit, khususnya dalam menciptakan tata kelola yang baik (good governance).

Menurut Dr. Bayuningrat, transformasi ini melibatkan berbagai elemen penting, seperti peningkatan kualitas layanan kesehatan melalui teknologi modern dan pendekatan berbasis pasien. Transparansi dan akuntabilitas dalam manajemen operasional guna memastikan efisiensi dan integritas di setiap proses. Pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan berdaya saing tinggi. Inovasi layanan kesehatan yang menjawab kebutuhan masyarakat dengan tetap mempertahankan nilai-nilai budaya lokal.

RSU Premagana didirikan oleh Dr. I Wayan Sudirtha Yasa, Sp.OG, pada 17 tahun yang lalu. Dalam kurun waktu tersebut, rumah sakit ini telah menjadi salah satu pusat rujukan kesehatan di Gianyar, terutama di bidang kebidanan dan kandungan. Melalui kepemimpinan baru ini, RSU Premagana berharap dapat terus berkembang menjadi institusi kesehatan yang lebih maju dan berdaya saing di tingkat nasional.

“Kami percaya, pelayanan yang tulus dan berlandaskan cinta kasih adalah kunci utama dalam membangun kepercayaan masyarakat. Dengan komitmen ini, kami akan terus berupaya memberikan layanan kesehatan yang terbaik bagi semua lapisan masyarakat,” ujar Dr. Bayuningrat saat pelantikan.

Baca Juga  Kunjungan di Masceti Gianyar, Ny. Putri Koster Minta Gerakan HATInya PKK terus Digelorakan

Pergantian ini sekaligus menjadi tonggak penting dalam mewujudkan visi RSU Premagana sebagai rumah sakit yang tidak hanya unggul dalam pelayanan medis, tetapi juga menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan keadilan.

Masyarakat Gianyar pun menyambut baik perubahan ini, berharap RSU Premagana dapat terus memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Bali umumnya. (gs/bi)

Advertisements
ucapan nataru
Advertisements
nataru
Advertisements
stikom
Advertisements
ucapan Imlek DPRD Badung
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca