Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Hari Bakti Ke-69, Kodam IX/Udayana Gelar Ziarah Rombongan, Bakti Sosial dan Anjangsana

BALIILU Tayang

:

kodam udayana
TALI ASIH: Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto saat menyerahkan bantuan tali asih serta makanan siap saji kepada anak-anak yayasan dalam rangka memperingati Hari Bakti Kodam IX/Udayana ke-69 di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pancaka Tirta, Tabanan, Minggu (17/5/2026). (Foto: Pendam IX)

Tabanan, baliilu.com – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto memimpin rangkaian kegiatan Ziarah Rombongan, Bakti Sosial, dan Anjangsana dalam rangka memperingati Hari Bakti Kodam IX/Udayana ke-69. Kegiatan ini digelar sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan atas pengabdian para pendahulu yang telah berjuang demi bangsa dan negara, sekaligus wujud nyata kepedulian TNI AD kepada masyarakat, veteran, warakawuri, serta keluarga besar Kodam IX/Udayana, Minggu (17/5/2026).

Kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut turut dihadiri oleh Irdam IX/Udayana, Kapoksahli Pangdam IX/Udayana, Danrem 163/Wira Satya, Danrindam IX/Udayana, Asrendam IX/Udayana, para Asisten Kasdam IX/Udayana, para Dan/Kabalakdam IX/Udayana, Ketua dan Wakil Ketua Persit Kartika Chandra Kirana PD IX/Udayana, serta tamu undangan lainnya.

Rangkaian acara diawali dengan ziarah rombongan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pancaka Tirta, Tabanan. Prosesi dimulai dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, mengheningkan cipta, dan peletakan karangan bunga secara langsung oleh Pangdam IX/Udayana. Kegiatan diakhiri dengan penghormatan akhir serta tabur bunga oleh seluruh peserta ziarah sebagai bentuk penghargaan mendalam atas dedikasi dan pengorbanan para pahlawan yang gugur demi kemerdekaan bangsa.

Usai pelaksanaan ziarah, Pangdam IX/Udayana beserta rombongan melanjutkan agenda bakti sosial ke Yayasan Al-Inayah Tabanan yang berlokasi di Jalan Dr. Ir. Soekarno I, Tabanan. Kehadiran Pangdam beserta jajaran disambut hangat oleh Ketua Yayasan DR. Fauzi Hamid Abbas, para pengurus, serta anak-anak asuh.

Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Al-Inayah Tabanan menyampaikan rasa bangga dan terhormat atas kunjungan ini. Ia menjelaskan bahwa yayasan yang berdiri sejak tahun 2002 tersebut kini membina hampir 300 anak asuh yang berasal dari berbagai daerah seperti NTT, NTB, Jawa, dan Bali.

Baca Juga  Badung Dukung Proses Pelayanan TNI kepada Masyarakat

“Ini anak-anak yang sekarang berada di yayasan, ada juga yang sudah bekerja ke Jepang dan menjadi prajurit TNI. Tugas kami mendidik mereka hingga kuliah dan sukses,” ungkap DR. Fauzi Hamid Abbas.

Sementara itu, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto menegaskan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari silaturahmi sekaligus bentuk kepedulian sosial terhadap masyarakat di wilayah Bali.

“Kalian harus sehat, tetap semangat, dan memiliki disiplin yang baik. Tugas kami mendorong dan membantu. Gantungkan cita-cita setinggi-tingginya. Apabila membutuhkan bantuan, kami akan membantu sesuai kemampuan,” ujar Pangdam menyemangati anak-anak yatim.

Sebagai wujud perhatian, Pangdam IX/Udayana menyerahkan bantuan tali asih serta makanan siap saji kepada anak-anak yayasan, yang dilanjutkan dengan sesi foto bersama dalam suasana yang penuh kehangatan dan keakraban.

Tidak berhenti di sana, Pangdam beserta rombongan kemudian melaksanakan anjangsana ke Puri Carangsari, tempat kelahiran Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai. Kedatangan Pangdam disambut langsung oleh Danrindam IX/Udayana bersama perwakilan keluarga besar Puri Agung Carangsari. Pada momentum tersebut, Pangdam menyerahkan tali asih kepada pihak keluarga pahlawan nasional sebagai bentuk penghormatan tinggi atas warisan perjuangan yang ditinggalkan.

Sementara itu, Kapendam IX/Udayana Kolonel Inf Amrizal Nasution menjelaskan bahwa seluruh rangkaian peringatan Hari Bakti Kodam IX/Udayana ke-69 ini tidak sekadar menjadi seremonial mengenang masa lalu, tetapi juga momentum strategis untuk memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat.

“Kegiatan ini merupakan wujud penghormatan kepada para pahlawan yang telah berkorban jiwa dan raga demi kemerdekaan bangsa. Selain itu, kegiatan bakti sosial dan anjangsana menjadi bentuk nyata kepedulian sosial Kodam IX/Udayana kepada masyarakat, veteran, warakawuri, dan generasi penerus bangsa,” jelas Kapendam.

Kapendam juga menambahkan bahwa semangat pengabdian yang ditunjukkan dalam rangkaian kegiatan ini sangat selaras dengan visi besar dan tema yang diusung tahun ini, yaitu “Kodam IX/Udayana Bersama Rakyat Menuju Indonesia Maju”. (gs/bi)

Baca Juga  Negara Hadir untuk Rakyat, Kasdam IX/Udayana Pimpin “Groundbreaking” 24 Titik Jembatan Garuda

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan

NEWS

Polsek Kutsel Fasilitasi Mediasi Kasus Dugaan Perundungan yang Libatkan Pelajar di Wilayah Jimbaran

Published

on

By

perundungan smp di jimbaran
MEDIASI: Polsek Kuta Selatan memfasilitasi kegiatan mediasi yang berlangsung pada Minggu (14/6/2026) pukul 18.00 Wita di kediaman Jro Bendesa Adat Jimbaran. (Foto: Hms Polresta Dps)

Badung, baliilu.com – Menindaklanjuti beredarnya video viral terkait dugaan perundungan terhadap seorang siswa SMP jajaran Polsek Kuta Selatan memfasilitasi kegiatan mediasi yang berlangsung pada Minggu (14/6/2026) pukul 18.00 Wita di kediaman Jro Bendesa Adat Jimbaran, Jalan Bukit Permai No. 1, Jimbaran, Kuta Selatan. Kegiatan tersebut dihadiri unsur kepolisian, perangkat desa, tokoh masyarakat, orang tua korban, serta orang tua para siswa yang terlibat.

Kasus yang terjadi di Wantilan Quari Desa Adat Jimbaran pada 5 Juni 2026 dan kemudian viral di media sosial pada 11 Juni 2026 itu melibatkan Pelajar SMP. Dalam mediasi tersebut, seluruh pihak sepakat mengedepankan penyelesaian secara kekeluargaan demi menjaga hubungan baik antarwarga dan masa depan anak-anak yang terlibat.

Jro Bendesa Adat Jimbaran I Putu Subamia berharap proses mediasi dapat menghasilkan penyelesaian terbaik bagi semua pihak. Senada dengan itu, tokoh masyarakat sekaligus anggota DPRD Badung, Dr. I Made Sudira, S.H., M.H., menegaskan pentingnya perdamaian dan komitmen bersama agar peristiwa serupa tidak kembali terjadi.

Sementara itu, Kanit Intelkam Polsek Kuta Selatan AKP I Wayan Dirga Adnyana mengimbau para siswa agar menjadikan kejadian tersebut sebagai pelajaran berharga serta tidak mengulangi perbuatan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Kapolsek Kuta Selatan AKP Muhammad Said Husen, S.I.K., M.H. mengimbau para pelajar untuk menjadikan peristiwa ini sebagai pembelajaran penting dalam membangun sikap saling menghormati dan menjaga persaudaraan di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Dalam forum mediasi, orang tua korban menyatakan menerima permohonan maaf dari pihak pelaku dan berharap seluruh anak dapat kembali menjalin hubungan pertemanan dengan baik dan seluruh pihak berharap kejadian serupa tidak terulang kembali di kemudian hari. (gs/bi)

Baca Juga  Kodam IX/Udayana Gelar Bakti TNI pada Peringatan Hari Juang TNI AD 2025

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Respons Cepat Penemuan Penyu Langka, Polsek Blahbatuh Bersama Sat Polairud Evakuasi Penyu Lekang di Keramas

Published

on

By

penyu langka di subak umadewa
PENEMUAN PENYU: Respons cepat ditunjukkan jajaran Polsek Blahbatuh bersama Sat Polairud Polres Gianyar setelah menerima laporan masyarakat terkait penemuan seekor penyu jenis Lekang di aliran irigasi Subak Umadewa, Jalan Kurusetra, Banjar Gelgel, Desa Keramas, Kecamatan Blahbatuh, pada Senin (15/6/2026). (Foto: Hms Polres Gianyar)

Gianyar, baliilu.com – Respons cepat ditunjukkan jajaran Polsek Blahbatuh bersama Sat Polairud Polres Gianyar setelah menerima laporan masyarakat terkait penemuan seekor penyu jenis Lekang di aliran irigasi Subak Umadewa, Jalan Kurusetra, Banjar Gelgel, Desa Keramas, Kecamatan Blahbatuh, pada Senin (15/6/2026). Langkah sigap tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian satwa yang dilindungi sekaligus memastikan keselamatan penyu yang ditemukan di luar habitat alaminya.

Penemuan satwa tersebut berawal saat seorang warga, I Wayan Eka, melihat seekor penyu berada di dalam telabah atau aliran irigasi saat hendak mandi sekitar pukul 06.00 Wita. Menyadari bahwa satwa tersebut tidak lazim berada di lokasi tersebut, ia segera melaporkan temuannya kepada Bendesa Adat Keramas, I Ketut Puja Waisnawa, yang kemudian meneruskan laporan tersebut ke Polsek Blahbatuh.

Menerima informasi tersebut, piket fungsi Polsek Blahbatuh yang dipimpin Pawas Ipda I Nyoman Balik Suparta bersama personel Sat Polairud Polres Gianyar yang dipimpin Kasat Polairud AKP I Gede Budarasa segera mendatangi lokasi. Setelah melakukan pengecekan dan pengamanan, penyu jenis Lekang tersebut dievakuasi menuju Penangkaran Penyu Saba Asri di Banjar Saba, Desa Saba, untuk mendapatkan perawatan dan penanganan lebih lanjut oleh para relawan konservasi.

Selain melakukan evakuasi, petugas juga melaksanakan olah tempat kejadian, meminta keterangan saksi-saksi, serta berkoordinasi dengan instansi terkait. Berdasarkan informasi awal, tidak diketahui adanya warga sekitar yang memelihara satwa langka jenis penyu tersebut sehingga diduga satwa itu berasal dari luar wilayah setempat. Saat ini penanganan lebih lanjut dilakukan oleh Sat Polairud Polres Gianyar yang berkoordinasi dengan BKSDA Provinsi Bali dan Kementerian Kelautan dan Perikanan guna memastikan kondisi satwa serta langkah konservasi yang tepat.

Baca Juga  Pangdam IX/Udayana Gelar Kegiatan “Sharing and Learning” Bersama Mahasiswa Unwar

Seijin Kapolres Gianyar AKBP Chandra C. Kesuma, S.I.K., M.H., Kapolsek Blahbatuh Kompol Luh Putu Sri Sumartini, S.H., M.H., menerangkan bahwa sinergi antara masyarakat dan aparat sangat penting dalam upaya pelestarian satwa yang dilindungi. “Kami mengapresiasi kepedulian masyarakat yang segera melaporkan penemuan penyu tersebut. Respon cepat yang dilakukan merupakan bentuk komitmen Polri dalam menjaga kelestarian lingkungan dan satwa liar. Kami mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan kepada pihak berwenang apabila menemukan satwa yang dilindungi agar dapat ditangani dengan tepat dan aman,” terang Kapolsek Blahbatuh. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Mudah dan Praktis, Ini Cara Memiliki SIM Digital Resmi dari Korlantas Polri

Published

on

By

sim digital
SIM DIGITAL: Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri kini menghadirkan layanan Surat Izin Mengemudi (SIM) dalam format digital untuk mempermudah masyarakat. (Foto: Hms Polri)

Jakarta, baliilu.com – Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri kini menghadirkan layanan Surat Izin Mengemudi (SIM) dalam format digital untuk mempermudah masyarakat. Proses mendapatkan SIM digital juga terbilang sederhana dan dapat dilakukan dengan cepat.

Inovasi ini merupakan bagian dari upaya transformasi digital yang terus dilakukan Polri guna menghadirkan layanan publik yang lebih efisien, modern, dan mudah diakses oleh masyarakat.

Hadirnya SIM digital menjadi solusi bagi pengendara yang sering khawatir ketika lupa membawa SIM fisik saat berkendara. Dengan memanfaatkan teknologi smartphone, informasi terkait legalitas berkendara kini dapat diakses langsung melalui perangkat seluler.

Direktur Registrasi dan Identifikasi (Dirregident) Korlantas Polri, Brigjen Pol Wibowo mengatakan, masyarakat yang ingin menggunakan layanan ini harus terlebih dahulu mengunduh aplikasi Digital Korlantas. Aplikasi tersedia di App Store untuk pengguna iPhone dan Play Store bagi pengguna Android.

Setelah aplikasi terpasang, pengguna cukup melakukan proses registrasi yang relatif singkat. Tahap awal mencakup verifikasi identitas untuk memastikan keamanan akun sebelum data SIM disinkronkan ke dalam sistem.

“Jika sudah install, selanjutnya pilih SIM. Lalu, masukkan nomor SIM. Kemudian, tinggal tunggu verifikasi,” ujar Dirregident Korlantas Polri, Brigjen Pol Wibowo yang dikutip pada laman resmi Korlantas Polri.

Verifikasi dilakukan secara otomatis melalui basis data terintegrasi milik Korlantas Polri. Jika data yang dimasukkan sesuai dengan identitas pemilik, maka SIM digital akan langsung aktif dan tersimpan di akun aplikasi pengguna.

Menurut Brigjen Pol Wibowo, aplikasi tersebut juga memungkinkan pengguna menyimpan lebih dari satu jenis SIM. Dengan demikian, pemilik beberapa kategori SIM dapat mengintegrasikan seluruh dokumen mereka ke dalam satu aplikasi.

Fitur ini memberikan keuntungan tersendiri bagi masyarakat yang memiliki lebih dari satu izin mengemudi, seperti SIM A untuk kendaraan roda empat dan SIM C untuk sepeda motor.

Baca Juga  Negara Hadir untuk Rakyat, Kasdam IX/Udayana Pimpin “Groundbreaking” 24 Titik Jembatan Garuda

Selain memudahkan akses, penggunaan SIM digital diharapkan dapat mengurangi kendala yang sering dialami pengendara, seperti kehilangan atau lupa membawa SIM fisik. Kehadiran layanan ini sekaligus menunjukkan adaptasi Polri terhadap kebutuhan masyarakat yang semakin mengutamakan kepraktisan dan efisiensi.

“Jika ada petugas kepolisian yang ingin memeriksa SIM, tinggal tunjukkan saja SIM digital di aplikasi Digital Korlantas,” pungkasnya.

Karena telah memiliki dasar hukum yang sah, masyarakat tidak perlu khawatir saat menunjukkan SIM digital ketika dilakukan pemeriksaan di jalan. Cukup membuka aplikasi Digital Korlantas, petugas dapat langsung memeriksa dan memvalidasi keaslian dokumen elektronik tersebut dengan mudah. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca