Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Sambut Hardiknas 2024, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa Buka Workshop Peningkatan Kompetensi Guru PAUD

BALIILU Tayang

:

workshop guru paud denpasar
BUKA WORKSHOP: Ketua Harian Bunda Literasi Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa membuka Workshop Peningkatan Kompetansi Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Selasa (16/4) di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Bali. (Foto: Hms Pemkot Dps)

Denpasar, baliilu.com – Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar menggelar Workshop Peningkatan Kompetansi Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang dibuka Ketua Harian Bunda Literasi Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa Selasa (16/4) di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Bali.

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 16 hingga 18 April mendatang ini juga dalam rangka menyambut Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2024, yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi serta meningkatan mode ajar perencanaan pembelajaran PAUD.

Ketua Harian Bunda Literasi Kota Denpasar Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa mengatakan, pendidikan merupakan fondasi utama bagi kemajuan suatu bangsa, terutama PAUD.  Maka dari itu pihaknya merasa terhormat dan bangga bisa hadir di tengah-tengah bapak dan ibu guru. “Untuk itu saya memberikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh Guru PAUD yang telah hadir dan bersama-sama memiliki tujuan pemajuan PAUD,” ungkap Ayu Kristi.

Lebih lanjut Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa  juga mengatakan, para guru adalah pilar utama dalam dunia PAUD di Kota Denpasar. Dengan semangat dan dedikasi luar biasa telah berperan besar dalam membentuk karakter, kreativitas dan potensi anak didik.

Sehingga melalui workshop ini sebagai bukti nyata dari komitmen kita bersama untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat PAUD, sebagai garda terdepan dalam membimbing anak didik.

“Melalui workshop ini kita akan bersama-sama mengeksplorasi berbagai strategi metode, dan pendekatan terbaik dalam mendidik anak usia dini. Kita akan berbagi pengalaman, pengetahuan, dan keterampilan sehingga dapat memberikan pengaruh yang positif bagi perkembangan anak anak kita,” ucapnya, sembari mengajak untuk bersama-sama memberikan layanan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman, serta meningkatkan kompetensi kita sebagai Guru PAUD.

Baca Juga  Walikota Serahkan Atribut kepada "Gen Dental" di Ajang DEF

Sementara Kadis Dikpora Kota Denpasar, Anak Agung Gede Wiratama mengatakan, whokshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru, serta meningkatan kompetensi terkait mode ajar perencanaan pembelajaran di tingkat PAUD.

Selain menyusun mode ajar guru juga diminta mampu membuat penataan lingkungan main dengan literasi. “Sehingga setelah whorksop akan diadakan lomba guru apakah bisa menyusun lingkungan main yang bermakna siswa,” ungkapnya.

Pelaksanaan workshop ini melibatkan 112 orang Guru PAUD se-Kota Denpasar, yang juga dalam rangka menyambut Hardiknas Tahun 2024. Di samping itu, Disdikpora Denpasar pada tanggal 24  April juga menggelar peningkatan kompetensi bagi Ketua Komite se-Kota Denpasar.

“Kemeriahan pada puncak Hardiknas di Kota Denpasar juga akan digelar pentas seni, lingkungan hinggal pameran inovasi pada tanggal 7 dan 8 Mei mendatang. Di mana akan digelar penampilan Tari Lengong Kraton yang ditarikan 5.000 siswa, serta nyanyian cinta bangga tentang rupiah yang dinyakikan oleh 45.000  siswa dan Guru PAUD, SD dan SMP. Tidak hanya itu juga ada pameran  tentang lingkungan hidup, sosial, IPTIK dan pameran inovasi yang ada di sekolah,” ujarnya. (eka/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan

NEWS

Wujud Tri Hita Karana, WHDI Badung Gelar Aksi Sosial dan Penghijauan di Pura Sada Kuta

Published

on

By

Ketua WHDI Badung serahkan bantuan di Pura Sada
SERAHKAN BANTUAN: Ketua WHDI Kabupaten Badung, Nyonya Yunita Alit Sucipta menyerahkan bantuan saat memimpin kegiatan keagamaan dan kepedulian sosial di Pura Sada Desa Adat Kuta, Jumat (23/10). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Pengurus dan anggota Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kabupaten Badung menggelar kegiatan keagamaan dan kepedulian sosial di Pura Sada Desa Adat Kuta, Jumat (23/10). Agenda bulanan ini menjadi wujud nyata pengamalan sradha bhakti serta implementasi ajaran Tri Hita Karana di tengah masyarakat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan persembahyangan bersama untuk memohon kerahayuan. Setelah itu, WHDI Badung menyerahkan tali kasih berupa 10 paket sembako kepada para Pemangku, melaksanakan aksi mereresik (pembersihan lingkungan pura), serta menanam 10 pohon pelindung dan upakara yang terdiri dari 3 pohon sandat, 3 pohon cempaka, dan 4 pohon pucuk untuk menjaga keasrian kawasan suci.

Ketua WHDI Kabupaten Badung, Nyonya Yunita Alit Sucipta, hadir secara langsung memimpin rombongan. Ia menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaannya dapat bertatap muka dengan para penglingsir, pemaksan, serta pengempon Pura Sada Desa Adat Kuta.

“Kami Wanita Hindu Dharma Indonesia Kabupaten Badung bersinergi dengan WHDI Kecamatan Kuta melaksanakan kegiatan sosial ini sebagai penjabaran sradha bhakti dan ajaran Tri Hita Karana. Sekaligus, kami memohon lindungan Ida Sang Hyang Widhi Wasa semoga Provinsi Bali, Kabupaten Badung, Kecamatan Kuta, dan kita semua senantiasa diberikan kerahayuan, kesehatan, kesejahteraan, serta Kabupaten Badung gemah ripah loh jinawi, tata tentrem kerta raharja,” ujarnya.

Kehadiran rombongan WHDI Kabupaten Badung disambut hangat oleh Petengen Ketut Loka Santi selaku perwakilan pengempon dan pemaksan Pura Sada Desa Adat Kuta. Pihaknya menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam atas kunjungan serta kepedulian yang diberikan kepada para pemangku maupun lingkungan pura.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh perwakilan Kecamatan Kuta, perwakilan Gatriwara Nyonya Graha Wicaksana, Lurah Kuta Gusti Ayu Putu Erawati, Jro Mangku Gede Pura Sada Kuta I Wayan Sudra, serta jajaran pengurus WHDI Kabupaten Badung dan Kecamatan Kuta. Seluruh rangkaian acara kemudian ditutup dengan ramah tamah dan arisan di kawasan Pantai Jerman. (gs/bi)

Baca Juga  Siswa Terdampak Banjir di Denpasar Akan Diberikan Bantuan Buku, Seragam, Tas Hingga Sepatu

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Dorong Transformasi Digital, DWP Badung Bagikan Rahasia Sukses E-Reporting ke DWP Banjarbaru

Published

on

By

DWP Badung terima studi tiru DWP Banjarbaru
TERIMA KUNKER: Ketua DWP Kabupaten Badung, Nyonya Oliviana Surya Suamba saat menerima kunjungan kerja dan studi tiru dari DWP Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan di Ruang Rapat DWP Lantai III, Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (23/10). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Badung menerima kunjungan kerja dan studi tiru dari DWP Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Pertemuan ini digelar untuk memperkuat sinergi antar daerah, meningkatkan tata kelola organisasi, serta berbagi pengalaman terkait program kerja dan penerapan sistem pelaporan elektronik (e-reporting). Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat DWP Lantai III, Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (23/10).

Ketua DWP Kabupaten Badung, Nyonya Oliviana Surya Suamba, menyambut langsung rombongan yang dipimpin oleh Ketua DWP Kota Banjarbaru, Nyonya Atika Anggraini Sirajoni. Kunjungan ini menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi sekaligus berbagi praktik baik dalam hal administrasi dan transformasi digital organisasi.

Oliviana Surya Suamba menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kunjungan tersebut. Ia berharap pertemuan ini dapat menjadi ruang diskusi yang produktif untuk bertukar gagasan kreatif. “Kami menyambut hangat kedatangan Ibu Ketua DWP Kota Banjarbaru beserta seluruh jajaran. Melalui kunjungan ini, kita dapat saling belajar, bertukar ide, dan mengembangkan inovasi sesuai kebutuhan masing-masing daerah,” ujarnya.

Dalam sesi diskusi, DWP Kabupaten Badung memaparkan program kerja mereka pada tiga bidang utama, yakni Pendidikan, Ekonomi, dan Sosial Budaya. Bidang Ekonomi berfokus pada pemberdayaan UMKM lokal lewat bazar produk, Bidang Pendidikan mengelola TK binaan, sedangkan Bidang Sosial Budaya bergerak pada pelestarian budaya serta kepedulian sosial masyarakat. Pembahasan juga menitikberatkan pada pemanfaatan aplikasi e-reporting untuk mendukung tertib administrasi demi meningkatkan efisiensi dan transparansi program kerja organisasi.

Sementara itu, Ketua DWP Kota Banjarbaru, Nyonya Atika Anggraini Sirajoni, yang hadir membawa 32 orang jajaran pengurus, menyatakan bahwa pengalaman yang didapat dari DWP Badung akan menjadi referensi utama untuk mengevaluasi kinerja organisasi mereka di Kalimantan Selatan.

Baca Juga  Pemkot Denpasar Dukung Siswa yang Akan Berlaga di Thailand Inventors Day 2025

“Kami mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dan penerimaan yang diberikan DWP Kabupaten Badung kepada kami. Melalui kunjungan ini, kami memperoleh banyak wawasan dan pengalaman, khususnya dalam pengelolaan program kerja, administrasi organisasi, serta penerapan sistem e-reporting. Semoga ilmu dan praktik baik yang kami dapatkan dapat menjadi referensi untuk meningkatkan kinerja DWP Kota Banjarbaru. Kami berharap silaturahmi dan kerja sama ini terus terjalin dengan baik kedepannya,” ucapnya.

Acara kunker ini diakhiri dengan sesi pertukaran cinderamata, ramah tamah, serta foto bersama sebagai simbol eratnya komitmen persahabatan antardaerah. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Ketua TP PKK Badung Apresiasi Prestasi Siswa dalam “Badung Peduli Goes to School” di SMAN 2 Abiansemal

Published

on

By

Ketua TP PKK Badung kunjungi SMAN 2 Abiansemal
BADUNG PEDULI GOES TO SCHOOL: Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa saat mengunjungi SMA Negeri 2 Abiansemal dalam rangka program gerakan kemanusiaan Badung Peduli Goes to School, Jumat (23/10). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, mengunjungi SMA Negeri 2 Abiansemal dalam rangka program gerakan kemanusiaan Badung Peduli (BP) Goes to School, Jumat (23/10) siang. Agenda rutin bulanan ini dirancang khusus sebagai bentuk kepedulian terhadap peserta didik serta dukungan nyata bagi proses tumbuh kembang generasi muda di setiap kecamatan.

Dalam kunjungannya, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menyampaikan apresiasi tinggi terhadap berbagai potensi dan prestasi yang diukir oleh warga SMAN 2 Abiansemal. Menurutnya, sekolah tersebut tidak hanya memiliki sarana dan prasarana pendidikan yang megah serta representatif, tetapi juga mampu menonjolkan inovasi di bidang lingkungan melalui TPS-3R, karya tulis ilmiah, hingga meloloskan siswinya ke Institut Pertanian Bogor (IPB).

“SMA Negeri 2 Abiansemal ini luar biasa. Tidak hanya memiliki gedung sekolah yang megah dan bagus untuk menunjang proses pendidikan, tetapi juga memiliki banyak prestasi yang patut kita apresiasi, baik dari siswa-siswi maupun para guru,” ungkapnya.

Ia juga memuji simulasi Study Case and Problem Solving yang melatih siswa mengidentifikasi persoalan aktual di masyarakat, seperti isu distribusi bahan bakar minyak (BBM). Melalui diskusi kelompok, para siswa ditantang merumuskan solusi kritis dan langkah antisipatif jangka panjang.

“Melalui kegiatan ini, anak-anak tidak hanya belajar memahami suatu permasalahan, tetapi juga dilatih untuk berpikir kritis, berani menyampaikan pendapat, dan menawarkan solusi. Kita ingin generasi muda tidak hanya menjadi penonton, tetapi juga mampu memberikan kontribusi pemikiran,” tambahnya.

Sementara itu, pelaksana kegiatan Kadek Didin Arya Pradita melaporkan bahwa edisi di Kecamatan Abiansemal ini merupakan rangkaian kedua setelah sebelumnya sukses diselenggarakan di Kuta Utara. Terdapat tiga agenda utama yang dihadirkan, yakni Mental Health Session yang memfasilitasi curhat siswa pada Pohon Harapan bersama psikolog Study Case and Problem Solving serta Art Showcase sebagai ruang pameran kreativitas seni siswa di sepanjang koridor aula sekolah.

Baca Juga  Serangkaian Hardiknas, Pemkot Denpasar Serahkan Bantuan Sembako kepada 45 Petugas Kebersihan di Pantai Muntig Sioakan Sanur

Acara edukatif ini turut dihadiri Kepala Badan Kesbangpol Badung IB Putu Mas Arimbawa, Plt. Camat Abiansemal Wayan Bagiarta Gunawan, perwakilan OPD terkait, jajaran Komite Sekolah, Perbekel dan Bendesa Adat Desa Sedang, serta ratusan siswa SMAN 2 Abiansemal. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca