Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Ny. Putri Koster: Ibu Rumah Tangga Miliki Peran Lebih Perkokoh Ketahanan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19

BALIILU Tayang

:

des
Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali Ny. Putri Suastini Koster

Badung, baliilu.com – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali Ny. Putri Suastini Koster menyampaikan ibu rumah tangga memiliki nilai peran lebih dalam memperkokoh ketahanan keluarga saat masa pandemi Covid-19. Tugas seorang ibu rumah tangga mulai dari menyiapkan keperluan keluarga, mengatur keuangan rumah tangga kala pemasukan justru mulai menipis.

‘’Belum lagi bila sang suami  terkena PHK dan kemudian mesti bersabar mengasuh dan mengawasi putra-putri mereka saat mengikuti proses belajar mengajar online (daring) dengan guru pengajar di sekolah,’’ ungkap Ny. Putri Koster saat didampingi Wakil Ketua III TP PKK Kabupaten Badung Ny. Yuniasih Wijaya sebagai narasumber dalam dialog interaktif bertemakan ‘’Kreativitas Ibu-ibu di Masa Covid-19’’ di Kuta Radio FM, Selasa (25/8-2020).

Ny. Putri Koster yang akrab disapa Bunda Putri ini lanjut mengatakan secara struktural TP PKK  mulai tingkat pusat, provinsi, kabupaten/kota, kecamatan dan desa memiliki garis  hubungan  koordinasi yang erat, dan program yang dilaksanakan juga saling berkaitan dan bersinergi. Dengan pola saling berkaitan di mana program yang digagas pusat secara langsung dilaksanakan pula hingga ke tingkat desa.

Seperti program HATINYA PKK, untuk mengisi hari-hari di masa pandemi Covid-19 agar tidak merasa bosan dan menimbulkan rasa stres, Ny. Putri Koster meminta kepada Kader TP PKK untuk terus menggenjot aktifkan pemanfaatan halaman rumah untuk diisi dengan tanaman-tanaman bermanfaat. Seperti sayur mayur, bumbu dapur mulai cabai, tomat dan jahe. Dengan melihat halaman yang asri, teratur, indah, nyaman dan bermanfaat (HATINYA PKK) dipastikan akan mampu membangkitkan semangat dan imunitas tubuh.

Untuk mewujudkan program HATINYA PKK itu, TP PKK Provinsi sudah menggelontorkan dana kepada PKK kabupaten, kecamatan dan desa dengan harapan membikin percontohan halaman asri, teratur, indah, nyaman dan bermanfaat. Sehingga nantinya  dapat diikuti oleh masing-masing rumah tangga,  dimana pada saat yang tidak terduga seperti masa pandemi Covid-19 ini akan sangat membantu dan meringankan beban dalam urusan kebutuhan pangan pokok sehari-hari.

Baca Juga  Sanksi Tidak Bermasker Diberlakukan, Satgas Desa Adat Bedulu Pantau Resepsi Pernikahan

Selain HATINYA PKK, Tim Penggerak PKK Provinsi Bali juga terus mensosialisasikan sekaligus mengedukasi program UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga). Yakni  mengerjakan sesuatu yang kreatif guna menghasilkan pendapatan tambahan bagi keluarga. Misalnya membuka usaha kuliner rumahan yang dipromosikan melalui media sosial. Contoh lainnya bisa membikin masker yang dijual untuk masyarakat. Kegiatan ini nantinya diketoktularkan kepada warga di sekitar sehingga mulai memperluas lapangan kerja secara mandiri.

Program teranyar yang sedang giat dilaksanakan kader TP PKK adalah PKK GEBRAK Masker (Gerakan Bersama Memakai Masker dan Mandiri untuk Bali), turut serta mensosialisasikan penggunaan masker oleh semua kalangan baik generasi muda dari usia dini hingga lanjut usia.  ‘’Karena dengan masker, kita akan menjaga kesehatan dan keselamatan banyak orang di masa pandemi Covid-19 yang tidak diketahui  pastu kapan berakhirnya. Kita semua mulai mencoba berinteraksi, namun tetap menerapkan tatanan kehidupan pola baru, yakni disiplin untuk mematuhi protokol kesehatan,’’ ujar pendamping orang nomor satu di Bali ini.

Wakil Ketua III TP PKK Kabupaten Badung Ny. Yuniasih Wijaya menambahkan untuk sehat kita perlu menerapkan perilaku CERDIK.  Yakni cek kesehatan, enyahkan asap rokok, rajin berolahraga, diet yang seimbang dan kelola stres agar tidak sampai tertekan dan mengalami stres. Jika keluar hindari kerumunan dan jaga jarak. Meningkatkan rasa gotong-royong juga menjadi hal utama yang harus dipicu, sehingga segala bentuk kesulitan akan terasa ringan jika sudah dilalui bersama.

Dengan kembalinya kita beraktivitas di tengah masa pandemi, Ny. Putri Koster  mengajak  warga Bali untuk  menjadi individu yang  kreatif, cerdas dan mandiri. Dan bergerak bangkit menghadapi situasi  pandemi ini bersama-sama. ‘’Mau tidak mau, kita harus hidup berdampingan dengan Covid-19, namun agar semua selamat  mesti selalu menjaga kesehatan diri, keluarga dan masyarakat dengan mematuhi dan melaksanakan protokol kesehatan,’’ pungkas seniman multitalenta ini mengingatkan. (gs)

Baca Juga  Jelang Hari Raya Idul Fitri, Bank Indonesia Serahkan Bantuan Sembako

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Advertisement
Klik untuk Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

NEWS

HUT Ke-23 SIP School, Bunda PAUD Badung Gaungkan Kesadaran Lingkungan Sejak Dini

Published

on

By

Bunda PAUD Badung Hadiri Gerakan Bersih Lingkungan HUT SIP School
GERAKAN BERSIH LINGKUNGAN: Bunda PAUD Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, menghadiri gerakan bersih-bersih lingkungan dan penanaman pohon yang digelar di Wantilan Pura Sad Kahyangan, Desa Adat Legian, Kuta, Rabu (14/10). (Foto: bi)

Badung, baliilu.com – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-23 SIP School, Bunda PAUD Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, menghadiri gerakan bersih-bersih lingkungan dan penanaman pohon yang digelar di Wantilan Pura Sad Kahyangan, Desa Adat Legian, Kuta, Rabu (14/10). Mengusung tema Green Our Environment, kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat dalam menanamkan kecintaan alam sejak usia dini.

Kegiatan lingkungan hidup ini dihadiri oleh anggota DPRD Kabupaten Badung I Wayan Puspa Negara, Camat Kuta I Made Agus Suantara, Ketua Yayasan SIP School I Nyoman Sarjana, Kepala Bidang PAUD dan PNF Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Badung Ni Wayan Astikawati, serta Lurah dan Bendesa Adat Legian.

Dalam sambutannya, Bunda PAUD Kabupaten Badung menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada pihak yayasan, Kepala Sekolah, para guru, serta seluruh orang tua murid atas terselenggaranya kegiatan yang sangat positif serta bermakna ini. Ia menekankan bahwa menanamkan kesadaran menjaga kebersihan lingkungan sejak dini merupakan langkah strategis yang sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten Badung dalam mewujudkan pariwisata berkualitas yang berwawasan budaya berkelanjutan.

“Kita tidak hanya menanam pohon, harapan kita bersama, bagaimana pohon-pohon ini dapat tumbuh menjadi pohon harapan sekaligus membentuk kultur peduli lingkungan pada diri anak-anak sejak usia dini,” ujarnya.

Tidak sekadar seremonial belaka, gerakan ini menegaskan komitmen bersama antara pihak sekolah, pemerintah daerah, pelaku industri pariwisata termasuk manajemen perhotelan di kawasan Kuta, serta masyarakat luas. Seluruh pihak berkomitmen saling bekerja sama merawat pohon yang telah ditanam agar tumbuh asri, memberikan kesejukan, kenyamanan, sekaligus menjadi kebanggaan bagi wisatawan maupun warga setempat.

Baca Juga  Operator dan Agen Kapal di Kota Denpasar Wajib Patuhi Protokol Kesehatan

Sebanyak 170 anak PAUD turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan yang penuh keceriaan ini. Rangkaian acara juga diisi dengan penyerahan sumbangan bibit pohon secara simbolis dari para orang tua murid, serta penampilan kreatif dari siswa di atas panggung. Melalui pendekatan edukasi yang menyenangkan, anak-anak diajak tidak hanya untuk belajar mencintai alam sekitar, tetapi juga melatih rasa kepercayaan diri serta keberanian untuk berprestasi sejak dini.

Gerakan peduli lingkungan ini diharapkan dapat terus berlanjut secara konsisten dan menjadi sumber inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya di wilayah Badung, sehingga kepedulian terhadap kelestarian lingkungan hidup dapat tumbuh tumbuh dan terjaga bersama generasi penerus bangsa. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Terima Kunker GOW Kotabaru Kalsel, Ketua GOW Badung Paparkan Program Unggulan

Published

on

By

GOW Badung Terima Kunjungan Kerja GOW Kotabaru Kalsel
TERIMA KUNJUNGAN: Ketua GOW Kabupaten Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta menerima kunjungan GOW Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan di Gedung Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Rabu (14/10). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung menerima kunjungan kerja (kunker) dari rombongan GOW Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Penerimaan kunker tersebut berlangsung hangat di Gedung Balai Budaya Giri Nata Mandala, Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Badung, Rabu (14/10).

Rombongan GOW Kotabaru yang dipimpin langsung oleh Ketua GOW Kotabaru Nyonya Siti Hadijah bersama Kepala Dinas DP3APPKB Kabupaten Kotabaru Nyonya Nurvizab dan diterima oleh Ketua GOW Kabupaten Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta bersama jajaran pengurus. Pertemuan ini bertujuan mempererat tali silaturahmi, meningkatkan sinergi antar organisasi, serta berbagi strategi dalam pengelolaan organisasi kewanitaan.

Dalam sambutannya, Ketua GOW Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas dipilihnya Kabupaten Badung sebagai lokasi studi banding. Pihaknya menegaskan komitmen GOW Badung untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendorong kesejahteraan masyarakat dan pemberdayaan perempuan di berbagai lini sektor.

Yunita memaparkan berbagai program strategis yang dijalankan GOW Badung, mulai dari kegiatan internal penguatan organisasi hingga aksi sosial yang berdampak luas bagi masyarakat luas. “Kami di GOW Badung rutin menyelenggarakan aksi sosial yang bersinergi dengan dinas terkait, seperti aksi bersih-bersih pantai dan penanaman pohon bersama Dinas LHK, program urban farming serta ketahanan pangan bersama Dinas Pertanian, hingga penyaluran bantuan bagi masyarakat kurang mampu, disabilitas, dan lansia bersama Dinas Sosial,” ujarnya.

Selain itu, GOW Badung aktif menyasar warga binaan di Lapas Perempuan Kelas IIA Kerobokan dengan memberikan bantuan alat kerja seperti mesin jahit dan modal usaha. GOW Badung juga mendukung pemeriksaan kesehatan serta operasi katarak gratis, hingga menyelenggarakan pelatihan kewirausahaan berupa fruit carving dan pembuatan jamu di tingkat kecamatan untuk membina wirausaha perempuan.

Baca Juga  Operator dan Agen Kapal di Kota Denpasar Wajib Patuhi Protokol Kesehatan

Sementara itu, Ketua GOW Kabupaten Kotabaru Nyonya Siti Hadijah menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas penyambutan yang penuh kekeluargaan dari GOW Kabupaten Badung. Tujuan kedatangan mereka adalah untuk bertukar pikiran serta mempelajari program kerja inovatif dalam pemberdayaan perempuan. “Kami berharap dapat menyerap ilmu, ide, serta best practice dari Badung untuk diterapkan di Kotabaru demi kemajuan organisasi dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif mengenai teknis pelaksanaan program kerja, penguatan jejaring organisasi, penyerahan cinderamata dari kedua belah pihak, serta ditutup foto bersama. Kunjungan kerja ini dihadiri oleh 10 orang pengurus GOW Badung dan 29 orang rombongan GOW Kotabaru. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Program Revitalisasi Satuan Pendidikan di Badung, PID Hadirkan Metode Belajar Berbasis Digital

Published

on

By

Wabup Bagus Alit Sucipta Tinjau Revitalisasi SD No. 3 Abiansemal
TINJAU PROGRAM REVITALISASI: Wabup Bagus Alit Sucipta meninjau hasil Program Revitalisasi Satuan Pendidikan dan pemanfaatan Papan Interaktif Digital di SD No. 3 Abiansemal, Rabu (14/10). (Foto: bi)

Badung, baliilu.com – Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen meningkatkan mutu pendidikan daerah melalui pembangunan sarana prasarana serta penguatan kompetensi digital. Komitmen ini ditegaskan saat Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta meninjau hasil Program Revitalisasi Satuan Pendidikan dan pemanfaatan Papan Interaktif Digital (PID) di SD No. 3 Abiansemal, Rabu (14/10).

Fasilitas sekolah yang mendapat program revitalisasi meliputi ruangan kepala sekolah, ruangan guru, dan ruangan perpustakaan sekolah agar peserta didik dapat belajar dalam lingkungan yang aman, nyaman, dan representatif.

Seusai peninjauan, Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta menyampaikan apresiasi serta terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia beserta jajaran pemerintah pusat atas pelaksanaan program strategis revitalisasi sekolah dan penyediaan PID yang memberi manfaat nyata bagi dunia pendidikan daerah.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Badung, kami menyampaikan apresiasi kepada Bapak Presiden Republik Indonesia beserta jajaran pemerintah pusat atas pelaksanaan program ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, Wabup menyampaikan bahwa revitalisasi sekolah berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sarana pendidikan. Selain fasilitas fisik, pemanfaatan PID menjadi bagian penting dari transformasi pendidikan untuk mendorong proses pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai perkembangan teknologi.

“Kami berharap teknologi ini benar-benar dimanfaatkan oleh para guru untuk menghadirkan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan berkualitas. Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen terus bersinergi dengan pemerintah pusat dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui sarana prasarana serta penguatan kompetensi guru,” tambah Bagus Alit Sucipta.

Wakil Bupati juga mengingatkan agar seluruh fasilitas yang diberikan dapat dijaga dan dirawat dengan baik. Langkah ini penting agar manfaat program mendukung keberlanjutan proses pendidikan secara optimal demi masa depan anak-anak.

Sementara itu, Kepala Disdikpora Badung I Gusti Made Dwipayana menjelaskan pada Tahun 2025, Pemkab Badung mendapat program revitalisasi sebanyak 2 SD yakni SD No. 3 Abiansemal dan SD No. 1 Bongkasa Pertiwi serta 2 SMP yakni SMP Negeri 3 Kuta Selatan dan SMP Negeri 2 Petang dengan total anggaran Rp. 1 Miliar Lebih. Perangkat PID sendiri telah tersebar ke 559 sekolah dari tingkat PAUD hingga SMP di Kabupaten Badung.

Baca Juga  Operator dan Agen Kapal di Kota Denpasar Wajib Patuhi Protokol Kesehatan

“Untuk tahun 2026, Pemkab Badung mendapat revitalisasi yang menyasar 10 Sekolah Dasar, 12 PAUD, dan 2 SMP dengan kondisi tingkat kerusakan ringan,” jelasnya.

Turut hadir Plt. Camat Abiansemal I Wayan Bagiarta beserta unsur tripika kecamatan dan Kepala Sekolah SD No. 3 Abiansemal I Putu Yadnyana bersama jajaran guru, siswa, dan orang tua murid. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca