Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

DPR Komitmen Tegakkan Praktik Demokrasi, Jaga Konstitusi yang Semakin Beradab

BALIILU Tayang

:

DPR RI
SAMPAIKAN PIDATO: Ketua DPR RI Puan Maharani saat menyampaikan pidatonya dalam Rapat Paripurna DPR RI Ke-12 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2023-2024, Selasa (6/2/2024). (Foto: Mentari/nr)

Jakarta, baliilu.com – Ketua DPR RI Puan Maharani mengungkapkan DPR RI berkomitmen untuk menegakkan praktik berdemokrasi, yang tetap menjaga persatuan bangsa, menjaga konstitusi, membangun cara berpolitik dan berdemokrasi yang semakin berkeadaban, yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan. Maka dari itu, DPR RI dengan seluruh Alat Kelengkapannya (AKD), memberikan perhatian yang besar pada pelaksanaan Pemilu 2024 agar sesuai dengan amanat konstitusi dalam masa sidang ini.

“Inti dari pemilu adalah rakyat menggunakan haknya, menjalankan kedaulatannya untuk memilih pemimpin dan wakil-wakilnya, hak rakyat untuk memilih secara bebas,” ujar Puan ketika menyampaikan pidatonya dalam Rapat Paripurna DPR RI Ke-12 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2023-2024 dengan agenda Pidato Ketua DPR RI Dalam Rangka Penutupan Masa Persidangan III Tahun Sidang 2023-2024, Selasa (6/2/2024).

Lebih lanjut ia mengungkapkan bahwa negara tidak boleh mengurangi hak rakyat dalam menjalankan kedaulatannya. Sehingga, harus diberi ruang kebebasan yang seluas-luasnya bagi rakyat untuk memilih sesuai hati nuraninya.

“DPR RI, melalui alat kelengkapannya dan fungsi konstitusionalnya, memastikan bahwa seluruh aparat negara harus dapat menciptakan kondisi politik, sosial, ekonomi, dan budaya yang memungkinkan adanya praktik kebebasan memilih secara bebas, jujur, adil, setara, dan rahasia,” jelas Puan.

Legislator asal Jawa Tengah ini melanjutkan bahwa DPR RI, melalui AKD terkait, terus melakukan pengawasan atas pelaksanaan peraturan perundang-undangan yang terkait dengan pemilu, netralitas ASN, netralitas TNI/Polri, syarat dan ketentuan berkampanye, KPU, Bawaslu, dan lain sebagainya.

“AKD terkait lainnya juga terus mengawasi pelaksanaan APBN di Tahun Anggaran 2024 ini. APBN 2024 telah disusun bersama antara Pemerintah dan DPR RI. Oleh karena itu pelaksanaannya oleh Pemerintah harus memenuhi ketentuan yang telah diatur dalam UU APBN, termasuk dalam hal adanya bansos adaptif yang harus disertai dengan protokol krisis,” terangnya.

Baca Juga  Diterima Puan di Gedung DPR Saat Demo, Serikat Kerja Dorong Adanya Reformasi Polri

Disampaikan pula bahwa AKD terkait yang lainnya, lanjutnya, juga ikut memastikan sarana dan prasarana penyelenggaraan Pemilu 2024 telah tersedia dan terdistribusi sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan. Adapun petugas pelaksana pemilu telah terbentuk dan memahami seluruh tahapan penyelenggaraan pemungutan suara, perhitungan suara, pelaporan, dan lain sebagainya guna membentuk kesiapan aparat negara dalam menjaga ketertiban pemilu.

Adapun dalam peran diplomasi, DPR RI mengundang beberapa parlemen negara sahabat serta organisasi parlemen internasional untuk mengamati secara langsung jalannya Pemilu 2024 di Indonesia pada tanggal 13-14 Februari 2024. “Hal ini sejalan dengan hasil Kesepakatan AIPA Parlemen ASEAN bahwa setiap negara yang sedang melaksanakan Pemilu agar mengundang anggota AIPA Parlemen ASEAN untuk menjadi observer Pemilu,” pungkas politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
iklan
Advertisement
Klik untuk Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

NEWS

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026

Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

Loading

Published

on

By

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menandatangani nota kesepakatan Perubahan KUA-PPAS 2026 di Rapat Paripurna DPRD Badung.
TANDATANGANI NOTA KESEPAKATAN: Bupati Wayan Adi Arnawa menandatangani nota kesepakatan saat menghadiri Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8).

Ditemui seusai rapat paripurna, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjelaskan, peningkatan pendapatan daerah turut mendorong kenaikan belanja dalam Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026. Pendapatan meningkat sekitar Rp. 200 miliar lebih, dengan PAD dari Rp. 9,5 triliun lebih menjadi Rp. 9,8 triliun lebih. Belanja daerah meningkat sekitar Rp. 1,7 triliun, dari Rp. 11 triliun lebih menjadi Rp. 13 triliun lebih. Sebagian besar peningkatan belanja tersebut diarahkan untuk pembangunan infrastruktur dan pengembangan jaringan baru. Belanja infrastruktur mencapai 59,8 persen dengan belanja modal sekitar Rp 4 triliun lebih.

“Ini luar biasa karena mungkin dalam sejarah baru pertama kali kita bisa mencapai belanja infrastruktur 59,8 persen. Belanja modal juga mencapai Rp 4 triliun lebih. Kondisi ini tentu harus kita jaga untuk meningkatkan daya dukung dan daya saing daerah. Kompetitor kita cukup banyak dan mereka juga sedang berbenah. Oleh karena itu, kita harus terus melakukan pembenahan kalau tidak ingin tertinggal,” ujarnya.

Bupati menyampaikan apresiasi kepada DPRD Badung yang telah melakukan pembahasan dan menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Anggaran diarahkan untuk mendukung tujuh prioritas daerah, meliputi penguatan kerukunan umat beragama serta pelestarian tradisi, adat, seni dan budaya Bali, peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan sosial, penciptaan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru, integrasi pembangunan sektor pertanian dengan pariwisata, peningkatan kualitas infrastruktur publik dan pembangunan jaringan jalan baru, penguatan tata kelola pemerintahan berbasis digitalisasi, serta peningkatan pariwisata Badung yang berkualitas.

Baca Juga  Sejahterakan Bali, Harus Ada Satu Kebijakan Undang-Undang Tentang Modal Budaya

Selanjutnya, program-program yang telah disepakati akan disinergikan dengan program yang tercantum dalam dokumen anggaran serta mengikuti tahapan evaluasi oleh pemerintah. Ia menyebut perubahan anggaran juga mencakup sejumlah pembangunan infrastruktur yang diarahkan untuk memperkuat konektivitas antarwilayah. Pembangunan jaringan jalan baru yang telah dirancang turut didorong melalui perubahan anggaran untuk meningkatkan keterhubungan antarkawasan. Bupati berharap seluruh program yang telah dirancang dan disepakati dapat memberikan manfaat serta membawa perubahan bagi masyarakat Kabupaten Badung.

“Prosesnya sudah kita lalui secara marathon, mulai dari pembahasan, pelaksanaan rencana, sampai perubahan dan koordinasi. Selanjutnya tentu kita sinergikan dengan program-program yang sudah ada dalam dokumen anggaran dan akan dievaluasi oleh pemerintah. Banyak perubahan belanja yang kita lakukan, termasuk untuk beberapa infrastruktur yang memang menjadi bagian dari konektivitas jalan-jalan yang sudah kita rancang. Ini yang kita dorong juga dalam perubahan, sehingga ke depan konektivitas antarwilayah bisa semakin baik. Mudah-mudahan apa yang sudah kita rancang dan sepakati ini bisa menjadi berkah dan membawa perubahan yang lebih baik bagi masyarakat,” tutupnya. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Aksi Sosial Warnai Peringatan HUT Ke-3 GOW Badung di Desa Punggul

Published

on

By

Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri HUT ke-3 GOW Kabupaten Badung di Gedung Balai Budaya, Desa Punggul.
HADIRI HUT GOW: Wabup sekaligus Pembina GOW Kabupaten Badung, Bagus Alit Sucipta menghadiri HUT Ke-3 GOW Kabupaten Badung di Gedung Balai Budaya, Desa Punggul, Kecamatan Abiansemal, pada Kamis (13/8). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-3 dengan menggelar berbagai aksi sosial nyata bagi masyarakat. Acara yang berlangsung khidmat dan penuh sukacita ini digelar di Gedung Balai Budaya, Desa Punggul, Kecamatan Abiansemal, pada Kamis (13/8).

Perayaan yang mengusung tema “Perempuan Hebat, Badung Kuat, Bersinergi, Berinovasi, Menginspirasi” dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Badung sekaligus Pembina GOW Kabupaten Badung, Bagus Alit Sucipta, Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Provinsi Bali, Nyonya Seniasih Giri Prasta, Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, Ketua GOW Badung Ny. Yunita Alit Sucipta serta Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Badung, Nyonya Oliviana Surya Suamba. Hadir pula jajaran Kepala OPD lingkup Pemkab Badung, Direktur Utama Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung, perwakilan Camat Abiansemal, Perbekel Desa Punggul, serta seluruh anggota GOW.

Sebagai simbol rasa syukur dan kebersamaan, perayaan HUT ke-3 ini ditandai dengan prosesi pemotongan tumpeng bersama oleh seluruh keluarga besar GOW Badung.

Dalam sambutannya, Pembina GOW Kabupaten Badung, Bagus Alit Sucipta, memberikan apresiasi tertinggi kepada pengurus dan anggota GOW atas dedikasi serta kontribusi nyata mereka selama tiga tahun terakhir.

“Tiga tahun bukan waktu yang singkat. Di usia yang semakin dewasa ini, saya berharap GOW Badung semakin kokoh berdiri, semakin luas manfaatnya, dan semakin harmonis bersinergi dengan semua pihak. Perempuan adalah tiang keluarga dan pilar masyarakat. Ketika perempuan bersatu, berilmu, dan berhati pelindung, maka daerah pun akan tumbuh kuat, sejahtera, dan bermartabat,” ujarnya.

Wabup juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Badung memberikan dukungan penuh kepada organisasi wanita sebagai mitra strategis pemerintah. Terutama dalam memperkuat ketahanan keluarga, pendidikan anak, serta peningkatan kesejahteraan sosial di tingkat akar rumput.

Baca Juga  Puan Soroti Kasus MinyaKita, Minta Pengawasan Ditingkatkan Agar Rakyat Tak Dirugikan

Sementara itu, Ketua GOW Kabupaten Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta, mengungkapkan bahwa momen hari jadi kali ini terasa kian istimewa karena berdekatan dengan semangat menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. “Kami ingin merayakan usia GOW bukan sekadar dengan seremonial, melainkan dengan berbagi dan melayani masyarakat. Itulah wujud syukur kami yang paling nyata,” ungkapnya.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, GOW Kabupaten Badung menyelenggarakan rangkaian kegiatan bakti sosial yang menyasar langsung kebutuhan masyarakat, meliputi Pelayanan Kesehatan Mata (Pemeriksaan mata dan operasi katarak gratis, bekerja sama dengan John Fawcett Foundation), Pemeriksaan Kesehatan Umum (Layanan kesehatan gratis berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Badung), Pembagian Sembako (Penyerahan paket pangan untuk warga yang membutuhkan), Bantuan Aksesibilitas (Penyerahan kursi roda bagi warga dengan keterbatasan mobilitas) dan Intervensi Stunting (Penyerahan bantuan pemenuhan gizi bagi anak-anak dalam kategori stunting).

Nyonya Yunita Alit Sucipta berharap seluruh rangkaian program ini dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat luas. Aksi ini menjadi bukti nyata kehadiran GOW Badung dalam mendukung program pembangunan daerah.

“Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemkab Badung, para Ketua Organisasi Kewanitaan, seluruh anggota, serta mitra kerja dan pihak-pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini dengan baik. Semoga sinergi yang telah terjalin terus diperkuat, agar ke depan GOW Badung dapat semakin bermanfaat, semakin menginspirasi, dan semakin berarti bagi setiap keluarga di Badung,” pungkasnya. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

DPRD Bali Ucapkan Selamat Hari Jadi Ke-68 Provinsi Bali dan Dirgahayu Republik Indonesia Ke-81

Published

on

By

dprd bali hari jadi pemprov
Banner ucapan Hari Jadi Ke-68 Pemprov Bali dan Dirgahayu Republik Indonesia Ke-81. (Foto: Hms DPRD Bali)

Denpasar, baliilu.com – Segenap Pimpinan dan seluruh Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali mengucapkan selamat Hari Jadi Ke-68 Provinsi Bali, 14 Agustus 1958-2026. Suci Lascarya, Nusa Wijaya “Tulus Ikhlas untuk Kejayaan Bali”. Dan Dirgahayu Republik Indonesia Ke-81, 17 Agustus 1945-2026. Indonesia Berdaulat Adil dan Makmur. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
iklan
Baca Juga  Kapolda Bali Pimpin Apel Gelar Pasukan Ops Mantap Brata 2023-2024
Lanjutkan Membaca