Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Implementasi Program MBKM, PT. NTP Kerja Sama dengan FT Unud

BALIILU Tayang

:

kerja sama
KERJA SAMA: Fakultas Teknik Universitas Udayana menandatangi perjanjian kerja sama dengan PT Nusantara Turbin Propolsi pada Senin, 26 Juni 2023, bertempat di Kantor PT Nusantara Turbin Propolsi (PT. NTP) Bandung. (Foto: ist)

Bandung, Jabar, baliilu.com – Fakultas Teknik Universitas Udayana menandatangi perjanjian kerja sama dengan PT Nusantara Turbin Propolsi pada Senin, 26 Juni 2023, bertempat di Kantor PT Nusantara Turbin Propolsi (PT. NTP) Bandung. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan III Fakultas Teknik Universitas Udayana I Gusti Ketut Sukadana beserta Kordinator Program Studi Teknik Mesin, dan Sub. Koordinator Pendidikan dan Kerja Sama.

PT. Nusantara Turbin Propolsi merupakan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang perkretaapian dan transportasi. Tujuan perjanjian kerja sama ini adalah sebagai perangkat untuk melakukan pendidikan bersama tentang implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang mencakup bidang pendidikan, pelatihan, dan pemberdayaan sumber daya manusia menjadi lebih berkualitas untuk kemajuan bersama.

Ruang lingkup kerja sama ini antara lain: mahasiswa magang, dosen berkegiatan di industry, pengembangan kurikulum, joint riset, praktisi mengajar di Perguruan Tinggi dll. Perjanjian kerja sama ini melibatkan semua Program Studi Sarjana yang ada di Fakultas Teknik Universitas Udayana yaitu: Program Studi Teknik Elektro, Program Studi Teknologi Informasi, Program Studi Teknik Lingkungan, Program Studi Teknik Industri, Program Studi Teknik Mesin, Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur. Sumber: https://www.unud.ac.id/in/berita-fakultas3208-Kerjasama-PT-NTP-dengan-Fakultas-Teknik-Universitas-Udayana-terkait-Implementasi-Program-Merdeka-Belajar-Kampus-Merdeka.html (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Baca Juga  Monitoring Pelaksanaan PPK Ormawa Mesin, Tim Pemonev FT Unud Berkunjung ke Desa Gunaksa

NEWS

Terkait WNA Asal Australia Meninggal di Kantor Imigrasi Kelas I Jimbaran, Ini Penjelasan Kepolisian

Published

on

By

Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang memberikan keterangan kepada media terkait kematian WNA asal Australia di ruang detensi Imigrasi.
BERI KETERANGAN: Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H. saat memberikan keterangan kepada media pada Kamis (16/6/2026). (Foto: Hms Polresta Dps)

Badung, baliilu.com – Terkait meninggalnya seorang warga negara asing (WNA) asal Australia berinisial C.J.M.H. (39), yang sebelumnya ditemukan dalam kondisi tidak sadarkan diri di kamar mandi ruang detensi Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai, Jimbaran, pada Jumat (10/7/2026), berdasarkan penyelidikan awal dari Sat Reskrim Polresta Denpasar dan Polsek Kuta Selatan, Kepolisian telah melakukan pemeriksaan awal, melakukan olah TKP, analisis rekaman CCTV serta mengajukan otopsi terhadap jenazah korban.

“Berdasarkan olah TKP dan pemeriksaan CCTV di TKP, korban diduga mengakhiri hidupnya dengan mengikatkan leher menggunakan handuk di dalam kamar mandi ruang detensi. Hal ini diperkuat dengan hasil otopsi rumah sakit,” ungkap Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H. kepada media Kamis (16/6/2026).

Dalam proses penyelidikan, diketahui bahwa korban yang sedang menjalani penempatan di ruang detensi Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai terkait dugaan pelanggaran keimigrasian berupa penyalahgunaan izin tinggal dan overstay, serta direncanakan untuk menjalani proses deportasi.

Sementara itu, dokter forensik RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (RSUP Sanglah) Denpasar Dr. Ida Bagus Putu Alit, Sp.FM., Subsp.F.K.(K), DFM. menjelaskan bahwa pihaknya setelah melakukan pemeriksaan luar terhadap korban tidak ditemukan luka memar dan di leher juga tidak ditemukan luka terbuka, yang menjadi penyebab kematian korban karena adanya penekanan pada leher yang menyebabkan pendarahan di bawah selaput otak hingga korban mati lemas.

Dari pihak Imigrasi yang dihadiri Bugie Kurniawan, A.Md.Im., S.IP., M.Si, selaku Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai menjelaskan bahwa korban merupakan WNA yang sedang berproses dalam pemulangan ke negaranya tetapi korban memilih mengakhiri hidupnya, saat ditemukan oleh petugas jaga ruang detensi melakukan pengecekan ke kamar mandi setelah korban berada di dalam ruangan tersebut dalam waktu yang cukup lama.

Baca Juga  Prodi Arsitektur FT Unud Terima Kunjungan School of Architecture Tsinghua University

Saat dilakukan pemeriksaan, korban ditemukan dalam kondisi tidak sadarkan diri. Petugas detensi kemudian segera memberikan pertolongan pertama dan menghubungi tim medis. Setelah tim medis tiba di lokasi, korban masih menunjukkan tanda-tanda kehidupan sehingga langsung diberikan tindakan medis darurat sebelum dievakuasi ke RSU Bali Jimbaran untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Namun, setelah mendapatkan upaya penyelamatan dari tim medis, korban dinyatakan meninggal dunia oleh dokter jaga.

Kepolisian telah melakukan pemeriksaan rekaman CCTV, korban terakhir terlihat memasuki kamar mandi sekitar pukul 16.52 Wita. Selanjutnya pada pukul 17.25 Wita petugas melakukan pengecekan dan menemukan korban dalam keadaan tergeletak. Di TKP petugas mengamankan barang bukti berupa satu buah handuk berwarna abu-abu yang digunakan korban untuk mengakhiri hidup. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Bunda Rai Perkuat Sinergi dengan TP PKK Provinsi Bali, Aksi Bergerak dan Berbagi Tahap II Sasar Tiga Kecamatan di Tabanan

Published

on

By

Ketua TP PKK Rai Wahyuni Sanjaya menghadiri Aksi Sosial Bergerak dan Berbagi Tahap II bersama TP PKK Provinsi Bali di Kabupaten Tabanan.
HADIRI AKSI SOSIAL: Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, saat hadiri Aksi Sosial Bergerak dan Berbagi Tahap II Tahun 2026 menyapa masyarakat di tiga kecamatan di Kabupaten Tabanan, Jumat (17/7). (Foto: Hms Tbn)

Tabanan, baliilu.com – Komitmen memperkuat kesejahteraan masyarakat kembali diwujudkan melalui kolaborasi nyata antara TP PKK Kabupaten Tabanan dan TP PKK Provinsi Bali. Pagi itu, Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, hadir langsung dalam Aksi Sosial Bergerak dan Berbagi Tahap II Tahun 2026 menyapa masyarakat di tiga kecamatan di Kabupaten Tabanan, Jumat (17/7), sekaligus mempertegas sinergi lintas daerah dalam menghadirkan manfaat langsung bagi warga.

Kegiatan tersebut merupakan program yang diinisiasi TP PKK Provinsi Bali dan dilaksanakan secara terpadu di tiga lokasi, yakni Wantilan Pura Luhur Pucak Padang Dawa, Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Wantilan Pura Luhur Pucak Petali, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, serta Wantilan Desa Kelating, Kecamatan Kerambitan.

Ketua TP PKK Provinsi Bali, Ny. Putri Suastini Koster, pada kesempatan itu diwakili Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Bali, I Made Dwi Dewata. Turut hadir jajaran pengurus TP PKK Provinsi Bali, kepala perangkat daerah terkait Provinsi Bali dan Kabupaten Tabanan, jajaran pengurus TP PKK Kabupaten Tabanan, Plt. Camat Baturiti, Camat Penebel dan Camat Kerambitan, serta Ketua TP PKK kecamatan terkait dan juga para Perbekel desa setempat.

Sebanyak 50 penerima bantuan di masing-masing lokasi menjadi sasaran kegiatan yang terdiri atas 10 lansia, 10 ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK), 10 penyandang disabilitas, 10 balita gizi kurang, dan 10 kader PKK kurang mampu. Bantuan yang disalurkan berupa paket sembako berisi beras, telur, susu, biskuit, snack gandum, kopi, gula pasir, minyak goreng, susu bagi ibu hamil dan balita, serta tambahan multivitamin.

Baca Juga  Kembali Torehkan Prestasi, Tim Kelompok Studi Robot FT Unud Berhasil Meraih Juara 2 Dalam National Electrical Power System Competition

Selain penyaluran bantuan, kegiatan juga dirangkaikan dengan pelayanan kesehatan umum dan dokter spesialis oleh Dinas Kesehatan Provinsi Bali bekerja sama dengan RS Bali Mandara dan puskesmas setempat, pelayanan vaksinasi rabies, serta demo memasak pangan bergizi oleh Bali Chef Community bersama Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali.

Mewakili sambutan Ketua TP PKK Provinsi Bali, I Made Dwi Dewata menyampaikan apresiasi kepada TP PKK Kabupaten Tabanan atas sinergi yang telah terjalin sehingga pelaksanaan program dapat berjalan dengan baik. Ia menegaskan, PKK merupakan mitra strategis pemerintah dalam menggerakkan partisipasi masyarakat sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan keluarga melalui berbagai program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan beserta jajaran yang telah bersinergi menyediakan tempat dan menghadirkan para penerima manfaat. Melalui kegiatan Bergerak dan Berbagi ini, kami berharap bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya serta mampu membangkitkan semangat gotong-royong dan potensi masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan bersama,” ujarnya.

Ia juga menjelaskan secara keseluruhan, bantuan yang disalurkan mencapai sekitar 4,5 ton beras, 9.000 butir telur, dan 300 kotak susu. Selain itu, TP PKK Provinsi Bali juga terus menggulirkan berbagai program lain sepanjang tahun 2026, di antaranya Pasar Rakyat, Kulkul PKK dan Posyandu, hingga rangkaian lomba Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan dan kreativitas masyarakat.

Sementara itu, Bunda Rai menyampaikan rasa syukur atas kembali terlaksananya Aksi Sosial Bergerak dan Berbagi Tahap II di Kabupaten Tabanan. Menurutnya, kolaborasi antara TP PKK Kabupaten Tabanan dengan TP PKK Provinsi Bali menjadi bukti nyata semangat kebersamaan dalam menghadirkan pelayanan dan kepedulian bagi masyarakat yang membutuhkan.

Baca Juga  Asep Andang Raih Gelar Doktor Ke-45 di FT Unud

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Ibu Ketua TP PKK Provinsi Bali beserta seluruh jajaran atas perhatian dan bantuan yang kembali diberikan kepada masyarakat Tabanan. Program ini sangat bermanfaat karena tidak hanya menghadirkan bantuan kebutuhan pokok, tetapi juga pelayanan kesehatan, vaksinasi rabies, hingga edukasi melalui demo memasak yang tentunya memberikan nilai tambah bagi masyarakat,” ungkap Bunda Rai.

Lebih lanjut, Bunda Rai menjelaskan bahwa TP PKK Kabupaten Tabanan selama ini juga secara konsisten melaksanakan program aksi sosial yang menyasar masyarakat di seluruh kecamatan. Berbagai kegiatan tersebut dilaksanakan secara berkesinambungan setiap tahun dan terus diselaraskan dengan program prioritas TP PKK Provinsi Bali agar manfaatnya semakin luas dirasakan masyarakat.

Menurutnya, dalam rangka memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK ke-54 Tahun 2026, TP PKK Kabupaten Tabanan juga telah menyiapkan sejumlah kegiatan, di antaranya Lomba Aku Hatinya PKK, Lomba Memasak Pangan Lokal, dan Lomba Karaoke yang akan diikuti seluruh kecamatan di Kabupaten Tabanan pada Agustus mendatang sebagai upaya meningkatkan partisipasi, kreativitas, dan pemberdayaan masyarakat.

“Kami berharap sinergi seperti ini dapat terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang. Dengan kolaborasi yang semakin kuat antara TP PKK Provinsi Bali, TP PKK Kabupaten Tabanan, dan seluruh pihak terkait, kami optimistis semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya, sehingga kesejahteraan keluarga dan kualitas hidup masyarakat Tabanan dapat terus meningkat,” tutup Bunda Rai. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Ketua WHDI Badung Hadiri “Karya Melaspas“ Pura Gunung Sari Bongkasa

Published

on

By

Ketua WHDI Yunita Alit Sucipta menghadiri karya Melaspas dan Mecaru Pedudusan Alit di Pura Gunung Sari, Desa Bongkasa, Badung.
HADIRI KARYA: Ketua WHDI Kabupaten Badung, Nyonya Yunita Alit Sucipta, menghadiri karya Melaspas dan Mecaru Pedudusan Alit di Pura Gunung Sari, Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Jumat (17/7). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Sebagai wujud bakti dan komitmen dalam mendukung pelestarian adat, agama, dan budaya, Ketua Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kabupaten Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta, menghadiri langsung rangkaian upacara (karya) Melaspas dan Mecaru Pedudusan Alit di Pura Gunung Sari, Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Badung, Jumat (17/7).

Dalam kesempatan tersebut, Nyonya Yunita Alit Sucipta mengapresiasi tinggi semangat gotong-royong dan kebersamaan masyarakat Desa Bongkasa dalam menyelenggarakan karya suci ini. Ia mendoakan agar seluruh rangkaian upacara dapat berjalan dengan lancar, labda karya, dan membawa kedamaian bagi masyarakat.

“Semoga karya Mecaru Pedudusan Alit di Pura Gunung Sari ini berjalan lancar (memargi antar, labda karya sidaning paripurna). Kita berdoa bersama agar seluruh krama dianugerahi kesehatan dan kesejahteraan. Semoga jagat Tanggayuda, Bongkasa, Badung, dan Bali pada umumnya senantiasa dianugerahi kedamaian, kemakmuran, dan keharmonisan (gemah ripah loh jinawi, tata tentrem kerta raharja),” ujarnya.

Sebagai bentuk nyata dukungan Pemerintah Kabupaten Badung terhadap pelestarian sarana spiritual masyarakat, diserahkan pula dana bantuan hibah senilai Rp 300.000.000. Dana ini diharapkan dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya untuk mendukung pelaksanaan upacara di Pura Gunung Sari.

Sementara itu, Manggala Karya Pura Gunung Sari, I Wayan Sunarta, menyampaikan rasa syukur yang mendalam atas kelancaran dudonan (rangkaian) karya serta sinergi yang kuat antara masyarakat dan pemerintah. Ia menjelaskan bahwa upacara ini di-emong oleh 19 Kepala Keluarga (KK) Krama Pengempon Pura Gunung Sari.

Lebih lanjut, I Wayan Sunarta memaparkan bahwa Pura Gunung Sari sebelumnya telah menerima bantuan fasilitas fisik senilai Rp 1,1 miliar dari Pemkab Badung melalui dana BKK APBD untuk pembangunan dan perbaikan sarana pura.

Baca Juga  FT Unud Gelar Seminar Nasional, Transformasi Energi Berkelanjutan untuk Indonesia Maju

“Tahun 2026 ini, Pemkab Badung kembali menggelontorkan bantuan dana sebesar Rp 300 juta yang dialokasikan khusus untuk mendukung pembiayaan upacara/aci di pura ini. Kami atas nama krama pengempon Pura Gunung Sari mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Pemkab Badung, Ibu Yunita Alit Sucipta, serta seluruh pihak yang telah memfasilitasi dan mengawal bantuan ini sehingga pujawali dan karya dapat terlaksana dengan baik,” ungkap I Wayan Sunarta.

Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung yang diwakili oleh Kepala Bidang Adat, PLT Camat Abiansemal beserta unsur Tripika Kecamatan Abiansemal, Perbekel Desa Bongkasa beserta jajaran, penglingsir Puri, penglingsir Griya, pengempon Pura Gunung Sari, serta tokoh pemuda (yowana) setempat. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca