Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Wawali Arya Wibawa Buka D’Youth Fest 5.0

Momentum Anak Muda Denpasar Unjuk Kreasi dan Aksi

Loading

BALIILU Tayang

:

Wawali Arya Wibawa
BUKA D'YOUTH FEST 5.0: Wakil Walikota Arya Wibawa bersama Ketua Komisi I DPRD Kota Denpasar Anak Agung Putu Gde Wibawa, Sekda Kota Denpasar Ida Bagus Alit Wiradana serta undangan lainnya turut melempar bola sebagai tanda pembukaan D'Youth Fest 5.0, Sabtu (28/6) di Main Stage Lapangan Lumintang, Denpasar. (Foto: Hms Dps)

Denpasar, baliilu.com – Pemerintah Kota Denpasar kembali menggelar Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest 5.0) yang tahun ini memasuki edisi ke-5. Ajang tahunan yang menjadi wadah ekspresi dan kreativitas pemuda Denpasar tersebut secara resmi dibuka oleh Wakil Walikota, I Kadek Agus Arya Wibawa, di Main Stage Lapangan Lumintang, Sabtu (28/6).

Rangkaian pembukaan berlangsung semarak dengan penampilan Balaganjur Perkusi dari ST. Yowana Dharma Satya Br. Ketapian Kelod, Desa Adat Sumerta, serta pertunjukan tari modern yang merepresentasikan semangat dan dinamika generasi muda.

Dalam momentum pembukaan tersebut, Wakil Walikota Arya Wibawa bersama Ketua Komisi I DPRD Kota Denpasar Anak Agung Putu Gde Wibawa, Sekda Kota Denpasar Ida Bagus Alit Wiradana turut melempar bola menjadi simbol kolaborasi dinamis bersama Perseden Denpasar, mengawali semangat kreativitas dan sportivitas yang digaungkan dalam D’Youth Fest 5.0.

Sebelum seremoni pembukaan, para tamu undangan berkesempatan meninjau berbagai stand pameran kreatif dan UMKM yang memadati area festival. Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Pimpinan OPD Pemkot Denpasar, serta sejumlah tokoh masyarakat dan pemuda.

Di sela-sela pembukaan D’Youth Fest 5.0, Wakil Walikota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa menekankan pentingnya festival ini sebagai ruang ekspresi bagi generasi muda. Menurutnya, D’Youth Fest merupakan wujud nyata komitmen Pemerintah Kota Denpasar dalam menciptakan wadah yang mendorong ide-ide kreatif anak muda agar tersalurkan dan memberikan nilai tambah dalam membangun daya saing kota.

“D’Youth Fest memberikan ruang untuk menciptakan aksi, memberikan reaksi, dan menghasilkan kreasi. Ini sejalan dengan visi misi kami mewujudkan Denpasar sebagai Kota Kreatif Berbasis Budaya Menuju Denpasar Maju,” ujar Arya Wibawa.

Lebih lanjut, Arya Wibawa menyampaikan bahwa pelaksanaan D’Youth Fest juga menjadi bentuk apresiasi terhadap kreativitas generasi muda, sekaligus bagian dari penguatan ekosistem kreatif yang telah dibangun melalui kehadiran Dharma Negara Alaya (DNA) dan Plaza Suci sebagai creative hub di Kota Denpasar.

Baca Juga  Jaga Kebersihan Sungai Cegah Banjir, Pemkot Denpasar Siap Tambah Jaring di Perbatasan

“Kami berharap D’Youth Fest 5.0 diharapkan menjadi panggung bagi generasi muda Denpasar untuk bersinar di bidang apapun yang mereka tekuni, sekaligus berkontribusi dalam membangun Denpasar sebagai Kota Kreatif Berbasis Budaya menuju Denpasar Maju,” tutup Arya Wibawa.

Sementara, Kepala Dinas Pariwisata Kota Denpasar, Ni Luh Putu Riyastiti, menegaskan bahwa pelaksanaan D’Youth Fest 5.0 merupakan wadah strategis bagi anak-anak muda Denpasar untuk mengekspresikan potensi diri mereka. Melalui aksi, reaksi, dan kreasi, festival ini menjadi selebrasi tahunan semangat, kreativitas, dan inovasi generasi muda Denpasar.

“Festival ini bukan sekadar hiburan, tetapi juga ruang pembelajaran, eksplorasi kreativitas, dan kolaborasi lintas komunitas anak muda,” ungkap Riyastiti.

D’Youth Fest 5.0 akan digelar selama dua minggu penuh, bertepatan dengan masa libur sekolah. Hal ini dirancang untuk menjadi alternatif kegiatan positif dan produktif, terutama bagi kalangan pelajar. Festival ini mewadahi berbagai komunitas kreatif dari beragam subsektor ekonomi kreatif seperti teater, seni tattoo, musik, cosplay, fashion, E-sports, tari tradisional dan modern, mural, MC kontes, barber, UMKM, serta beragam kompetisi komunitas lainnya.

Tidak hanya itu, D’Youth Fest 5.0 tahun ini juga menggandeng klub sepak bola kebanggaan Denpasar, Perseden, sebagai bentuk kolaborasi lintas bidang yang memperkuat identitas dan semangat kota.

Festival akan digelar di tiga lokasi berbeda, masing-masing dengan karakter dan aktivitas yang khas. Meliputi, Dharma Negara Alaya (DNA) akan menjadi pusat kegiatan seni seperti Tattoo Contest, pertunjukan teater, dan pameran visual.

Graha Yowana Suci tetap menjadi rumah bagi berbagai aktivitas komunitas, tempat anak muda berkumpul, berbagi ide, dan berkolaborasi. Lapangan Lumintang akan menjadi lokasi Malam Puncak D’Youth Fest 5.0, menampilkan musisi favorit pemuda Denpasar dalam suasana pesta kreatif dan penuh semangat.

Baca Juga  Atas Kedisiplinan dan Keaktifan Pelaksanaan Penegakan Prokes Covid-19, Satpol PP Kota Denpasar Raih Penghargaan dari Kemendagri

Di samping itu, kehadiran seniman legendaris Pekak Petruk yang akan tampil sebagai Master of Ceremony pada malam puncak. Sosoknya yang melegenda di dunia seni dan budaya Bali memberikan sentuhan istimewa yang menyatukan nilai-nilai tradisi dan kekinian dalam satu panggung ekspresi.

“D’Youth Fest adalah tempat di mana ide-ide segar dan bakat-bakat muda mendapatkan panggungnya. Ini adalah perayaan keberagaman, semangat kebersamaan, dan masa depan yang lebih cerah bagi seluruh pemuda Kota Denpasar. Mari bergabung dan menjadi bagian dari perjalanan kreatif ini,” pungkas Riyastiti. (eka/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan

NEWS

K3S Badung Buka Pelatihan Membuat Kue untuk PPKS di Kabupaten Badung

Published

on

By

SERAHKAN BANTUAN: Ketua K3S Badung Ny. Rasniathi Adi Arnawa menyerahkan bantuan usai membuka Pelatihan Membuat Kue untuk PPKS Anak Yatim, Piatu, dan Yatim Piatu (Yapi), Senin (6/7/2026) di Gedung Yayasan MBM Kelurahan Kapal Mengwi. (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Ketua Koordinator Kesejahteraan Sosial (K3S) Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, secara resmi membuka Pelatihan Membuat Kue untuk Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) Anak Yatim, Piatu, dan Yatim Piatu (Yapi) yang berada di lingkungan panti asuhan se‑Kabupaten Badung, Senin (6/7/2026).  Kegiatan ini berlangsung di Gedung Yayasan Maha Bhoga Marga (MBM), Kelurahan Kapal, Kecamatan Mengwi, dan dilaksanakan secara bertahap mulai tanggal 6 hingga 11 Juli 2026.

Turut hadir dalam pembukaan tersebut Kepala Dinas Sosial Kabupaten Badung, Kepala Pengurus Yayasan Maha Bhoga Marga, Ketua dan pengelola panti asuhan se‑wilayah Badung, narasumber serta tenaga pelatih ahli membuat kue, dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua K3S Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menyampaikan apresiasi yang setinggi‑tingginya dan menyambut baik terselenggaranya program ini. Menurutnya, kegiatan ini menjadi wujud nyata upaya pemberdayaan yang tidak bersifat sesaat, melainkan dirancang agar dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang.

“Anak‑anak yatim, piatu, maupun yatim piatu yang tinggal di panti asuhan adalah generasi yang kehilangan sosok orang tua, namun tetap berhak mendapatkan pembinaan, kasih sayang, pendidikan, serta penghidupan yang layak sebagaimana anak lainnya. Melalui pelatihan ini, kami ingin membekali mereka dengan keterampilan praktis yang bisa dikembangkan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa berharap materi pembuatan kue yang disampaikan dapat meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri anak‑anak didik. “Tujuannya agar mereka memiliki bekal keterampilan untuk memenuhi haknya menuju kemandirian, bisa berusaha sendiri, serta memiliki masa depan yang lebih cerah dan tidak tergantung selamanya pada bantuan orang lain,” tambahnya.

Selama enam hari pelatihan, peserta akan diajarkan cara membuat berbagai jenis kue kering, kue basah, dan olahan roti yang banyak diminati pasar, mulai dari pemilihan bahan berkualitas, teknik pengolahan yang higienis, hingga cara pengemasan dan pemasaran sederhana.

Baca Juga  Respon Cepat Temuan Kasus DBD, Puskesmas II Denpasar Selatan Lakukan Fogging Fokus

Setelah rangkaian acara pembukaan selesai, Ketua K3S Badung beserta rombongan melanjutkan kunjungan langsung ke dua rumah warga yang tergolong rentan di wilayah Kelurahan Kapal. Pertama, mengunjungi Ni Ketut Rai Alit Artini di Lingkungan Banjar Titih, dan kedua menemui Ni Luh Putu Trisnayanti, penyandang disabilitas di Lingkungan Banjar Belulang. Dalam kunjungan tersebut, diserahkan bantuan berupa kursi roda dan paket sembako lengkap guna meringankan beban kebutuhan sehari‑hari serta mendukung aksesibilitas dan kenyamanan hidup mereka.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata komitmen K3S Badung dalam menjangkau seluruh lapisan masyarakat, tidak hanya melalui peningkatan keterampilan bagi anak‑anak panti, tetapi juga melalui bantuan langsung bagi warga rentan dan penyandang disabilitas sebagai bagian dari upaya mewujudkan kesejahteraan sosial yang merata di seluruh wilayah Kabupaten Badung. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Ketua GOW Badung Terima Kunjungan Kerja GOW Kabupaten Sekadau

Perkuat Silaturahmi dan Berbagi Pengalaman Organisasi

Loading

Published

on

By

TERIMA KUNKER: Ketua GOW Badung, Ny. Yunita Alit Sucipta saling bertukar cinderamata saat menerima kunjungan kerja GOW Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat, di Sekretariat Balai Budaya Lantai III, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Senin (6/7/2026). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung, Ny. Yunita Alit Sucipta, menerima kunjungan kerja Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat, di Sekretariat Balai Budaya Lantai III, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Senin (6/7/2026).

Rombongan GOW Kabupaten Sekadau dipimpin langsung oleh Ketua GOW Kabupaten Sekadau, Ny. Wiwin Atriana, beserta jajaran pengurus. Kunjungan tersebut turut dihadiri oleh para pengurus GOW Kabupaten Badung sebagai ajang mempererat silaturahmi sekaligus berbagi pengalaman dalam pengelolaan organisasi perempuan.

Ketua GOW Kabupaten Sekadau, Ny. Wiwin Atriana, menyampaikan bahwa kunjungan kerja ini bertujuan untuk mempererat hubungan antarlembaga sekaligus mempelajari berbagai program dan kegiatan yang telah dijalankan GOW Kabupaten Badung.

Menurutnya, GOW Kabupaten Badung dinilai berhasil mengembangkan berbagai program organisasi yang bermanfaat bagi masyarakat, sehingga dapat menjadi referensi dalam pengembangan program GOW Kabupaten Sekadau.

Sementara itu, Ketua GOW Kabupaten Badung, Ny. Yunita Alit Sucipta, menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja tersebut. Pihaknya menjelaskan berbagai kebijakan dan program yang telah dilaksanakan GOW Kabupaten Badung sejak terbentuk tiga tahun lalu, mulai dari kegiatan sosial kemasyarakatan hingga agenda rutin organisasi.

Ny. Yunita, yang juga menjabat sebagai Ketua WHDI Kabupaten Badung, menegaskan bahwa keberhasilan pelaksanaan berbagai program tersebut tidak terlepas dari soliditas, kekompakan, dan semangat kebersamaan seluruh jajaran pengurus GOW Kabupaten Badung.

“Melalui kunjungan ini, semoga kita dapat saling berbagi pengalaman dan bertukar pengetahuan dalam menjalankan organisasi yang kita cintai agar semakin maju ke depannya. Semoga pula tali silaturahmi yang telah terjalin dapat terus dipererat melalui wadah organisasi ini,” ujarnya.

Ketua GOW Kabupaten Sekadau mengaku merasa senang dan mengapresiasi sambutan hangat yang diberikan GOW Kabupaten Badung. Ia menilai kunjungan tersebut memberikan banyak wawasan, informasi, serta kesempatan untuk saling bertukar gagasan mengenai berbagai program dan strategi pengembangan organisasi.

Baca Juga  Jaga Kebersihan Sungai Cegah Banjir, Pemkot Denpasar Siap Tambah Jaring di Perbatasan

Sebagai penutup rangkaian kunjungan kerja, kedua ketua GOW saling bertukar cinderamata khas daerah masing-masing sebagai simbol persahabatan, kerja sama, dan komitmen untuk terus mempererat hubungan antardaerah melalui organisasi perempuan. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Rapat Paripurna DPRD Badung, Bupati Sampaikan Penjelasan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Published

on

By

RAPAT PARIPURNA: Bupati Adi Arnawa menyampaikan penjelasan terhadap Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 kepada DPRD Kabupaten Badung dalam rapat paripurna, di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Senin (6/7/2026). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan penjelasan terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 kepada DPRD Kabupaten Badung dalam rapat paripurna, sebagai bentuk pertanggungjawaban pengelolaan keuangan daerah yang telah diaudit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI,  bertempat di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Senin (6/7/2026).

Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti, serta dihadiri Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, Pimpinan beserta Anggota DPRD Badung, Forkopimda Badung, Sekda Badung IB Surya Suamba beserta Pimpinan Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Badung.

Dalam penjelasannya, Bupati Adi Arnawa mengatakan, penyampaian Ranperda tersebut merupakan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 Tahun 2020 yang mengatur Kepala Daerah wajib menyampaikan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD kepada DPRD setelah laporan keuangan diaudit BPK.

“Seluruh rangkaian pengelolaan keuangan daerah, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, pertanggungjawaban hingga pengawasan merupakan bagian dari upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dengan mengedepankan transparansi, akuntabilitas dan partisipatif,” kata Adi Arnawa.

Ia menjelaskan pula, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Badung Tahun 2025 kembali memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI Perwakilan Provinsi Bali. Capaian tersebut menjadi opini WTP ke-14 yang diraih Badung sejak pertama kali diperoleh pada laporan keuangan tahun 2011 serta mempertahankan predikat tersebut selama 12 tahun berturut-turut sejak 2014 hingga 2025.

Berdasarkan hasil audit, realisasi pendapatan daerah pada 2025 mencapai Rp. 9,107 triliun atau 81,13 persen dari target sebesar Rp. 11,226 triliun. Pendapatan Asli Daerah (PAD) terealisasi sebesar Rp. 8,063 triliun atau 79,20 persen dari target, sedangkan pendapatan transfer mencapai Rp. 1,043 triliun atau 99,94 persen dari target.

Baca Juga  Atas Kedisiplinan dan Keaktifan Pelaksanaan Penegakan Prokes Covid-19, Satpol PP Kota Denpasar Raih Penghargaan dari Kemendagri

“Memang dilihat realisasi PAD perlu lakukan evaluasi menyeluruh. Nanti kita memasang target tetap berdasarkan potensi, tetapi juga tidak pesimistis. Karena di balik kita memasang target yang mungkin melebihi realisasi sekarang itu sebagai upaya kita memotivasi Bapenda semakin agresif melakukan pendataan potensi pajak di badung,” terangnya.

Sementara itu, realisasi belanja daerah mencapai Rp. 8,301 triliun atau 64,56 persen dari pagu anggaran sebesar Rp. 12,857 triliun. Belanja meliputi belanja operasi Rp. 4,866 triliun, belanja modal Rp. 2,082 triliun, belanja transfer Rp. 1,341 triliun, dan belanja tidak terduga Rp. 10,73 miliar.

Dengan capaian tersebut, APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025 mencatat surplus sebesar Rp. 806,53 miliar, berbalik dari target awal yang direncanakan mengalami defisit Rp 1,63 triliun. Selain itu, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) tercatat sebesar Rp. 1,192 triliun.

Adi Arnawa berharap pembahasan Ranperda pertanggungjawaban APBD 2025 dapat berjalan sesuai mekanisme yang berlaku hingga memperoleh persetujuan DPRD. “Kami berharap dokumen pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 ini dapat dibahas dan disetujui dalam masa persidangan ini sehingga semakin memperkuat tata kelola pemerintahan yang akuntabel serta memberikan manfaat bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Badung,” ujarnya. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca