Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Fraksi Gerindra DPRD Badung Dukung Penuh Bupati Naikkan Dana Bantuan Ogoh-ogoh untuk Sekaa Teruna

BALIILU Tayang

:

bantuan ogoh-ogoh badung
Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Badung I Wayan Puspa Negara. (Foto: gs)

Badung, baliilu.com – Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Badung I Wayan Puspa Negara mendukung penuh langkah Bupati Badung menaikkan dana bantuan ogoh-ogoh untuk sekaa teruna di Badung dari 25 juta menjadi 40 juta per sekaa teruna tahun 2026.

Upaya Bupati memotivasi kaula muda di Badung dengan memberikan bantuan dana kreativitas ogoh-ogoh sangat searah dengan pemikiran Fraksi Gerindra, karena langkah ini diyakini  dapat memperkuat peran dan fungsi pemuda sebagai pewaris, pengembang, pertahanan dan pelestari budaya dan kearifan lokal di Kabupaten Badung.

“Saya memandang bahwa bantuan ini selain layak adalah juga haknya pemuda Badung sebagai warga Badung yang terhimpun dalam sekaa teruna yang selama ini telah menunjukkan eksistensi dan jati dirinya menjadi tunas budaya yang antusias. Semangat ini patut diapresiasi dan langkah Pemerintah Badung memberi bantuan dana melalui Dinas Kebudayaan sebagai wujud nyata pengayoman dan pemantik semangat kreativitas, semangat berkarya kaula muda kita,” ujar Puspa Negara.

Ia menyebutkan kreativitas ogoh-ogoh untuk sekaa teruna di Kabupaten Badung dinaikkan menjadi Rp 40 juta per sekaa, keputusan ini berlaku mulai tahun 2026.

Puspa Negara lanjut mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten memberikan apresiasi kepada 585 sekaa teruna/yowana untuk kegiatan kreativitas, dari 122 desa adat dan 546 banjar adat. Kenaikan ini patut diapresiasi tinggi sebagai bentuk dukungan real terhadap yowana, seni dan budaya lokal.

Sedikit gambaran bahwa pada tahun 2025, setiap sekaa teruna menerima bantuan sebesar Rp 25 juta. Angka Rp 40 juta untuk tahun 2026 ini menunjukkan kenaikan yang signifikan sekitar 60%.

Pemerintah Kabupaten Badung, melalui Dinas Kebudayaan, berencana merealisasikan pencairan dana yang meningkat ini pada sekitar bulan Februari 2026, menjelang Hari Raya Nyepi. Kenaikan ini diharapkan dapat membantu proses kreativitas, kegotongroyongan, persatuan, kesatuan dan memaksimalkan imajinasi para yowana (pemuda) dalam pembuatan ogoh-ogoh yang bernilai budaya tinggi bermakna spiritual, hingga menjadi atraksi budaya yang spektakuler bagi masyarakat & wisatawan.

Baca Juga  Komisi I, II dan III DPRD Badung Sidak Magnum Resort Berawa Terkait Perizinan dan Lingkungan

“Di sisi lain saya berharap bahwa bantuan kepada sekaa teruna ini terus ditingkatkan dari tahun ke tahun seiring dengan meningkatnya PAD Badung yang sebagian besar  bersumber dari PHR. Artinya bantuan dana kreativitas ini agar dikembangkan lagi selain untuk ogoh-ogoh, juga agar diupayakan dana bantuan motivasi untuk keberlangsungan dan keberlanjutan kreativitas sekaa teruna pada berbagai  program dan kegiatannya yang terbukti telah menjadi garda pembangunan kepemudaan dengan berbagai kreativitas dan semangatnya menjaga budaya lokal dan kearifan lokal kita,’’ pungkasnya. (gs/bi)

Loading

Advertisements
IKLAN STIKOM 1A
Advertisements
Nataru 2026 dprd badung
Advertisements
bks lpd
Advertisements
Nataru Pemkot
Advertisements
iklan
Advertisement
Klik untuk Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

NEWS

Temu Wirasa Bersama PKK dan Kader Posyandu Se-Desa Darmasaba

Published

on

By

TEMU WIRASA: Ketua TP PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa saat menghadiri kegiatan Temu Wirasa bersama pengurus dan anggota PKK serta kader Posyandu se-Desa Darmasaba, Sabtu (17/1/2026). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, menggelar kegiatan Temu Wirasa bersama pengurus dan anggota PKK serta kader Posyandu se-Desa Darmasaba, Sabtu (17/1/2026). Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Pertemuan Kantor Desa Darmasaba sebagai upaya menyelaraskan program-program PKK guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Nyonya Rasniathi Adi Arnawa bersama rombongan terlebih dahulu melaksanakan sejumlah aksi sosial yang berdampak langsung bagi masyarakat. Kegiatan diawali dengan pembersihan aliran sungai, penebaran bibit ikan nila, serta penanaman bibit pohon kelapa di sekitar irigasi Subak Tanah Putih. Aksi tersebut bertujuan menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung ketahanan pangan dan pertanian lokal.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan sosial ke rumah warga penderita kanker di Banjar Baler Pasar serta warga penyandang disabilitas di Banjar Manesa, Desa Darmasaba, sebagai bentuk kepedulian dan perhatian terhadap kondisi kesejahteraan masyarakat. Selain itu, rombongan juga meninjau berbagai potensi ekonomi dan sosial di Desa Darmasaba, di antaranya Industri Kecil Menengah (IKM) pembuatan kerupuk babi di Banjar Manesa, tempat pengolahan makanan olahan seperti sosis, urutan, dan bakso di Banjar Gumuh Sari, TPS-3R (Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle) Pudak Sari, serta rumah rehabilitasi yang beroperasi di wilayah tersebut.

Kegiatan Temu Wirasa ini turut dihadiri oleh perwakilan Dinas Sosial Kabupaten Badung, DLHK Badung, TP PKK Kabupaten Badung, YKI Badung, Perbekel Desa Darmasaba, BPD, LPM, TP PKK Desa Darmasaba, Yayasan Bunga Bali, serta Gerakan Badung Peduli.

Dalam sambutannya, Rasniathi Adi Arnawa menyampaikan bahwa Temu Wirasa merupakan momentum penting untuk menyelaraskan gerak langkah PKK mulai dari tingkat Kabupaten, Kecamatan, Desa/kelurahan hingga Posyandu dalam menjalankan 10 Program Pokok PKK.

Baca Juga  Segenap Pimpinan dan Seluruh Anggota DPRD Kabupaten Badung Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 Hijriah

“Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh program PKK dapat berjalan secara terpadu, tidak tumpang tindih, serta memberikan dampak yang lebih besar bagi kesejahteraan keluarga dan masyarakat, khususnya di Desa Darmasaba dan umumnya di Kabupaten Badung. Koordinasi dan sinergi yang baik antar seluruh unsur PKK akan membuat setiap program lebih tepat sasaran dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat secara efektif,” tegasnya.

Kegiatan Temu Wirasa ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga memperkuat sinergitas antara PKK dan kader Posyandu di Desa Darmasaba, sehingga seluruh program yang dijalankan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Badung. (gs/bi)

Loading

Advertisements
IKLAN STIKOM 1A
Advertisements
Nataru 2026 dprd badung
Advertisements
bks lpd
Advertisements
Nataru Pemkot
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Terima Audiensi Koperasi Bina Usaha Kerthi Bali, Gubernur Koster Dorong Penguatan Produk Asli Bali

Published

on

By

AUDIENSI: Gubernur Bali Wayan Koster menerima audiensi Koperasi Bina Usaha Kerthi Bali di Jayasabha, Denpasar, Jumat (16/1). (Foto: Hms Pemprov Bali)

Denpasar, baliilu.com – Gubernur Bali Wayan Koster menerima audiensi Koperasi Bina Usaha Kerthi Bali di Jayasabha, Denpasar, Jumat (16/1). Audiensi membahas penguatan koperasi multipihak yang beranggotakan koperasi-koperasi eksisting di Bali, sekaligus mempertegas arah pembangunan ekonomi Bali berbasis kearifan lokal.

Dalam pertemuan itu, Gubernur Koster menegaskan pentingnya koperasi mengedepankan produk asli Bali dengan identitas dan branding Bali yang kuat. Hal tersebut, menurutnya, merupakan pengejawantahan dari konsep Ekonomi Kerthi Bali yang telah dicanangkan sebelumnya, yakni sistem ekonomi yang berpihak pada masyarakat, berkelanjutan, dan berlandaskan budaya Bali.

“Koperasi harus menjadi penggerak utama ekonomi Bali yang berbasis potensi lokal. Produk pertanian, peternakan, dan seluruh turunannya harus menjadi kekuatan utama kita,” tegas Gubernur Koster.

Gubernur juga menekankan fokus pengembangan usaha pada sektor pertanian dan peternakan sebagai pilar penting ketahanan pangan dan ekonomi daerah. Ia menilai Bali memiliki banyak potensi UMKM sektor pangan yang mungkin tidak besar dari sisi luasan, namun jumlahnya banyak dan memiliki keunggulan kualitas untuk dikembangkan secara serius.

“UMKM pangan kita ini kecil-kecil, tetapi banyak. Kalau ditata dengan baik, bisa kita dorong agar bergaung di level nasional,” ujarnya.

Salah satu komoditas yang menjadi perhatian khusus adalah peternakan babi. Bali memiliki sumber daya manusia peternak babi yang unggul dan berpengalaman. Dengan pengelolaan yang lebih terencana dan intensif, Bali berpeluang mengambil peran strategis dalam pasar babi nasional.

Pemprov Bali akan Memperkuat Regulasi dan Infrastruktur

Pemprov Bali akan memperkuat regulasi dan infrastruktur, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota. Selain itu, pengembangan peternakan babi akan dilakukan melalui dua pendekatan, yakni pemurnian dan penguatan plasma nutfah babi lokal Bali yang diintensifkan di lokasi tertentu, serta pengembangan babi ras guna memenuhi kebutuhan pasar yang lebih luas.

Baca Juga  Dinilai Teledor, Puspa Negara Usulkan Bentuk Tim Supervisi Khusus dan Minta Atlas Beach Club Bali Buat Pakta Integritas

Selain sektor peternakan, juga melalui pengembangan komoditas pertanian unggulan, salah satunya padi Sudaji. Berdasarkan hasil riset, padi Sudaji memiliki masa panen relatif singkat, yakni sekitar 105 hari, dengan hasil yang menjanjikan per hektare. Menjadikan Komoditas ini dinilai potensial untuk mendukung kemandirian pangan Bali.

Lebih jauh, Gubernur Koster menegaskan bahwa seluruh upaya tersebut bertujuan memperkuat ekosistem Ekonomi Kerthi Bali yang berkeadilan dan berkelanjutan, serta menjauhkan sistem ekonomi daerah dari dominasi kapitalisme yang tidak berpihak pada rakyat.

“Kita ingin ekonomi Bali tumbuh kuat, tetapi tetap berakar pada nilai-nilai lokal, koperasi, dan kebersamaan. Inilah Ekonomi Kerthi Bali,” pungkasnya. (gs/bi)

Loading

Advertisements
IKLAN STIKOM 1A
Advertisements
Nataru 2026 dprd badung
Advertisements
bks lpd
Advertisements
Nataru Pemkot
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Bali Peringkat Satu Dunia, Kalahkan London, Hanoi, Dubai dan NY, Menpar: Ini Representasi Jutaan Ulasan Objektif Wisatawan

Published

on

By

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana saat berkunjung ke Bali bertemu Gubernur Bali Wayan Koster. (Foto: bi)

Jakarta, baliilu.com Bali Indonesia meraih Peringkat 1 World’s Best Destination 2026, dalam ajang bergengsi Travelers’ Choice Awards: Best of the Best oleh TripAdvisor. Bali di posisi teratas, melampaui berbagai destinasi global kenamaan lainnya seperti London, Roma, Hanoi, Paris, New York (NY) dan Dubai. 

“Penghargaan ini merupakan representasi dari jutaan ulasan objektif para wisatawan mancanegara selama satu tahun terakhir,” tegas Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana seperti dilansir dari akun instagramnya Jumat, 16 Januari 2026. 

Menpar Wardhana mengatakan, predikat ini hanya dianugerahkan kepada kurang dari 1 persen destinasi di seluruh dunia yang memenuhi standar keunggulan tertinggi.

Menpar RI menjelaskan penghargaan ini merupakan level tertinggi Bali Sepanjang Sejarah Penilaian TripAdvisor. Sebelumnya Bali konsisten masuk Top 10 dunia dalam Best of the Best Destination List.Namun sekarang posisinya unggul di peringkat pertama mengalahkan London (pemenang 2024), Dubai, Hanoi, Paris, New York (NY) hingga Roma.

“Tak hanya itu, Bali juga diakui global dalam berbagai kategori lainnya,” katanya. 

Dia menambahkan, Bali juga diakui sebagai peringkat pertama Honeymoon Destination. Kemudian masuk Top 10 Cultural Destination, Top 10 Solo Travel Destination, Top 20 Trending Cities.

“Terpilihnya Bali sebagai destinasi wisata terbaik di dunia versi TripAdvisor menunjukkan bahwa Bali masih jadi magnet pariwisata dunia,” kata Menpar. 

 Ke depan Menpar Wardhana memastikan pariwisata Bali akan tumbuh menjadi destinasi kelas dunia yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat lokal Bali.  

“Kami ingin memastikan Bali terus tumbuh sebagai destinasi pariwisata berkualitas yang memberi manfaat bagi masyarakat lokal, menjaga kelestarian lingkungan, dan menginspirasi dunia,” ujarnya. 

Berikut ini data dan fakta Top 10 World’s Best Destinations Travelers’ Choice Awards Trip Advisor dan Bali Indonesia berada di posisi pertama. Setelah itu disusul urutan kedua London, Britania Raya, dan ketiga Dubai, Uni Emirat Arab, keempat Hanoi, Vietnam, kelima Paris, Prancis, keenam Roma, Italia, ketujuh Marrakesh, Maroko, kedelapan Bangkok, Thailand, kesembilan Kreta, Yunani dan sepuluh New York, Amerika Serikat. (gs/bi)

Baca Juga  DPRD Badung Umumkan Adi-Cipta Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Badung Terpilih 2025-2030

Loading

Advertisements
IKLAN STIKOM 1A
Advertisements
Nataru 2026 dprd badung
Advertisements
bks lpd
Advertisements
Nataru Pemkot
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca