Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Dalam Rangka HUT Ke-13, DPC HARPI Melati Jembrana Gelar Lomba Tata Rias Pengantin Se-Bali

BALIILU Tayang

:

Lomba Tata Rias Pengantin bali
LOMBA TATA RIAS: Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan bersama ketua panitia saat pembukaan Lomba Tata Rias Pengantin "Kejuang atau Ngidih" se-Bali. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Pendopo Kesari, Minggu (25/5). (Foto: Hms Jembrana)

Jembrana, baliilu.com – Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) Melati Kabupaten Jembrana menggelar Lomba Tata Rias Pengantin “Kejuang atau Ngidih” se-Bali. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Pendopo Kesari, Minggu (25/5).

Acara dibuka secara resmi oleh Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan, didampingi Ketua GOW Kabupaten Jembrana, Ny. Ani Setiawarini Kembang Hartawan. Pembukaan ditandai dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol perayaan.

Dalam sambutannya, Bupati Kembang Hartawan menyampaikan apresiasinya kepada panitia dan pengurus HARPI Melati Jembrana atas penyelenggaraan lomba yang mengangkat tata rias pengantin tradisional Bali. Ia menilai, kegiatan seperti ini dapat menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya serta meningkatkan kreativitas para perias.

“Lomba ini menjadi ajang untuk menjaga tradisi berbusana dan tata rias khas Bali, serta memberi ruang bagi para perias untuk mengembangkan kreativitas mereka,” ujar Kembang Hartawan.

Lebih lanjut, ia menjelaskan pentingnya memahami filosofi dalam tata rias pengantin Bali. Menurutnya, konsep Tri Angga menjadi dasar dalam penerapan tata busana dan rias, yang terdiri dari Dewa Angga (dari kepala ke atas), Manusa Angga (dari perut ke leher), dan Butha Angga (dari perut ke bawah).

Ia juga berharap kegiatan serupa terus berlanjut agar dapat melahirkan perias profesional yang memahami nilai-nilai adat dalam setiap tata rias upacara. “Saya berharap para peserta terus menjaga dan melestarikan tata rias tradisional Bali, khususnya di Jembrana, agar tidak tergerus oleh perubahan zaman,” ujarnya.

Ketua Panitia, I Made Bayu Perdana Putra, menyampaikan bahwa lomba diikuti oleh 28 peserta dari seluruh kabupaten/kota di Bali. “Total peserta sebanyak 28 orang, yang berasal dari berbagai kabupaten dan kota se-Bali,” ujarnya.

Baca Juga  Kaum Perempuan Desa Penatih Dangri Dibekali Pelatihan Sanggul dan Tata Rias

Turut hadir dalam acara ini para Ketua HARPI dari kabupaten/kota se-Bali serta Ketua GOW Kabupaten Jembrana, Ny. Ida Swari Dewi Patriana Krisna. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan

NEWS

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

Published

on

By

Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya bersama Wakil Bupati Dirga.
Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya bersama Wabup Dirga. (Foto: dok)

Tabanan, baliilu.com – Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

“Sebagai Bupati Tabanan, sekaligus sebagai bagian dari masyarakat Tabanan, saya turut prihatin dan berbela sungkawa sedalam-dalamnya atas musibah ini. Kehilangan satu nyawa adalah duka bagi kita semua. Doa dan simpati kami menyertai keluarga yang ditinggalkan serta seluruh pihak yang terdampak,” ujar Sanjaya.

Menurutnya, peristiwa ini menjadi pengingat bagi seluruh elemen masyarakat akan pentingnya menjaga nilai-nilai kemanusiaan, keamanan, serta keharmonisan kehidupan bermasyarakat yang selama ini menjadi kekuatan Tabanan.

Di tengah suasana duka, Bupati Sanjaya mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan mempercayakan sepenuhnya penanganan perkara kepada aparat penegak hukum.

“Indonesia adalah negara hukum. Sebagai masyarakat yang menjunjung tinggi adat, etika, dan nilai-nilai susila, mari kita bersama-sama menghormati proses hukum yang sedang berjalan. Berikan ruang kepada aparat yang berwenang untuk bekerja secara profesional sehingga nantinya dapat menghasilkan keputusan yang adil sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku,” tegasnya.

Sebagai wujud kepedulian dan kehadiran pemerintah di tengah masyarakat yang sedang mengalami musibah, Pemerintah Kabupaten Tabanan juga telah menyiapkan santunan bagi keluarga korban yang terdampak sebagai bentuk tali kasih. Santunan tersebut merupakan ungkapan empati dan perhatian pemerintah kepada keluarga yang tengah menghadapi masa sulit.

Bupati Sanjaya berharap seluruh masyarakat Tabanan tetap menjaga persatuan, saling menghormati, serta tidak mudah terprovokasi oleh berbagai informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya. Ia mengajak semua pihak untuk bersama-sama menciptakan suasana yang kondusif, sehingga proses hukum dapat berlangsung dengan baik dan kehidupan bermasyarakat kembali berjalan dalam semangat kebersamaan, kedamaian, dan saling menghargai. (gs/bi)

Baca Juga  Kelurahan Dangri Gandeng TP. PKK Gelar Pelatihan Tata Rias Wajah dan Rambut

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Bunda PAUD Badung Raih Penghargaan “Best Inspiring & Creativity Women Award 2026”

Published

on

By

Bunda PAUD Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menerima penghargaan Best Inspiring & Creativity Women Award 2026 di Ballroom Hotel Grand Mercure Kemayoran, Jakarta.
RAIH PENGHARGAAN: Bunda PAUD Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa meraih penghargaan Best Inspiring & Creativity Women Award 2026 pada malam penganugerahan Award Experience 8.0 di Ballroom Hotel Grand Mercure Kemayoran, Jakarta, Sabtu (25/7). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Bunda PAUD Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa berhasil meraih penghargaan bergengsi tingkat nasional pada malam penganugerahan Award Experience 8.0. Prosesi penyerahan penghargaan prestisius tersebut berlangsung khidmat di Ballroom Hotel Grand Mercure Kemayoran, Jakarta, Sabtu (25/7).

Istri Bupati Badung tersebut secara resmi dianugerahi penghargaan kategori “Best Inspiring & Creativity Women Award 2026.  Trofi dan sertifikat kehormatan diserahkan secara langsung oleh Chief Executive Officer (CEO) Global Award Media, GP Rajasa Pranadewa sebagai bentuk apresiasi tertinggi kepada figur pemimpin perempuan yang dinilai berprestasi, inovatif, serta memiliki dedikasi luar biasa dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

Turut hadir mendampingi dalam acara tersebut, Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Badung, bersama para penerima penghargaan terpilih lainnya dari berbagai wilayah di Indonesia.

Usai menerima penghargaan di atas panggung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Global Award Media atas kepercayaan dan apresiasi berskala nasional yang diberikan kepadanya selaku Bunda PAUD Kabupaten Badung.

“Penghargaan ini bukan milik pribadi semata, melainkan milik seluruh masyarakat Badung. Saya ingin menyampaikan terima kasih yang tulus kepada Pemkab Badung, khususnya Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga atas dukungan penuh, kerja sama yang erat, dan sinergi luar biasa yang selalu terjalin. Tanpa komitmen bersama, capaian ini tidak akan terwujud,” ujarnya.

Lebih lanjut disampaikan, penghargaan pada ajang Award Experience 8.0 ini menjadi motivasi kuat untuk terus bergerak bersama memajukan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Badung.

“Apresiasi ini menjadi penyemangat bagi kita semua untuk terus bekerja keras, melahirkan kreativitas baru, dan meningkatkan kualitas layanan pendidikan anak usia dini menjadi jauh lebih baik lagi kedepannya,” tambahnya.

Baca Juga  Tingkatkan Keterampilan, Dharma Wanita Sub-Unit FTP Unud Gelar Kursus Singkat Tata Rias dan Tata Rambut Sederhana

Ia menegaskan bahwa PAUD adalah fondasi paling awal dan sangat strategis dalam membangun karakter serta kualitas generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, perhatian dan upaya maksimal akan terus dilaksanakan bersama seluruh elemen, agar anak-anak usia dini di Badung dapat tumbuh, berkembang, dan mendapatkan layanan pendidikan yang berkualitas, menyenangkan, serta merata hingga ke pelosok desa.

Prestasi tingkat nasional ini semakin mengukuhkan komitmen Pemkab Badung dalam memprioritaskan pembangunan sumber daya manusia sejak usia dini, guna mewujudkan generasi Badung yang cerdas, berkarakter, dan unggul di masa depan. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Jalan Santai HUT Ke-27 Desa Cemagi, Bupati Adi Arnawa Ajak Jaga Persatuan dan Pilah Sampah

Published

on

By

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melepas peserta jalan santai dalam rangka HUT Ke-27 Desa Cemagi di Kantor Perbekel Desa Cemagi.
JALAN SANTAI: Bupati Wayan Adi Arnawa melepas peserta jalan santai dalam rangka HUT Ke-27 Desa Cemagi di Kantor Perbekel Desa Cemagi, Minggu (26/7). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melepas peserta jalan santai dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Desa Cemagi di Kantor Perbekel Desa Cemagi, Minggu (26/7). Peringatan tahun ini mengusung tema “Mewujudkan Pariwisata Berkualitas Menuju Cemagi Era Baru yang Mandiri, Kreatif, Produktif, dan Berbudaya”.

Hadir dalam acara tersebut Anggota DPRD Badung I Wayan Edy Sanjaya, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Komang Budhi Argawa, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana, serta Perbekel Cemagi I Putu Hendra Sastrawan.

Bupati Adi Arnawa mengajak masyarakat Desa Cemagi untuk terus menjaga rasa persatuan, semangat gotong-royong, dan kebersihan lingkungan, khususnya dalam memilah sampah. Menurutnya, pengelolaan sampah sangat krusial karena Cemagi telah berkembang menjadi desa wisata.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini. Ke depan, mari bersama-sama menjaga keindahan desa. Kehadiran wisatawan ke Cemagi tidak hanya memberikan berkah, tetapi juga membawa konsekuensi yang harus kita tanggung bersama sebagai destinasi pariwisata. Semoga Desa Cemagi semakin maju, kompak, dan sejahtera,” ujar Adi Arnawa.

Sebagai bentuk motivasi dan dukungan pemerintah daerah, Bupati Adi Arnawa menyerahkan bantuan dana sebesar Rp 30 juta yang diterima langsung oleh Perbekel Cemagi I Putu Hendra Sastrawan.

Sementara itu, Perbekel Cemagi I Putu Hendra Sastrawan menjelaskan bahwa rangkaian perayaan HUT kali ini melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Selain jalan sehat, pihak panitia juga menggelar hiburan, Senam Adi Cipta, pemeriksaan kesehatan gratis, serta pembagian sembako untuk tenaga kebersihan TPS-3R Sarwa Metuwangi. “Kami berharap seluruh masyarakat ikut bersama-sama memeriahkan dan mendukung kemajuan Desa Cemagi,” kata Hendra Sastrawan. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Baca Juga  Kaum Perempuan Desa Penatih Dangri Dibekali Pelatihan Sanggul dan Tata Rias
Lanjutkan Membaca