Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Unik dan Menarik, Peserta Upacara HUT Ke-78 Kemerdekaan RI di Tabanan Kenakan Atribut Pejuang Kemerdekaan

BALIILU Tayang

:

bupati sanjaya
ATRIBUT PEJUANG KEMERDEKAAN: Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara HUT Ke-78 RI mengenakan pakaian Bapak Proklamator Kemerdekaan RI sekaligus Presiden Indonesia yang pertama Ir. Soekarno, didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tabanan Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, Kamis (17/8). (Foto: ist)

Tabanan, baliilu.com – Momen Peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan RI di Kabupaten Tabanan tahun 2023 ini terbilang unik dan menarik. Mengangkat konsep perjuangan, para peserta mengenakan pakaian dan atribut para pahlawan pejuang kemerdekaan. Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam kesempatan tersebut mengenakan pakaian Bapak Proklamator Kemerdekaan RI sekaligus Presiden Indonesia yang pertama Ir. Soekarno, didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tabanan Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, Kamis (17/8).

Wakil Bupati Tabanan mengenakan pakaian Wakil Presiden Indonesia Pertama Mohammad Hatta. Iringan peserta Upacara dari jajaran Forkopimda dan pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Tabanan yang dipimpin langsung Bupati Tabanan mengendarai Mobil Plymouth Tahun 1948, mobil istri Bapak Proklamator Ibu Fatmawati. Para peserta berkonvoi dari Kantor Bupati Tabanan menuju Lapangan Debes Tabanan tempat dilangsungkannya Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi mengendarai Jeep Willys. Meskipun di tengah guyuran hujan deras, peserta tetap bersemangat mengikuti Konvoi dan Upacara.

Bupati Sanjaya dalam kesempatan tersebut mengatakan, momen peringatan HUT Kemerdekaan RI di Kabupaten Tabanan mengusung tema yang berbeda, di tahun lalu mengangkat tema Bhinneka Tunggal Ika dan tahun ini mengangkat spirit tema perjuangan. Hal ini merupakan bentuk kreativitas dan inovasi serta sebagai salah satu upaya bagi seluruh peserta upacara maupun masyarakat Tabanan yang menyaksikan, bahwa perjuangan para pahlawan kita belumlah usai.

Menurut Sanjaya, perjuangan pahlawan dalam merebut kemerdekaan sangatlah berat, namun perjuangan kita sebagai generasi penerus bangsa yang bertugas mempertahankan dan mengisi kemerdekaan tidak kalah berat. “Dalam mengisi momen yang sangat bersejarah ini, saya mengajak seluruh jajaran agar selalu menghormati jasa para pahlawan kita. Kami berpakaian dan mengenakan atribut para pahlawan pejuang kemerdekaan merupakan salah satu bentuk penghormatan sekaligus sebagai motivasi agar apa yang telah para pahlawan kita lakukan bisa menjadi acuan bagi kita untuk mengisi kemerdekaan dengan membangun Kabupaten Tabanan menjadi terus lebih baik lagi ke depannya. Dan saya berpesan jangan sekali-sekali melupakan jasa para pahlawan kita,” ungkapnya.

Baca Juga  Bupati Tabanan Hadiri Market Sounding KPBU Revitalisasi Pasar Induk Gadarata

Bupati Sanjaya juga menyampaikan apresiasi terhadap semangat para peserta Upacara dalam mengikuti jalannya Upacara di tengah guyuran hujan, serta semangat dalam mengisi momen peringatan HUT RI selama sebulan ini dengan berbagai lomba menarik. “Saya mengapresiasi berbagai lomba maupun kegiatan yang telah dilakukan para OPD di lingkungan Pemkab Tabanan, terlebih semangat mengikuti upacara di tengah guyuran hujan. Ini belum seberapa, dulu pejuang kita diguyur peluru dan mereka masih tetap semangat. Semoga semangat ini akan terus terbawa meskipun peringatan 17 Agustus telah lewat. Jadikan semangat ini sebagai motivasi dalam bekerja, bangun kerja sama yang baik dan ciptakan suasana kerja yang aman dan nyaman, terlebih kita mendapat tugas melayani masyarakat,” imbuhnya.

Hal senada juga disampaikan Ny. Rai Wahyuni Sanjaya. Sebagai pendamping Bupati dalam menjalankan tugas sehari-hari serta sebagai Ibu yang bertugas mendampingi masyarakat dalam kegiatan PKK, pihaknya merasa tersentuh dengan semangat para pahlawan pejuang kemerdekaan. Momen peringatan ini menjadi motivasi bagi dirinya untuk terus memberikan yang terbaik bagi masyarakat melalui seluruh kegiatan PKK yang dilakukan di desa-desa di seluruh Kecamatan di Kabupaten Tabanan.

“Mendampingi suami sekaligus mendampingi masyarakat dalam kegiatan PKK merupakan tanggung jawab yang sangat besar. Dibutuhkan kesabaran serta semangat yang tinggi. Melalui momen yang sangat baik ini, saya imbau kepada seluruh ibu-ibu apapun profesi kalian, ayo tetap semangat mendampingi para suami sebagai ibu rumah tangga yang baik dan mari kita ikut berkontribusi menyumbangkan ide maupun tindakan untuk mengisi kemerdekaan dengan membangun Kabupaten Tabanan menjadi lebih baik lagi,” paparnya.

Terkait pakaian dan atribut yang dikenakan saat mengikuti Upacara, Ny. Rai Wahyuni juga sangat antusias, karena ini kali pertama dirinya mendapat kesempatan mengenakan pakaian tokoh pejuang. ”Ini sangat menarik, karena kali pertama saya mengenakan pakaian seperti ini. Momen hari kemerdekaan benar-benar terasa, dan saya mengucapkan terima kasih kepada para peserta yang juga sangat antusias,” imbuhnya.

Baca Juga  Bupati Tabanan Hadiri Pujawali di Desa Adat Tegalmengkeb dan Sanggulan

Upacara Peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan RI di Kabupaten Tabanan melibatkan ribuan peserta yang berasal dari ASN, TNI/Polri serta para Siswa di Kabupaten Tabanan. Pada kesempatan itu juga diserahkan remisi kepada dua orang warga binaan. Setelah mengikuti Upacara di Lapangan Debes rombongan Bupati Tabanan bersama jajaran Forkopimda dan pimpinan OPD melanjutkan Konvoi menuju Taman Bung Karno Tabanan. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan

NEWS

Semarak Hari Bhayangkara Ke-80, Polresta Denpasar Gelar Turnamen Badminton dan Futsal Kapolresta Cup 2026

Published

on

By

polresta denpasar
PEMBUKAAN OLAHRAGA: Polresta Denpasar saat menggelar Pembukaan Pertandingan Olahraga Badminton dan Futsal Kapolresta Cup Jajaran Polresta Denpasar yang berlangsung pada Jumat (19/6/2026) di GOR Praja, Jalan Kebo Iwa, Denpasar. (Foto: Hms Polresta Dps)

Denpasar, baliilu.com – Dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polresta Denpasar menggelar Pembukaan Pertandingan Olahraga Badminton dan Futsal Kapolresta Cup Jajaran Polresta Denpasar yang berlangsung pada Jumat (19/6/2026) di GOR Praja, Jalan Kebo Iwa, Denpasar.

Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H., membuka langsung kegiatan yang dihadiri PJU serta para atlet peserta dari Bag, Sat, Si dan Polsek jajaran Polresta Denpasar beserta para suporter yang turut memberikan dukungan dan semangat kepada masing-masing tim.

Dalam sambutannya, Kapolresta Denpasar menyampaikan bahwa kegiatan olahraga ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani personel sekaligus mempererat tali silaturahmi dan kekompakan antaranggota.

“Melalui kegiatan ini saya berharap dapat meningkatkan kesehatan dan kebugaran personel, mempererat hubungan silaturahmi, menumbuhkan semangat sportivitas, disiplin dan kerja sama, serta memperkuat soliditas sesama anggota Polresta Denpasar,” ujar Kapolresta.

Turnamen badminton diikuti oleh 16 tim yang akan bertanding selama dua hari, mulai 19 hingga 20 Juni 2026 di Lapangan Praja. Sementara cabang olahraga futsal akan diikuti oleh 12 tim dan dijadwalkan berlangsung pada 24 hingga 25 Juni 2026 di Lapangan Estadio.

Pembukaan pertandingan ditandai dengan pemukulan shuttlecock pertama oleh Kapolresta Denpasar sebagai simbol dimulainya kompetisi. Setelah seremoni pembukaan, pertandingan badminton langsung digelar dengan penuh semangat dan sportivitas dari seluruh peserta.

Kegiatan olahraga ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, namun juga sebagai sarana memperkuat kebersamaan dan soliditas internal Polri, Kapolresta Cup ini merupakan momentum yang sangat positif untuk membangun kebersamaan, meningkatkan semangat hidup sehat, serta mempererat hubungan kekeluargaan di lingkungan Polresta Denpasar. Melalui semangat sportivitas dan fair play yang ditunjukkan para peserta, diharapkan terbangun kekompakan yang semakin kuat dalam mendukung pelaksanaan tugas-tugas kepolisian kepada masyarakat. (gs/bi)

Baca Juga  Jalin Kerja Sama, Fapet Unud Promosi S2 dan S3 ke Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Tabanan

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Perkuat Kinerja Pemerintahan, Bupati Sanjaya Lantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator dan Pengawas

Published

on

By

bupati sanjaya
LANTIK PEJABAT: Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya melantik sekaligus mengambil sumpah/janji Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan yang berlangsung secara hybrid di Tabanan Convention Center (TCC), Jumat (19/6). (Foto: Hms Tbn)

Tabanan, baliilu.com – Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya melantik sekaligus mengambil sumpah/janji Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan yang berlangsung secara hybrid di Tabanan Convention Center (TCC), Jumat (19/6). Kegiatan tersebut dihadiri secara luring maupun daring oleh Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, perwakilan Ombudsman RI Provinsi Bali, Sekda beserta jajaran, kepala perangkat daerah, panitia seleksi JPT, serta undangan lainnya.

Sebanyak 14 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan dilantik pada kesempatan tersebut, terdiri atas 5 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 6 Pejabat Administrator, dan 3 Pejabat Pengawas.

Dalam sambutannya, Bupati Sanjaya menegaskan bahwa pelantikan merupakan bagian dari dinamika organisasi pemerintahan yang harus dimaknai secara positif guna meningkatkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan kepada masyarakat.

Ia menjelaskan, rotasi dan mutasi yang dilakukan telah berdasarkan rekomendasi hasil uji kompetensi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama sebagai implementasi sistem merit dalam manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN). Menurutnya, langkah tersebut menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan kualitas birokrasi yang profesional dan berorientasi pada kinerja.

Sanjaya menekankan agar pelantikan tidak dipandang sebagai kegiatan administratif semata, melainkan sebagai langkah strategis untuk membangkitkan semangat kerja baru. “Pelantikan ini merupakan langkah strategis untuk memperbaharui semangat kerja dan mencegah kejenuhan. Dengan adanya penyegaran, akan terhindar pola kerja yang terlalu kaku akibat terlalu lama berada pada satu posisi,” ujarnya.

Kepada seluruh pejabat yang baru dilantik, Sanjaya meminta agar segera beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru dan tidak menunda langkah dalam menjalankan tugas. Ia menegaskan pentingnya memahami tugas pokok dan fungsi secara cepat, mengidentifikasi tantangan yang ada, serta menyusun langkah-langkah strategis untuk mendukung pencapaian target organisasi.

Baca Juga  Bupati Tabanan Hadiri Pujawali di Desa Adat Tegalmengkeb dan Sanggulan

Lebih lanjut, pihaknya juga mendorong seluruh jajaran untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui berbagai inovasi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Menurutnya, kehadiran birokrasi harus mampu menjawab kebutuhan masyarakat secara efektif, cepat, dan responsif.

Mengakhiri arahannya, Sanjaya mengajak seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan untuk terus menjaga kekompakan dan persatuan dalam menjalankan pengabdian kepada masyarakat. “Dimanapun dan kapanpun kita bertugas, mari tunjukkan bahwa kita bersama-sama mengabdikan diri untuk Kabupaten Tabanan dan masyarakat yang kita cintai. Kuncinya adalah tetap kompak dan bersatu sebagai keluarga besar Kabupaten Tabanan,” pungkasnya.

Ia juga menegaskan bahwa semangat kebersamaan tersebut harus terus dijaga dalam bingkai Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul, dan Madani (AUM). (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Polres Gianyar Gelar Olahraga Bersama Meriahkan Hari Bhayangkara Ke-80

Published

on

By

Polres Gianyar
GELAR OLAHRAGA: Dalam rangka menyemarakkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Gianyar menggelar kegiatan olahraga bersama yang berlangsung di Lapangan Apel Tri Brata Polres Gianyar, Jumat (19/6/2026) pagi. (Foto: Hms Polres Gianyar)

Gianyar, baliilu.com – Dalam rangka menyemarakkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Gianyar menggelar kegiatan olahraga bersama yang berlangsung di Lapangan Apel Tri Brata Polres Gianyar, Jumat (19/6/2026) pagi.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Gianyar, AKBP Chandra C. Kesuma, S.I.K., M.H., dan diikuti oleh unsur Forkopimda, TNI, instansi terkait, tokoh masyarakat, Bhayangkari, serta personel Polres Gianyar dan jajaran.

Rangkaian kegiatan diawali dengan jalan santai yang menempuh rute seputaran Kota Gianyar, dilanjutkan senam bersama, berbagai perlombaan tradisional antar satuan kerja dan undangan eksternal, serta pembagian hadiah dan doorprize kepada peserta.

Kapolres Gianyar AKBP Chandra C. Kesuma mengatakan bahwa kegiatan olahraga bersama ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan Hari Bhayangkara, tetapi juga sebagai sarana mempererat sinergitas dan kebersamaan antarinstansi serta seluruh elemen masyarakat.

“Melalui kegiatan olahraga bersama ini, kami ingin memperkuat soliditas, mempererat tali silaturahmi, dan membangun sinergi yang semakin baik antara Polri, TNI, pemerintah daerah, serta seluruh komponen masyarakat. Kebersamaan seperti ini menjadi modal penting dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di Kabupaten Gianyar,” ujar AKBP Chandra C. Kesuma.

Lebih lanjut, Kapolres Gianyar menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta dan pihak yang telah mendukung kegiatan ini. Semangat kebersamaan yang terbangun hari ini diharapkan dapat terus terpelihara dalam pelaksanaan tugas dan pengabdian kepada masyarakat,” tambahnya.

Kegiatan olahraga bersama dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 tersebut berakhir pada pukul 10.25 WITA dengan suasana penuh kebersamaan, semangat sportivitas, dan kekeluargaan. (gs/bi)

Baca Juga  Aksi Sosial Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali Menyapa dan Berbagi di Tabanan

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca