Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Bupati Adi Arnawa Resmi Buka SPB Fest #4, Dorong Pelestarian Budaya Layang-layang Bali

BALIILU Tayang

:

BUKA FESTIVAL LAYANG-LAYANG: Bupati Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti membuka Festival Layang-layang tahunan Sekaa Pelayang Badung (SPB) Fest #4 di Pantai Mertasari, Denpasar, Sabtu (4/7). (Foto: Hms Badung)

Denpasar, baliilu.com – Sebagai ajang pelestarian budaya sekaligus penguatan daya tarik pariwisata berbasis kearifan lokal Bali, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti secara resmi membuka Festival Layang-layang tahunan Sekaa Pelayang Badung (SPB) Fest #4 yang digelar di Pantai Mertasari, Denpasar, Sabtu (4/7).

Mengusung tema “Bayu Cita Loka”, SPB Fest #4 merepresentasikan perjalanan Sekaa Pelayang Badung sejak penyelenggaraan festival pertama hingga memasuki tahun keempat. “Bayu” melambangkan energi dan kekuatan angin, “Cita” menggambarkan harapan serta tujuan yang diterbangkan melalui energi positif, sedangkan “Loka” bermakna ketulusan dalam berkolaborasi. Tema tersebut diwujudkan melalui perpaduan tiga elemen kreatif masyarakat Badung, yakni seni layang-layang, seni rupa, dan seni musik.

Turut hadir dalam pembukaan kegiatan tersebut Pembina Sekaa Pelayang Badung sekaligus Anggota DPRD Kabupaten Badung I Made Yudana, perwakilan Dinas Pariwisata Badung, Ketua Pelangi Denpasar, perwakilan Desa Adat Intaran, Ketua Tim Ekonomi Kreatif Kabupaten Badung serta para peserta.

Dalam sambutannya, Bupati Adi Arnawa mengapresiasi konsistensi Sekaa Pelayang Badung yang terus menyelenggarakan festival sebagai upaya menjaga tradisi budaya Bali.

“Kegiatan ini telah rutin diselenggarakan. Atas nama Pemerintah Kabupaten Badung, saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Sekaa Pelayang Badung yang tetap konsisten melaksanakan lomba layang-layang sebagai bagian dari pelestarian budaya,” ujarnya.

Bupati Adi Arnawa menyebutkan, penyelenggaraan lomba layang-layang tidak hanya berorientasi pada kompetisi, tetapi memiliki nilai yang lebih besar, yakni menjaga warisan budaya Bali agar tetap hidup di tengah perkembangan zaman.

“Tujuan kita bukan semata-mata menjadi juara, tetapi bagaimana budaya ini terus lestari. Selain memiliki nilai filosofi yang tinggi, layang-layang juga menjadi salah satu daya tarik pariwisata Kabupaten Badung dan Bali secara umum,” katanya.

Baca Juga  Bupati Wayan Adi Arnawa Hadiri Jalan Sehat Bersama 1.000 Ibu PKK

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Badung sekaligus Pembina Sekaa Pelayang Badung, I Gusti Anom Gumanti, menegaskan bahwa Pemkab Badung berkomitmen mendukung pelestarian budaya layang-layang yang memiliki keterkaitan erat dengan nilai-nilai spiritual masyarakat Bali. Dalam tradisi Bali, layang-layang tidak sekadar permainan, tetapi memiliki makna filosofis dan religius yang berkaitan dengan Ida Bhatara Siwa serta Sang Hyang Bayu sebagai simbol kekuatan angin.

“Layang-layang merupakan warisan budaya yang harus terus dijaga. Generasi muda Bali, khususnya di Kabupaten Badung, jangan sampai melupakan peninggalan para leluhur. Budaya, adat, dan seni merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan,” ungkap Legislatif asal Kuta tersebut.

Anom Gumanti juga mengenang pengalamannya sebagai pelayang semasa muda dan menyampaikan bahwa perkembangan seni layang-layang Bali saat ini merupakan hasil perjalanan panjang para pelestari budaya terdahulu.

Sebagai pembina, Anom Gumanti memastikan dukungan Pemerintah Kabupaten Badung terhadap berbagai kegiatan yang diselenggarakan Sekaa Pelayang Badung agar tradisi tersebut terus berkembang dan diminati generasi muda.

Ketua Sekaa Pelayang Badung sekaligus Ketua Panitia, I Gusti Agung Andra, mengatakan komunitas yang berdiri pada 2023 itu kini menjadi wadah pemuda dari Badung Utara hingga Badung Selatan dalam melestarikan seni layang-layang.

“Melalui Sekaa Pelayang Badung, kami berharap generasi muda Bali terus memiliki kepedulian dan semangat menjaga tradisi layang-layang sebagai bagian dari warisan budaya Bali,” katanya.

Antusiasme masyarakat terhadap SPB Fest #4 juga dinilai sangat tinggi. Pendaftaran peserta yang dibuka sejak 22 Juni mendapat respons di luar perkiraan. Selama dua hari pelaksanaan festival, sebanyak 1.200 layang-layang dijadwalkan akan diterbangkan.

“Selain menjadi ajang kompetisi, SPB Fest #4 dapat menjadi ruang kolaborasi komunitas, seniman, pelaku ekonomi kreatif, serta pemerintah dalam memperkuat identitas budaya Bali sekaligus mendukung sektor pariwisata berbasis budaya yang berkelanjutan,” harap Gung Andra. (gs/bi)

Baca Juga  Ketua DPRD Badung dan Pemkab Badung Bahas Sistem Pencegahan Kriminal dan Kebencanaan Terintegrasi

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan

NEWS

Ketua DPRD Badung Buka Jalan Santai Rangkaian HUT Ke-50 STT Mandala Kerthi Banjar Pering Kuta

Published

on

By

ketua dprd badung
BUKA JALAN SANTAI: Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti saat membuka secara resmi kegiatan Jalan Santai Berhadiah dalam rangka HUT ke-50 STT Mandala Kerthi Banjar Pering Kuta, Desa Adat Kuta, yang dipusatkan di Balai Banjar Pering Kuta, Minggu (5/7/2026). (Foto: bi)

Badung, baliilu.com – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri sekaligus membuka secara resmi kegiatan Jalan Santai Berhadiah dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-50 STT Mandala Kerthi Banjar Pering Kuta, Desa Adat Kuta, yang dipusatkan di Balai Banjar Pering Kuta, Minggu (5/7/2026).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Kuta, Sekretaris Camat Kuta, Lurah Kuta, perwakilan Bendesa Adat Kuta, para tokoh masyarakat, panitia pelaksana, serta undangan lainnya yang bersama-sama memeriahkan kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya, Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti mengapresiasi semangat kebersamaan dan kekompakan masyarakat Banjar Pering Kuta yang terus menjaga tradisi gotong-royong melalui berbagai kegiatan sosial, olahraga, dan budaya. Menurutnya, usia emas ke-50 menjadi momentum untuk semakin memperkuat persatuan generasi muda dalam melestarikan adat, budaya, serta mempererat solidaritas di tengah masyarakat.

Kegiatan jalan santai ini merupakan salah satu dari berbagai rangkaian kegiatan dan perlombaan yang telah disiapkan panitia dalam memeriahkan HUT ke-50 STT Mandala Kerthi. Berbagai kegiatan akan terus berlangsung hingga mencapai puncak perayaan yang dijadwalkan pada 1 Agustus 2026 dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat Banjar Pering Kuta.

Selain jalan santai berhadiah, panitia juga menggelar senam lansia, pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah, serta hiburan karaoke yang disambut antusias oleh masyarakat. Suasana semakin semarak ketika Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Camat Kuta tampil berduet menyanyikan dua lagu untuk menghibur warga yang disambut meriah oleh para peserta.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan hari itu, panitia melaksanakan pengundian kupon doorprize dan menyerahkan berbagai hadiah kepada peserta jalan santai yang beruntung. Kegiatan ini menjadi momentum mempererat tali silaturahmi, meningkatkan kebersamaan, serta menumbuhkan semangat masyarakat dalam menyukseskan seluruh rangkaian HUT ke-50 STT Mandala Kerthi Banjar Pering Kuta. (gs/bi)

Baca Juga  Purnama Kasa, Pemkab Badung Gelar “Karya Nyatur Rebah” di Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Ketua DPRD Badung Bersama Bupati Badung Resmi Buka SPB Fest #4

Ribuan Pelayang Semarakkan Langit Pantai Mertasari

Loading

Published

on

By

SPB fest
PEMBUKAAN LOMBA LAYANG-LAYANG: Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat membuka Lomba Layang-layang SPB Fest #4 yang berlangsung di Pantai Mertasari, Sanur, Sabtu (4/7/2026). (Foto: bi)

Denpasar, baliilu.com – Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam melestarikan seni dan budaya layang-layang Bali kembali ditunjukkan melalui kehadiran Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa pada pembukaan Lomba Layang-layang Sekaa Pelayang Badung (SPB) Fest #4 yang berlangsung di Pantai Mertasari, Sanur, Sabtu (4/7/2026).

Kegiatan yang berlangsung meriah tersebut diikuti ribuan pelayang dari berbagai kabupaten dan kota di Bali. Hamparan langit Pantai Mertasari dipenuhi beragam layang-layang tradisional yang menampilkan kreativitas, seni, dan semangat kebersamaan para peserta dalam menjaga warisan budaya Bali.

Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menyampaikan apresiasinya kepada seluruh panitia, komunitas pelayang, serta peserta yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan SPB Fest #4. Menurutnya, lomba layang-layang bukan hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi sarana mempererat persaudaraan sekaligus melestarikan tradisi yang telah diwariskan secara turun-temurun.

Anom Gumanti menegaskan bahwa DPRD Kabupaten Badung akan terus memberikan dukungan terhadap berbagai kegiatan positif yang mampu mengangkat nilai-nilai budaya, memperkuat identitas daerah, serta menjadi daya tarik bagi sektor pariwisata Bali.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPRD Kabupaten Badung I Made Yudana, bersama para tokoh masyarakat, komunitas pelayang, serta undangan lainnya yang turut memberikan dukungan terhadap suksesnya penyelenggaraan SPB Fest #4.

Melalui kegiatan ini diharapkan tradisi layang-layang Bali semakin berkembang, mampu menarik minat generasi muda untuk terus melestarikannya, serta menjadi agenda budaya yang memperkuat citra Bali sebagai destinasi wisata yang kaya akan seni, budaya, dan kearifan lokal. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Baca Juga  Bupati Badung Tanda Tangani SK PPPK Gelombang I dan CPNS Badung
Lanjutkan Membaca

NEWS

Gubernur Koster Dukung Kebijakan dan Program Strategis Presiden Prabowo

Published

on

By

gubernur koster
Gubernur Bali Wayan Koster. (Foto: bi)

Denpasar, baliilu.com – Gubernur Bali Wayan Koster sangat mendukung kebijakan dan program strategis Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto, seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Sekolah Rakyat, dan program prioritas lainnya.

Penegasan ini disampaikan Gubernur Bali Wayan Koster untuk meluruskan pemberitaan di media sosial agar masyarakat Bali memperoleh pemahaman yang benar mengenai komitmennya dalam mendukung program prioritas nasional.

Gubernur Koster lanjut menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Bali telah mengambil langkah nyata dalam mendukung berbagai program strategis nasional, yaitu: Pertama, penyediaan lahan seluas 7,1 hektar untuk pembangunan fasilitas Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang tersebar di Kota/Kabupaten se-Bali, sudah diajukan kepada Kepala Badan Gizi Nasional, tanggal 20 Mei 2025.

Kedua, penyediaan lahan seluas lebih dari 2 hektar untuk pembangunan fasilitas Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, yang tersebar di Kota/Kabupaten se-Bali. Ketiga, penyediaan lahan seluas 5,67 hektar untuk pembangunan Sekolah Rakyat di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Pembangunan sudah hampir selesai dan telah dilakukan persiapan untuk penerimaan siswa baru.

Sejak awal, Gubernur Bali Wayan Koster telah menginstruksikan Sekretaris Daerah Provinsi Bali beserta Kepala Perangkat Daerah terkait untuk mengkoordinasikan dengan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Kota/Kabupaten se-Bali dalam rangka pelaksanaan Program MBG, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, dan Sekolah Rakyat agar berjalan dengan baik di Bali.

“Kami sangat memahami tatanan bernegara dan penyelenggaraan pemerintahan, bahwa pemerintahan kita hanya satu, meliputi Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, di mana Pemerintah Daerah dan Kepala Daerah memiliki kewajiban melaksanakan kebijakan dan program strategis pemerintahan yang dipimpin oleh Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto,” ujar Gubernur Koster.

Baca Juga  Ketua DPRD Badung dan Pemkab Badung Bahas Sistem Pencegahan Kriminal dan Kebencanaan Terintegrasi

Oleh karena itu, Gubernur Bali Wayan Koster mengajak semua komponen masyarakat Bali termasuk media sosial agar mengedepankan informasi yang akurat, objektif, dan bertanggung jawab. Khususnya kepada masyarakat agar tidak mudah terpengaruh oleh pemberitaan yang menyesatkan.

“Mari kita dukung dan sukseskan bersama program strategis nasional yang dilaksanakan oleh Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto,” ucapnya. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca