Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

OLAHRAGA

Kembali Merayakan Hari Nyepi Bersama Keluarga di Bali, Coach Teco Bandingkan dengan Negara Brasil

BALIILU Tayang

:

coach teco
Pelatih Kepala Bali United, Stefano Cugurra. (Foto: Hms Baliutd)

Gianyar, baliilu.com – Pelatih kepala Bali United, Stefano Cugurra alias Teco baru saja kembali menjalani program latihan setelah memberikan jatah libur anak asuhnya pasca-menuntaskan pekan ke-28 Liga 1 lalu.

Skuad Bali United memulai latihan pada hari Selasa (12/3) kemarin pada malam hari mengingat memasuki bulan puasa bagi umat Muslim.

Pada waktu libur kali lalu juga diperingati dengan hari raya Nyepi umat Hindu di Bali dimana Coach Teco turut menjalani bersama keluarga dan membandingkan dengan negara asalnya, Brasil.

“Kami baru saja libur 3 hari dan tim sudah mulai kembali menjalani latihan,” ungkap Coach Teco.

Hari raya Nyepi yang dirayakan umat Hindu di Bali atau istilah lainnya adalah Tahun Baru Caka yang diperingati tahun 1946 di tahun 2024 ini dirayakan serentak oleh masyarakat di Bali.

Hari Raya Nyepi adalah momen istimewa untuk memperkuat keimanan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Pada perayaan ini, umat Hindu menjalankan Catur Brata Penyepian selama 24 jam.

Adapun Catur Brata Penyepian terdiri atas amati geni (tidak menyalakan api atau listrik), amati karya (tidak bekerja), amati lelungan (tidak bepergian), dan amati lelanguan (tidak bersenang-senang).

Untuk meningkatkan nilai toleransi, secara serempak pulau Bali melakukan Penyepian ini baik dari umat Hindu maupun yang berada di Bali yang berasal dari umat non-Hindu.

Semuanya bersatu dalam menciptakan suasana Nyepi tersebut di Pulau Dewata.

Termasuk sang pelatih kepala Bali United, Stefano Cugurra bersama keluarganya di Bali.

“Suasana bagus dan seperti biasa kita semua harus respek sama hari raya dan budaya dari orang Bali. Situasi ini tentu sangat berbeda dari negara asal saya yaitu Brasil,” terang Coach Teco.

Baca Juga  Lima Klub Jadi Penentu Bali United Melaju Championship Series

Bali yang sepi, sunyi dan tenang dirasakan Coach Teco dan keluarga dalam merasakan kedamaian dari hiruk pikuknya kepadatan di Pulau Dewata.

Maka wajar hingga bisa membandingkan dengan negara asalnya karena Nyepi hanya secara serentak dilaksanakan di Bali dan tidak ada di tempat lain.

Bahkan saat malam hari cahaya terang lampu dipadamkan membuat seluruh kota yang ada di Pulau Bali gelap gulita yang membuat listrik dan awan menjadi bebas polusi.

Semoga dari Perayaan Nyepi ini membuat suasana hati dan batin kembali segar dan siap melaksanakan kegiatan selanjutnya dengan penuh semangat baru. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Advertisement
Klik untuk Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

OLAHRAGA

Kejuaraan Tenis Bupati Badung Cup II Resmi Dibuka

Dalam Upaya Pembinaan Prestasi Berkelanjutan serta Menambah Jam Terbang dan Pengalaman Bertanding bagi Para Atlet

Loading

Published

on

By

Kejuaraan Tenis, Bupati Badung Cup, Pelti Badung, Pemkab Badung, Olahraga Badung
BUKA KEJUARAAN: Bupati Badung diwakili Kepala Bidang (Kabid) Kepemudaan dan Olahraga Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) I Putu Oka Adnyana, saat membuka Kejuaraan Tenis Junior Kelompok Umur (KU) 10, 12, 14, 16 tahun dan Senior Terbuka "Bupati Badung Cup II" Tahun 2026 di Lapangan Tenis Lumintang, Jumat (16/10). (Foto: bi)

Badung, baliilu.com – Dalam upaya pembinaan prestasi berkelanjutan serta menambah jam terbang dan pengalaman bertanding bagi para atlet, Pengurus Kabupaten (Pengkab) Pelti Badung menyelenggarakan ajang bergengsi Kejuaraan Tenis Junior Kelompok Umur (KU) 10, 12, 14, 16 tahun dan Senior Terbuka “Bupati Badung Cup II” Tahun 2026.

Kejuaran ini dibuka oleh Bupati Badung diwakili Kepala Bidang (Kabid) Kepemudaan dan Olahraga Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) I Putu Oka Adnyana, di Lapangan Tenis Lumintang, Jumat (16/10). Turut hadir Perwakilan Pengurus Pelti Provinsi Bali, Pengurus Pelti Kabupaten/Kota se-Bali, KONI Badung, wasit dan para sponsor.

Bupati Badung dalam sambutannya yang disampaikan Kabid Oka Adnyana mengapresiasi terselenggaranya kejuaraan tenis ini, semoga kerja sama dan komitmen yang baik dapat terus dipertahankan demi kemajuan olehraga tenis lapangan di Bali, khususnya di Kabupaten Badung.

Pemkab Badung senantiasa mendukung upaya pembinaan olahraga dan peningkatan prestasi atlet. Diharapkan kegiatan ini berkesinambungan, sehingga semakin banyak generasi muda yang tertarik untuk berolahraga, memiliki pola hidup sehat serta mampu meraih prestasi melalui bakat dan kemampuan yang dimiliki.

Bupati berpesan kepada para atlet agar mengikuti pertandingan dengan penuh semangat, menjunjung tinggi sportivitas, disiplin dan rasa saling menghormati. Jadikan setiap pertandingan sebagai kesempatan belajar, mengukur kemampuan dan membangun mental juara.

“Kemenangan memang menjadi tujuan, namun sikap sportif dan semangat untuk terus berkembang merupakan nilai yang jauh lebih penting,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia I Nyoman Adi Wiratma melaporkan, kejuaraan tenis terbuka ini akan berlangsung selama 10 hari. Junior 16 – 20 Oktober, Senior 21 – 25 Oktober, bertempat di dua lokasi utama yaitu Lapangan Tenis Dharma Praja Lumintang dan Lapangan Tenis KONI Bali.

Baca Juga  Hasil Imbang di Kandang dengan Persik, Coach Johnny Jelaskan Masalah Ini untuk Laga Pekan Berikutnya

Dijelaskan, kejuaraan diikuti 117 peserta dari berbagai Kabupaten/Kota di Provinsi Bali dan luar Bali. Terbagi atas KU 10 tahun sebanyak 32 peserta putra/putri, KU 12 tahun 18 peserta putra /putri, KU 14 tahun 26 peserta putra /putri, KU 16 tahun 26 peserta putra /putri, dan Kelompok Senior baru sebanyak 15 peserta putra/putri. Peserta memperebutkan total hadiah 110 juta. Melalui penyelenggaraan “Bupati Badung Cup II” Tahun 2026 ini, diharapkan lahir generasi atlet petenis baru yang berprestasi dan siap mengharumkan nama daerah di kancah regional maupun nasional. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

OLAHRAGA

Kejurprov PBSI Bali 2026 Resmi Ditutup, Denpasar Raih Juara Umum

Published

on

By

Kejurprov PBSI Bali 2026 Resmi Ditutup di Seririt
DITUTUP: Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Bulutangkis PBSI Bali Tahun 2026 resmi ditutup pada Minggu (11/10), setelah berlangsung selama empat hari, 8–11 Oktober 2026, di GOR Mekar Seririt, Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng. (Foto: Hms Buleleng)

Buleleng, baliilu.com – Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Bulutangkis PBSI Bali Tahun 2026 resmi ditutup pada Minggu (11/10), setelah berlangsung selama empat hari, 8–11 Oktober 2026, di GOR Mekar Seririt, Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng. Kota Denpasar berhasil meraih predikat juara umum dengan perolehan 10 medali emas, 9 perak, dan 12 perunggu. Penutupan kejuaraan ditandai dengan penyerahan medali, piagam penghargaan, serta trofi kepada para atlet dan kontingen berprestasi.

Ketua Umum PBSI Buleleng, Anak Agung Ketut Widia Putra, saat menutup kejuaraan menyampaikan apresiasi kepada seluruh atlet, pelatih, official, panitia, dan pihak yang telah mendukung kelancaran penyelenggaraan Kejurprov PBSI Bali 2026. Ia berharap kejuaraan ini menjadi sarana pembinaan dan evaluasi kemampuan atlet, sekaligus memperkuat semangat sportivitas serta persaudaraan antarkabupaten/kota di Bali.

Menurutnya, kemenangan dan kekalahan merupakan bagian dari proses pembinaan atlet. Hasil pertandingan hendaknya dijadikan motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan, disiplin, dan mental bertanding. Melalui kompetisi berjenjang, PBSI diharapkan mampu melahirkan atlet-atlet bulutangkis potensial yang dapat mengharumkan nama Bali pada kejuaraan tingkat nasional maupun internasional.

Kejurprov PBSI Bali 2026 diikuti atlet dari berbagai kabupaten/kota di Bali yang bertanding dalam kategori tunggal dan ganda kelompok usia dini, anak-anak, pemula, remaja, dan taruna, termasuk ganda taruna campuran. Selain menjadi ajang perebutan gelar juara, kejuaraan ini juga menjadi kesempatan bagi atlet dan pelatih untuk mengukur hasil pembinaan serta meningkatkan kualitas persaingan bulutangkis di Bali.

Berdasarkan hasil akhir kejuaraan dengan mempertandingkan 10 kategori putra putri, Kota Denpasar mendominasi perolehan medali dan memastikan posisi sebagai juara umum. Sementara itu, Kabupaten Buleleng turut mencatatkan prestasi melalui Kadek Kevin Putra Adnyana yang meraih juara pertama tunggal anak-anak putra serta pasangan Carell Adrian Cristianto dan Kadek Kevin Putra Adnyana yang menjadi juara pertama ganda anak-anak putra.

Baca Juga  Hasil Imbang di Kandang dengan Persik, Coach Johnny Jelaskan Masalah Ini untuk Laga Pekan Berikutnya

Adapun daftar juara pertama Kejurprov PBSI Bali 2026 meliputi tunggal usia dini putra Gede Pradnya Ganendra Wirawan dan putri Ni Kadek Ayu Candra Kirana Dewi (Denpasar); tunggal anak-anak putra Kadek Kevin Putra Adnyana (Buleleng) dan putri Ni Ketut Cahaya Permata Budi (Badung); tunggal pemula putra Kadek Devandra Amertha Putra (Badung) dan putri Ni Luh Marsya Witrisna Putri (Denpasar); tunggal remaja putra I Kadek Arjuna Dwijaksana (Badung) dan putri Anggun Natalie Manurung (Denpasar); serta tunggal taruna putra Rafif Alamsyah Dwi Putra dan putri Aurelia Putri Afra Ramadhani (Denpasar).

Pada nomor ganda, juara pertama ganda anak-anak putra diraih Carell Adrian Cristianto dan Kadek Kevin Putra Adnyana (Buleleng), sedangkan ganda anak-anak putri diraih Ni Kadek Santhi Pradnyandari dan Ni Putu Airin Nirwasita Maheswari (Denpasar). Ganda pemula putra diraih I Gede Agastha Gajendra Putra dan Made Ravindra Demas, serta ganda pemula putri Mikaela Gracia Simon dan Ni Luh Marsya Witrisna Putri (Denpasar). Ganda remaja putra diraih I Ketut Gede Parimana Sudawan dan Rai Justin Exaudy Cruz (Badung), sedangkan ganda remaja putri diraih Ni Kadek Kirana Nariswari dan Tjokorda Istri Ratih Nathamahosidi (Denpasar). Sementara itu, ganda taruna putra diraih I Komang Andika Saputra dan I Made Sudiarta, ganda taruna putri diraih I Gusti Ayu Sri Pradnyandari dan Ketut Gyanendra Santy Parta, serta ganda taruna campuran diraih I Made Sudiarta dan I Gusti Ayu Sri Pradnyandari, seluruhnya dari Kabupaten Klungkung. Kejuaraan ditutup dengan penyerahan penghargaan kepada para juara sebagai bentuk apresiasi atas perjuangan dan prestasi atlet selama kompetisi berlangsung. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

OLAHRAGA

Terima Presiden FIFA, Presiden Prabowo: Sepak Bola Bangun Prestasi dan Karakter Bangsa

Published

on

By

Presiden Prabowo terima Presiden FIFA di Istana Merdeka
TERIMA PRESIDEN FIFA: Presiden Prabowo Subianto menerima Presiden Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA), Gianni Infantino, di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin, 5 Oktober 2026. (Foto: BPMI Setpres/Rusman/presidenri.go.id)

Jakarta, baliilu.com – Presiden Prabowo Subianto menerima Presiden Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA), Gianni Infantino, di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin, 5 Oktober 2026. Dalam pertemuan tersebut, Presiden Prabowo dan Gianni Infantino membahas penguatan kerja sama dalam pengembangan sepak bola nasional.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, menyampaikan bahwa Presiden Prabowo menaruh perhatian besar terhadap pengembangan olahraga, khususnya sepak bola. Menurut Erick, Kepala Negara memandang olahraga memiliki peran penting tidak hanya dalam mencetak prestasi, tetapi juga dalam membangun karakter generasi muda dan bangsa Indonesia.

“Bapak Presiden menyampaikan bahwa bola sangat penting, olahraga sangat penting untuk pembangunan karakter bangsa. Karena itu Bapak Presiden punya komitmen penuh untuk membangun olahraga secara nasional di mana ini menjadi bagian penting dalam pembangunan bangsa kita,” ujar Menpora.

Menurut Menpora, Presiden Prabowo turut mendorong agar fasilitas olahraga, baik yang berada di daerah maupun pusat, dapat dimanfaatkan secara optimal melalui kerja sama dengan klub-klub olahraga. Selain itu, pemerintah menegaskan dukungannya terhadap FIFA dan menyatakan kesiapan Indonesia untuk mendukung penyelenggaraan berbagai agenda sepak bola internasional pada masa mendatang.

“Presiden juga menyampaikan dukungan penuh kepada FIFA. Presiden juga berterima kasih FIFA bisa mengadakan event yang selama ini U-17 World Cup, lalu FIFA ASEAN, dan tentu beberapa event ke depan lainnya Pemerintah Indonesia siap support beberapa kegiatan FIFA,” lanjutnya.

Sementara itu, Gianni Infantino mengapresiasi komitmen Presiden Prabowo terhadap kemajuan sepak bola Indonesia. Menurut Infantino, kecintaan Presiden Prabowo terhadap sepak bola berjalan seiring dengan visinya dalam melihat olahraga sebagai instrumen yang dapat memberikan dampak positif bagi pembangunan Indonesia.

Baca Juga  Mencetak Gol 30 Detik, Mirza Mustafic Pegang Rekor Tercepat Super League 2025/26

“Dia memiliki kecintaan yang mendalam terhadap sepak bola dan sangat memahaminya, bukan hanya karena kecintaan terhadap olahraga ini, tetapi juga karena kecintaannya pada negara. Dia sangat memahami apa yang perlu dilakukan di negaranya serta bagaimana sepak bola, dan olahraga pada umumnya, dapat dimanfaatkan untuk memberikan dampak positif bagi negara,” ujar Infantino.

Lebih lanjut, Infantino mengatakan bahwa pertemuan tersebut turut membahas strategi dan visi besar pengembangan olahraga dan sepak bola di Indonesia. FIFA, menurutnya, siap berkolaborasi dalam mendukung berbagai proyek tersebut.

“Kami membahas strategi umum dan visi terkait investasi di Indonesia untuk stadion, lapangan sepak bola, sekolah, serta segala hal yang berkaitan dengan olahraga dan sepak bola. Oleh karena itu, kami akan bekerja sama dengan federasi dalam proyek-proyek ini,” tandasnya.

Pertemuan tersebut mempertegas komitmen Indonesia dan FIFA untuk memperkuat kolaborasi pengembangan sepak bola, dengan perhatian pada prestasi, fasilitas olahraga, serta pembentukan karakter generasi muda. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca