Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Rapat Paripurna Jepem, Ketua DPRD Badung Putu Parwata Apresiasi Jawaban Pemerintah

BALIILU Tayang

:

parwata
Ketua DPRD Badung Putu Parwata saat memberikan keterangan pers, didampingi Wakil Ketua Wayan Suyasa dan Made Sunarta serta Sekwan Agung Wardika, usai memimpin rapat paripurna, Jumat (13/10). (Foto; ist)

Badung, baliilu.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung, Jumat, 13 Oktober 2023 menggelar rapat paripurna dengan agenda utama penyampaian Jawaban Pemerintah (Japem) Kabupaten Badung terhadap pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD Badung yang dilaksanakan di Ruang Sidang Utama Gosana Kantor DPRD Badung.

Rapat paripurna dipimpin Ketua Dewan Dr. Drs. Putu Parwata MK, MM, didampingi Wakil Ketua Wayan Suyasa dan Made Sunarta, dihadiri Bupati Badung Nyoman Giri Prasta, Wakil Bupati Badung Ketut Suiasa, segenap Pimpinan dan Anggota DPRD Badung, Forkopimda Badung, Sekda Badung Wayan Adi Arnawa bersama seluruh pimpinan perangkat daerah Badung, Direktur Perseroda, tenaga ahli dan staf ahli DPRD Badung dan Bupati Badung.

Ketua DPRD Badung Putu Parwata mengatakan bahwa hari ini agenda kita adalah rapat paripurna tentang jawaban pemerintah. Jadi beberapa penegasan yang kita bahas mengenai berapa pajak daerah, itu sudah ditegaskan dalam ranperda yang dirancang oleh pemerintah.

Kemudian kita juga memberikan klarifikasi, keterangan, fakta-fakta bagaimana mendorong perekonomian masyarakat Badung dan itu semua sudah dijawab oleh pemerintah. Semua harus berbasis elektronik dan real time serta besok kita akan tetapkan berapa BPHTB yang wajar untuk diterapkan di Kabupaten Badung.

parwata
Ketua DPRD Badung Putu Parwata saat memimpin Rapat Paripurna Jawaban Pemerintah terhadap pandangan umum fraksi-fraksi DPRD Badung, Jumat (13/10). (Foto: ist)

‘’Jadi arahan kami (DPRD) bersama pemerintah sudah sepakat menggunakan nilai transaksi dan atau menggunakan NJOP. Jadi transparansi yang ingin kami bangun sudah nampak. Jadi bagaimana kita mengakomodir masyarakat kita yang memiliki kebutuhan khusus kini sudah diakomodir oleh pemerindah,’’ ucapnya.

Kemudian, lanjut Putu Parwata, tentang optimalisasi jangan sampai di 2024 mengalami penurunan (PAD). Jadi Bupati sepakat pajak daerah ini harus digunakan secara berbasis sistem online dan terkoneksi dengan data pemerintah sehingga akan transparan. Jadi dengan demikian, PAD akan meningkat sehingga kebutuhan masyarakat akan terpenuhi.

Baca Juga  Putu Parwata Dukung Kegiatan NPCI Badung Bantu Rp 2 Juta Tiap Bulan

Parwata juga menegaskan tanggapaan pemerintah memberikan subsidi petani, jadi dari PAD akan digunakan kembali untuk masyarakat. Pertama untuk pertanian, bagaimana pemerintah mengatakan subsidi bisa diberikan, bagaimana insentif bisa diberikan, bagaimana petani ini dapat tumbuh dan bagaimana multiplayer effect-nya terhadap UMKM dan pertumbuhan ekonomi.

‘’Jadi karena itu, kami (DPRD) memberikan apresiasi atas jawaban pemerintah dan besok kita akan mengambil langkah-langkah strategis penetapan daripada ranperda yang telah dirancang bersama. Jadi ada peraturan daerah yang dirancang oleh pemerintah dan ada yang inisiatif DPR, besok kita akan tetapkan,’’ pungkasnya seraya mengungkapkan sebagian dari ranperda yang menjadi urgensi khususnya mengenai pajak daerah. Jadi pajak daerah akan kita utamakan dan ditetapkan besok, Senin, 16 Oktober 2023. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan

NEWS

Kemenag Buleleng Gelar Utsawa Jnananing Sad Dharma #3

Merajut Karakter Generasi Muda Hindu Lewat Seni, Budaya dan Teknologi

Loading

Published

on

By

Wabup Supriatna Buka Utsawa Jnananing Sad Dharma #3
BUKA UTSAWA: Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna berfoto bersama usai membuka puncak Utsawa Jnananing Sad Dharma #3 di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buleleng, Jumat (9/10). (Foto: Hms Buleleng)

Buleleng, baliilu.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Buleleng kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat fondasi moral dan spiritual generasi muda. Melalui Kelompok Kerja (Pokja) Penyuluh Agama Hindu, ajang puncak Utsawa Jnananing Sad Dharma #3 resmi digelar di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buleleng, Jumat (9/10).

Kegiatan yang dirancang sebagai ruang ekspresi dan pendalaman ajaran agama Hindu ini menyuguhkan berbagai mata lomba bernafaskan seni, budaya, serta pemanfaatan teknologi digital, seperti Dharma Wacana, Dharma Gita, Cipta Lagu Religi, Puja Tri Sandhya, Geguritan, hingga lomba video pendek.

Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna memberikan apresiasi mendalam atas terselenggaranya agenda tahunan yang diinisiasi para penyuluh agama ini. Dalam sambutannya, pihaknya menyampaikan rasa bangga dan dukungan penuh terhadap langkah strategis dalam membimbing generasi penerus bangsa.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan Utsawa Jnananing Sad Dharma yang ketiga ini oleh kelompok penyuluh bekerja sama dengan Kementerian Agama. Ini adalah kegiatan yang sangat positif, khususnya di Kabupaten Buleleng, di mana kita memberikan kesempatan buat generasi kita untuk mendalami sisi budaya dan agama Hindu lewat berbagai lomba yang kaya filosofi serta seni budaya,” ujar Supriatna.

Pihaknya berharap kegiatan ini dapat terus berjalan secara rutin setiap tahunnya demi memperkuat pemahaman keagamaan generasi muda melalui sarana sastra, Dharma Gita, hingga Dharma Wacana.

Senada dengan hal tersebut, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bali, I Gusti Made Sunartha, turut mengapresiasi langkah progresif para penyuluh agama Hindu di Buleleng yang mampu meleburkan diri dengan dinamika adat, seni, dan budaya lokal.

Menurutnya, Utsawa Jnananing Sad Dharma merupakan manifestasi nyata dalam membangun etika, budi pekerti, dan karakter melalui sastra agama, melalui sinergi antara Kemenag, pemerintah daerah, lembaga keagamaan, dan para penyuluh.

Baca Juga  Supaya Sehat, Ketua DPRD Badung Putu Parwata Sepakat Bantu Kegiatan Warga Senior

Utsawa Jnananing Sad Dharma #3 diharapkan tidak sekadar menjadi ajang kompetisi seremonial, tetapi konsisten menjadi cetakan lahirnya generasi muda Hindu Buleleng yang cerdas, berkarakter, moderat, dan berdaya saing global. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Pasar Rakyat TP PKK Bali di Badung Libatkan 131 Pelaku Usaha, Transaksi Capai Rp 322 Juta dalam Hitungan Jam

Published

on

By

Putri Koster Hadiri Pasar Rakyat TP PKK Bali di Badung
HADIRI PASAR RAKYAT: Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Suastini Koster, menghadiri Pasar Rakyat TP PKK Provinsi Bali “Berbelanja dan Berbagi” di Kabupaten Badung, Jumat (9/10). (Foto: Hms Pemprov Bali)

Badung, baliilu.com – Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Suastini Koster, menghadiri Pasar Rakyat TP PKK Provinsi Bali “Berbelanja dan Berbagi” di Kabupaten Badung, Jumat (9/10). Kegiatan yang melibatkan 131 pelaku usaha dan pedagang lokal tersebut menjadi bagian dari upaya TP PKK Provinsi Bali dalam menggerakkan perekonomian masyarakat sekaligus memperkuat pemberdayaan UMKM dan industri kecil dan menengah (IKM) di Bali.

Ny. Putri Koster menjelaskan bahwa kegiatan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” merupakan kelanjutan program pemberdayaan ekonomi masyarakat yang telah dirintis sejak periode pertama kepemimpinan Gubernur Bali Wayan Koster. Program tersebut berawal dari Pasar Gotong-royong pada masa pandemi Covid-19 untuk membantu pemasaran produk UMKM lokal yang terdampak, kemudian berlanjut melalui kegiatan Penggak PKK.

Memasuki periode kedua kepemimpinan Gubernur Wayan Koster, program tersebut kembali dilanjutkan melalui Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” yang diselenggarakan secara bergilir di kabupaten/kota se-Bali. Kegiatan ini bertujuan memperluas akses pasar bagi produk lokal, meningkatkan daya beli masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Ny. Putri Koster berharap Pasar Rakyat dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat melalui penyediaan produk kebutuhan sehari-hari dengan harga lebih terjangkau. Hal ini dimungkinkan karena pedagang yang dilibatkan merupakan produsen atau pedagang langsung sehingga rantai distribusi dapat diperpendek.

Selain menjadi sarana pemberdayaan ekonomi, Pasar Rakyat juga dimanfaatkan sebagai wadah silaturahmi dan penguatan sinergi antara TP PKK Provinsi Bali dan TP PKK kabupaten/kota se-Bali. Ny. Putri Koster mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan di Kabupaten Badung dan berharap program serupa dapat dikembangkan hingga tingkat kecamatan untuk memperluas manfaatnya bagi masyarakat.

Sebagai wujud kepedulian sosial, dalam kegiatan tersebut turut diserahkan bantuan kepada 100 warga kurang mampu di Kabupaten Badung. Setiap penerima memperoleh paket bantuan berupa 20 kilogram beras, dua krat telur, satu liter minyak kelapa (tandusan), serta dua paket belanja yang disediakan oleh TP PKK Provinsi Bali dan TP PKK kabupaten/kota.

Baca Juga  Ketua DPRD Badung Putu Parwata Fasilitasi BEM FH Unud Bantu Daftarkan HAKI Kecak Bona ke Kemenkum HAM

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Badung Ny. Rasniathi Adi Arnawa, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan TP PKK Provinsi Bali dalam penyelenggaraan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”. Ia menjelaskan bahwa kegiatan tersebut melibatkan 131 pelaku usaha dan pedagang, terdiri atas 39 IKM, 64 UMKM kuliner dan olahan pangan, serta 28 pelaku usaha produk pertanian. Kegiatan juga diramaikan dengan kehadiran stan Turyapada Tower dan Bali Chef Community.

Antusiasme masyarakat dalam kegiatan tersebut turut memberikan dampak positif terhadap aktivitas perdagangan. Hingga pukul 09.30 WITA, nilai transaksi penjualan tercatat telah mencapai Rp 322 juta. Rasniathi optimistis jumlah tersebut akan terus meningkat hingga kegiatan berakhir pada pukul 18.00 WITA, bahkan berpotensi melampaui capaian transaksi Pasar Rakyat yang telah dilaksanakan di kabupaten/kota lainnya.

Penyelenggaraan Pasar Rakyat juga dirangkaikan dengan berbagai kegiatan yang melibatkan partisipasi masyarakat, antara lain aksi gotong royong membersihkan kawasan Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Badung, lomba mewarnai dan kolase tingkat TK se-Kabupaten Badung, sosialisasi pengelolaan sampah berbasis sumber, serta kegiatan jalan santai dan senam pada sore hari.

Melalui perpaduan kegiatan pemberdayaan ekonomi, kepedulian sosial, pelestarian lingkungan, dan aktivitas kemasyarakatan, Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat sekaligus memperkuat peran TP PKK dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Bali. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Bawa Nama Badung, 16 Pramuka Penggalang SMPN 4 Kuta Utara Siap Berlaga di LT IV Bali 2026

Published

on

By

Pelepasan Kontingen Badung LT IV Pramuka Bali 2026
LEPAS KONTINGEN: Kabid Kepemudaan dan Olahraga Disdikpora Badung, I Putu Oka Adnyana, yang juga menjabat Wakil Ketua Bidang Organisasi dan Hukum Kwarcab Badung, mewakili Ketua Kwarcab Badung Drs. I Ketut Suiasa serta Kepala Disdikpora Badung selaku Ketua Harian Kwarcab Badung, melepas Kontingen Badung dalam ajang Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang Empat (LT IV) Kwartir Daerah (Kwarda) Bali 2026 di Gedung Kwarcab Badung, Kerobokan, Jumat (9/10/2026). (Foto: Hms Diskominfo Badung)

Badung, baliilu.com – Sebanyak 16 Pramuka Penggalang SMP Negeri 4 Kuta Utara siap membawa nama Kabupaten Badung dalam ajang Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang Empat (LT IV) Kwartir Daerah (Kwarda) Bali 2026. Perlombaan berlangsung di Bumi Perkemahan Margarana, Tabanan, pada 15-18 Oktober 2026.

Kontingen Badung tersebut resmi dilepas oleh Kabid Kepemudaan dan Olahraga Disdikpora Badung, I Putu Oka Adnyana, yang juga menjabat Wakil Ketua Bidang Organisasi dan Hukum Kwarcab Badung, mewakili Ketua Kwarcab Badung Drs. I Ketut Suiasa serta Kepala Disdikpora Badung selaku Ketua Harian Kwarcab Badung, di Gedung Kwarcab Badung, Kerobokan, Jumat (9/10/2026).

Sebanyak 16 peserta terdiri dari 8 putra dan 8 putri yang merupakan regu berprestasi tinggi pada LT III Kwarcab Badung. Mereka didampingi dua pembina dan satu pimpinan kontingen.

Oka Adnyana berharap para peserta mampu menunjukkan kemampuan terbaik dan meraih prestasi yang membanggakan bagi Kabupaten Badung. Ia juga mengapresiasi SMPN 4 Kuta Utara yang telah mempersiapkan kontingen untuk mengikuti kompetisi tersebut.

“Kami sangat berterima kasih kepada Kepala SMP Negeri 4 Kuta Utara yang sudah menyiapkan peserta dalam ajang ini. Semoga mereka dapat menorehkan prestasi terbaik dan, astungkara, melanjutkan perjuangan hingga tingkat nasional,” ujarnya.

Kepala SMPN 4 Kuta Utara, I Gede Raka Susila, mengatakan pihak sekolah telah mempersiapkan para peserta selama dua bulan.

“Sekolah juga memberikan dispensasi kegiatan belajar agar siswa dapat fokus berlatih, mengingat banyaknya materi dan jenis perlombaan yang harus dikuasai. Kami berharap kesiapan dan semangat mereka dapat membuahkan hasil sesuai ekspektasi bersama,” katanya. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Baca Juga  Ketua DPRD Badung Putu Parwata Fasilitasi BEM FH Unud Bantu Daftarkan HAKI Kecak Bona ke Kemenkum HAM
Lanjutkan Membaca