Thursday, 20 March 2025
Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Walikota Jaya Negara Buka Pedungan Village Festival

Jadi Wahana Kreativitas Seni, Budaya Hingga UMKM Lokal

BALIILU Tayang

:

Pedungan Village Festival
PEDUNGAN FESTIVAL: Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara membuka secara resmi Pedungan Village Festival Tahun 2024 yang ditandai dengan penancapan tombak di Pemelisan Desa Adat Pedungan, Sabtu (8/6). (Foto: Hms Dps)

Denpasar, baliilu.com – Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara membuka secara resmi Pedungan Village Festival Tahun 2024 yang ditandai dengan penancapan tombak di Pemelisan Desa Adat Pedungan, Sabtu (8/6). Pelaksanana Pedungan Village Festival yang berlangsung dari tanggal 8-9 Juni dengan tema “Wira Patra Paduwungan” dimeriahkan dengan berbagai kegiatan. Mulai dari Pemilihan Teruna-Teruni Pedungan, UMKM hingga konser musik dari band ternama lokal dan nasional.

Hadir dalam pula dalam kesempatan tersebut, Wakil Walikota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa, Anggota DPRD Provinsi Bali I Gusti Putu Budiarta serta tokoh masyarakat desa setempat.

Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara mengapresiasi Pedungan Festival Tahun 2024 ini. Kegiatan ini sangat produktif dalam memberikan wadah kreativitas dalam pengembangan seni, budaya untuk membangkitkan perekonomian serta menjadi wahana hiburan bagi masyarakat Kota Denpasar, khususnya masyarakat Pedungan.

“Kami mengapresiasi pelaksanaan Pedungan Village Festival dengan berbagai kegiatan dalam meningkatkan kreativitas insan muda khususnya di wilayah Pedungan,” ujar Jaya Negara.

Lebih lanjut Jaya Negara menyampaikan, festival ini juga sebagai peluang untuk belajar tentang budaya dan seni, memperluas jejaring sosial, serta meningkatkan keterampilan sosial. Selain itu, dalam festival ini juga dapat mengeksplorasi minat dan bakat pribadi serta mendukung pertumbuhan dan pengembangan diri. Seperti dalam pemilihan Teruna-Teruni Pedungan dengan peran insan muda sangat penting dalam pembangunan.

Walikota Jaya Negara juga mengapresiasi keterlibatan anak muda dalam kegiatan ini. Peran generasi muda juga dapat berkontribusi dalam berbagai bidang, seperti ekonomi, teknologi, sosial, dan lingkungan. Mereka dapat menjadi penggerak inovasi, pemimpin masa depan, dan agen perubahan dalam mengatasi tantangan global. Melalui pendidikan, pelatihan, dan partisipasi aktif, insan muda dapat membantu membangun masyarakat yang lebih berkelanjutan, inklusif, dan maju.

Baca Juga  Walikota Jaya Negara Sampaikan Sasaran Kinerja Tahun 2022

“Kami harapkan kegiatan Pedungan Festival menjadi kebangkitan kreativitas masyarakat Pedungan baik dalam kebudayaan hingga meningkatkan perekonomian bagi masyarakat,” ujarnya.

Ketua Panitia Pedungan Village Festival, Ketut Wididana menyampaikan pelaksanaan Pedungan Village Festival merupakan agenda pertama yang dirangkai dengan HUT Ke-35 LPD Pedungan. Kegiatan Pedungan Village Festival diisi dengan berbagai kegiatan yang diawali dengan kegiatan Roadshow Pedungan Village Festival diisi dengan berbagai perlombaan seni budaya dan olahraga untuk siswa tingkat Taman Kanak-kanak, SD, dan SMP, STT hingga ibu-ibu PKK.

“Setelah roadshow kita laksanakan kegiatan puncak Pedungan Village Festival yang dipusatkan Pemelisan Desa Adat Pedungan yang berlangsung dari tanggal 8-9 Juni dimeriahkan dengan hiburan musik dan kuliner serta produk umkm lokal,” ujarnya. (eka/bi)

Advertisements
iklan koster giri
Advertisements
dprd badung
Advertisements
Koster Giri pemprov
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
itb stikom
Advertisements
iklan

NEWS

Polda Bali Laksanakan Apel Gelar Pasukan, Tanda Dimulainya Ops Ketupat Agung 2025

Published

on

By

Polda Bali
GELAR PASUKAN: Kapolda Bali Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.I.K., M.Si. didampingi Gubernur Bali, Ir. I Wayan Koster, M.M., memeriksa pasukan saat apel gelar pasukan yang dilakukan di Lapangan Puputan Margarana, Niti Mandala Renon Denpasar, Kamis (20/3/2025). (Foto: Hms Polda Bali)

Denpasar, baliilu.com – Dalam persiapan mengamankan perjalanan arus mudik dan balik selama momentum hari raya Idul Fitri, Polda Bali bersama seluruh stakeholder terkait melaksanakan operasi kemanusiaan terpusat dengan sandi Ops Ketupat Agung-2025.

Pelaksanaan operasi ini ditandai dengan apel gelar pasukan yang dilakukan di Lapangan Puputan Margarana, Niti Mandala Renon Denpasar, Kamis (20/3/2025).

Apel gelar pasukan tersebut dihadiri oleh Gubernur Bali, Ir. I Wayan Koster, M.M., Kapolda Bali Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.I.K., M.Si. dan seluruh stakeholder terkait, termasuk TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Basarnas serta instansi terkait lainnya.

Kapolda Bali Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.I.K., M.Si. didampingi Gubernur Bali, Ir. I Wayan Koster, M.M., selaku pimpinan apel, membacakan amanat dari Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. mengatakan bahwa pentingnya sinergi antara TNI-Polri dengan stakeholder terkait dalam rangka pengamanan mudik dan perayaan hari raya Idul Fitri 1446 H.

Apel gelar pasukan merupakan bentuk komitmen untuk memastikan kesiapan personel dan sarpras, serta memperkuat sinergisitas dengan stakeholder terkait sehingga Operasi Ketupat 2025 dalam rangka pengamanan mudik serta perayaan hari raya Idul Fitri 1446 H dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. Berdasarkan survei Kemenhub RI, potensi pergerakan masyarakat selama libur lebaran 2025 mencapai 52% dari total jumlah penduduk Indonesia atau setara 146,48 juta orang.

Pemerintah juga memprediksi bahwa puncak arus mudik akan terjadi pada tanggal 28 s.d. 30 Maret 2025, dan puncak arus balik diprediksi akan terjadi pada tanggal 5 s.d. 7 April 2025.

Berkaitan dengan hal tersebut, Polri bersama TNI dan stakeholder terkait menggelar Operasi Terpusat dengan sandi “Ketupat 2025”, dan mengangkat tagline “Mudik Aman, Keluarga Nyaman”, yang akan diselenggarakan pada tanggal 23 Maret s.d. 8 April 2025 untuk 8 Polda Prioritas, serta tanggal 26 Maret s.d. 8 April 2025 untuk 28 Polda lainnya.

Baca Juga  Upaya Turunkan Angka Stunting, Walikota Jaya Negara Lantik TPPS Se-Kota Denpasar

Operasi ini melibatkan 164.298 personel gabungan dan akan menempati 2.835 pos, yang terdiri dari 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, serta 309 pos terpadu yang tersebar di jalur-jalur rawan seperti kemacetan, kecelakaan, kriminalitas, dan bencana alam, serta di pusat-pusat keramaian. Pelayanan prima dan pengamanan optimal diharapkan dapat diberikan melalui pos-pos tersebut.

Selain mengamankan lalu lintas dan kamtibmas, stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok serta BBM juga harus terjaga, Koordinasi antar-stakeholder harus ditingkatkan untuk menjaga stok dan harga tetap stabil.

Komunikasi publik yang efektif juga menjadi fokus, dengan menyediakan informasi yang diperlukan melalui berbagai saluran komunikasi agar masyarakat dapat merencanakan perjalanan mereka dengan nyaman.

Optimalkan layanan 110 sebagai hotline pelayanan, pengaduan dan pelaporan tanggap darurat, baik terhadap gangguan kamtibmas maupun kemacetan pada jalur mudik, Pelayanan yang ramah dan responsif juga harus menjadi prioritas selama pengamanan mudik lebaran 2025.

Tampilkan sosok petugas yang humanis, berikan edukasi dan imbauan kepada pengemudi untuk istirahat sejenak guna menghindari microsleep, lakukan pengecekan kesehatan pengemudi, kondisi kendaraan, kesiapan rambu- rambu dan lampu penerangan, serta siagakan personel pada titik-titik rawan kecelakaan.

Terakhir, saya juga mengucapkan “Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan dan Selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri 1446 H” kepada seluruh umat Islam yang merayakan dan kepada seluruh anggota Polri, Di saat masyarakat berlibur untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga, rekan-rekan tetap berdiri tegak memberikan pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat. ”Selamat bertugas dan tetap semangat”. Jadikan setiap langkah pengabdian sebagai ladang ibadah untuk mencari ridho dan keberkahan Tuhan Yang Maha Kuasa. (gs/bi)

Baca Juga  Walikota Jaya Negara Sampaikan Sasaran Kinerja Tahun 2022
Advertisements
iklan koster giri
Advertisements
dprd badung
Advertisements
Koster Giri pemprov
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
itb stikom
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Polresta Denpasar Gelar Bazar dan Baksos Ramadhan, Kapolri Pantau Langsung Lewat Zoom

Published

on

By

Polresta Denpasar
SERAHKAN SEMBAKO: Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Muhammad Iqbal Simatupang, S.I.K., M.H., menyerahkan sembako saat menggelar Bazar Ramadhan Polri Presisi dan Baksos Ramadhan Bhayangkari 2025 yang berlangsung di Lantai III Gedung Pesat Gatra, Kamis (20/3). (Foto: Hms Polresta Dps)

Denpasar, baliilu.com – Polresta Denpasar menggelar Bazar Ramadhan Polri Presisi dan Baksos Ramadhan Bhayangkari 2025 yang berlangsung di Lantai III Gedung Pesat Gatra, Kamis (20/3). Kegiatan ini berlangsung secara zoom meeting dan dipantau langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dari Mako Polda Jawa Timur.

Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Muhammad Iqbal Simatupang, S.I.K., M.H., hadir langsung dalam kegiatan ini, didampingi Wakapolresta dan pejabat utama Polresta Denpasar. Secara virtual, acara ini juga diikuti oleh Wakapolri, pejabat Mabes Polri, serta Pengurus Bhayangkari Mabes Polri.

Di Polresta Denpasar, Kapolresta Denpasar mengikuti zoom dan dihadiri personel Polresta Denpasar serta menyerahkan secara simbolis 828 bingkisan sembako Ramadhan kepada perwakilan personel.

Kasi Humas Polresta Denpasar, AKP I Ketut Sukadi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap personel dan masyarakat di bulan suci Ramadhan. “Ini adalah wujud nyata dari program Polri Presisi dalam mendukung kesejahteraan anggota serta membantu masyarakat yang membutuhkan,” ujarnya.

Bazar dan bakti sosial ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi anggota Polri dan masyarakat, terutama dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri.

Sementara itu di Mako Polda Jawa Timur, Kapolri melakukan pemantauan dan pengecekan stok sembako Ramadhan. Ia juga berinteraksi melalui zoom meeting dengan Dankor Brimob di Mako Resimen Brimob serta Kapolda Sumatera Selatan di Mako Polda Sumsel untuk memastikan kelancaran pelaksanaan bazar dan bakti sosial di daerah lain. Sebagai bagian dari kegiatan ini, Kapolri menyerahkan bingkisan sembako Ramadhan secara simbolis kepada perwakilan personel Polda Jawa Timur. (gs/bi)

Advertisements
iklan koster giri
Advertisements
dprd badung
Advertisements
Koster Giri pemprov
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
itb stikom
Advertisements
iklan
Baca Juga  Ny. Sagung Antari Jaya Negara Minta Pogram setiap Bidang Pokja PKK Disinergikan dengan Program Perangkat Daerah
Lanjutkan Membaca

NEWS

Puan Minta Aparat Selidiki Temuan Ganja di Semeru

Published

on

By

ganja di semeru
Ketua DPR RI Dr. (H.C.) Puan Maharani. (Foto : dok/dpr.go.id)

Jakarta, baliilu.com – Ketua DPR RI Dr. (H.C.) Puan Maharani merespons adanya temuan ladang ganja seluas 6.000 meter persegi di kawasan konservasi Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), Jawa Timur. Menurut Puan, penanaman salah satu jenis narkotika di kawasan konservasi itu seharusnya tidak boleh terjadi.

“Terkait dengan hal itu (temuan ganja), karena memang ini baru ditemukan harusnya hal itu tidak boleh terjadi,” ujar Puan dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (20/3/2025).

Seperti diketahui, temuan ladang ganja ini berawal dari beredarnya narasi di media sosial yang menyebutkan ada ladang ganja di 59 titik di kawasan wisata Gunung Bromo. Luasnya disinyalir mencapai 6.000 meter persegi.

Narasi itu dikaitkan dengan larangan penerbangan drone di lokasi tersebut atau harus membayar senilai Rp 2.000.000 agar bisa tetap menerbangkan drone.

Puan lantas meminta aparat penegak hukum segera menyelidiki dan menindaklanjuti temuan ladang ganja di kawasan Bromo, termasuk membongkar jaringan sindikat jika nantinya ditemukan bahwa penanaman ganja tersebut dilakukan dengan sistematis.

“Saya minta kepada aparat penegak hukum untuk menyelidiki, menindaklanjuti dan membongkar dari mana dan kenapa itu bisa terjadi,” tegas perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.

Komisi IV DPR yang membidangi urusan kehutanan dan lingkungan hidup telah menyatakan akan segera memanggil Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni untuk meminta penjelasan mengenai temuan ladang ganja di Bromo.

Adapun menurut Pemerintah, penemuan ladang ganja di Bromo merupakan kerjasama Kemenhut, dalam hal ini Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) dengan pihak kepolisian. Penemuan area ladang ganja itu dilakukan dengan menggunakan drone dan pemetaan bersama pihak kepolisian hingga Polisi Hutan (Polhut). (gs/bi)

Baca Juga  Upaya Turunkan Angka Stunting, Walikota Jaya Negara Lantik TPPS Se-Kota Denpasar

Advertisements
iklan koster giri
Advertisements
dprd badung
Advertisements
Koster Giri pemprov
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
itb stikom
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca