Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Gubernur Koster Motivasi Siswa SMKN 1 Denpasar Ciptakan Sepeda Motor Hingga Kompor Listrik

Jadilah Sumber Daya Manusia Unggul untuk Menekan Produk Impor

Loading

BALIILU Tayang

:

gubernur koster
Gubernur Bali Wayan Koster saat mencoba motor saat menghadiri Expo dan HUT ke-60 SMK Negeri 1 Denpasar, Sabtu (Saniscara, Pon Ugu) 24 September 2022. (Foto: Ist)

Denpasar, baliilu.com – Gubernur Bali Wayan Koster menyampaikan selamat HUT ke-60 kepada SMK Negeri 1 Denpasar dan teruslah bergerak maju ke depan menghasilkan karya – karya kreatif dan inovatif yang bermanfaat bagi Bali dan menginspirasi pembangunan nasional.

Ucapan selamat tersebut disampaikan langsung oleh orang nomor satu di Pemprov Bali ini pada, Sabtu (Saniscara, Pon Ugu) 24 September 2022 saat menghadiri Expo dan HUT ke-60 SMK Negeri 1 Denpasar bersama Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Bali, KN Boy Jayawibawa.

Gubernur Bali dalam sambutannya pula memberikan apresiasi kepada para siswa di dalam melaksanakan kegiatan Expo dan HUT telah melestarikan kebudayaan Bali dengan menggunakan busana adat Bali. “Busana adat Bali adalah identitas budaya kearifan lokal Bali, sehingga kita wajib menjaga dan melestarikannya sesuai dengan prinsip Trisakti Bung Karno, yaitu Berdaulat secara Politik, Berdikari secara Ekonomi dan Berkepribadian dalam Kebudayaan sesuai dengan visi pembangunan daerah Bali, yakni Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru,” jelasnya.

Mantan Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan yang tercatat terus memperjuangkan kesejahteraan guru ini, lebih lanjut meminta kepada Guru SMK Negeri 1 Denpasar untuk senantiasa membangun sistem pendidikan kompetensi serta keahlian secara spesifik untuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas dan unggul, profesional, berintegritas, bermoral, berdaya saing tinggi, serta memiliki tatanan nilai-nilai kehidupan berdasarkan kearifan lokal Sad Kerthi.

Untuk membantu mewujudkan produk dalam negeri dan menekan produk impor, Gubernur Bali jebolan ITB ini kemudian berpesan kepada para guru dan siswa SMK agar membuat hasil karya berupa konversi sepeda motor dari berbahan BBM ke motor listrik berbasis baterai. “Agar tidak impor, saya minta juga ciptakan rice cooker dan kompor listrik, hingga teknologi tepat guna dalam rangka mendukung hilirisasi pertanian hingga kelautan di Bali. Saya yakin adik – adik siswa SMK jago – jago,” tegas Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali ini yang disambut tepuk tangan.

Baca Juga  HUT Ke-57 PGSDT, Gubernur Koster Ajak Keluarga Bali Kembali Miliki Empat Anak Demi Masa Depan Bali

Gubernur Koster dalam pidatonya juga memberikan semangat kepada para siswa agar menjadi siswa yang unggul dan berdaya saing, serta tetap berdoa, seperti apa yang pernah dilakoninya sejak kecil sampai menjadi Gubernur Bali. “Sejak SD, saya hidup di desa terpencil yakni di Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula, Buleleng dengan kondisi keluarga yang tidak saja miskin, tapi berada di garis kemiskinan dengan memiliki rumah bedeg. Sehari – hari makan keladi, sele bun (ketela rambat), sele kayu (ketela pohon), bungkil ketebong (bonggol pohon pisang), namun tetap semangat meburuh ngangkut pasir dari Tejakula menuju Sembiran, mencangkul, hingga berjualan daun pisang untuk digunakan sebagai jajan sumping. Saat itu saya berdoa memohon pertolongan agar dibantu, astungkara ada saja yang menolong saya berpendidikan dari SD sampai ke Institut Teknologi Bandung, lalu jadi dosen, masuk Partai Politik dan jalan hiduplah yang mengantarkan saya dilantik sebagai Anggota DPR RI 3 Periode dari Fraksi PDI Perjuangan. Pada periode ketiga, saya ditugaskan menjadi Gubernur Bali,” jelas orang nomor satu di Pemprov Bali yang menginspirasi ratusan siswa SMKN 1 Denpasar.

Mengakhiri sambutannya, Gubernur Wayan Koster memberikan kuis matematika kepada para siswa yang langsung disambut antusias. Dari sebelas siswa yang maju ke depan, hanya 2 siswa yang bisa menjawab pertanyaan matematika dari mantan Dosen Kalkulus, Statistik, serta Metode Research ini, dan memberikan hadiah masing – masing sebesar Rp 1 juta kepada, Made Esta Depa dari Siswa Kelas XI dan Ni Nyoman Ira Wahyuntrini dari siswa Kelas XII.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Denpasar, I Ketut Suparsa dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Gubernur Bali Wayan Koster yang telah hadir dalam acara Expo dan HUT ke-60 SMK Negeri 1 Denpasar. “Kehadiran Bapak Gubernur Bali, semoga memacu sekolah untuk melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki sikap nasionalisme di dalam mengembangkan kreativitas dan inovasinya yang dibarengi dengan solidaritas yang tinggi,” ucapnya sembari mendoakan Bapak Gubernur Bali, Wayan Koster agar selalu diberikan kesehatan. (gs/bi)

Baca Juga  HUT Ke-67 Provinsi Bali, Gubernur Koster Ajak Masyarakat Bersatu Wujudkan Bali Era Baru

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan

NEWS

“Bhakti Penganyaran“ Pemkab Badung di Pura Mandara Giri Semeru Agung Lumajang

Bupati Badung Adi Arnawa Ajak Jaga Nilai Sradha dan Gotong-royong

Loading

Published

on

By

bupati adi arnawa
SERAHKAN PUNIA: Bupati Wayan Adi Arnawa bersama Wabup Bagus Alit Sucipta menyerahkan punia saat memimpin “bhakti penganyaran“ di Pura Kahyangan Jagat Mandara Giri Semeru Agung, Desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (10/7). (Foto: Hms Badung)

Lumajang, Jatim, baliilu.com – Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta dan Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin bhakti penganyaran di Pura Kahyangan Jagat Mandara Giri Semeru Agung, Desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (10/7).

Prosesi pelaksanaan upacara bhakti penganyaran dan bakti penyineban dipuput Ida Pedanda Gede Putu Ngenjung dari Griya Keniten Selat Duda, Karangasem, Bali dan disaksikan langsung oleh Bupati Lumajang Hj. Indah Amperawati, Wakil Bupati Lumajang Yudha Aji Kusuma, unsur Forkopimda, PHDI Kabupaten Lumajang, Camat Senduro, Kepala Desa Senduro, serta tokoh masyarakat setempat.

Dari Kabupaten Badung sendiri upacara bhakti penganyaran dan penyineban dihadiri oleh anggota DPRD Badung, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba, jajaran pimpinan OPD, serta umat Hindu dari berbagai daerah di Nusantara.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Badung bersama jajaran Pemkab Badung juga menyerahkan dana punia sebesar Rp. 150 juta sebagai bentuk sradha bhakti dan dukungan terhadap pelestarian kegiatan keagamaan di Pura Kahyangan Jagat Mandara Giri Semeru Agung. Selain itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa bersama jajaran Organisasi Kewanitaan Kabupaten Badung turut ngayah dengan mempersembahkan Tari Rejang.

Bupati Wayan Adi Arnawa mengatakan, kehadiran Pemkab Badung dalam bhakti penganyaran merupakan wujud pelaksanaan kewajiban spiritual sekaligus mempererat persaudaraan umat Hindu lintas daerah.

“Kami hadir untuk menghaturkan bhakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa sekaligus mempererat tali persaudaraan dengan umat Hindu di Lumajang dan berbagai daerah di Nusantara. Nilai kebersamaan, gotong-royong, dan sradha bhakti harus terus dijaga sebagai kekuatan umat Hindu,” ujarnya.

Baca Juga  MoU Kerja Sama Regional Bali-Nusra, Gubernur Koster Harap Jadi Skema Pengembangan Ekonomi Regional untuk Kemajuan Bersama

Bupati menambahkan, Pemerintah Kabupaten Badung akan terus mendukung pelestarian adat, seni, budaya, dan nilai-nilai keagamaan sebagai bagian dari pembangunan yang berlandaskan filosofi Nangun Sat Kerthi Loka Bali.

Pelaksanaan bhakti penganyaran berlangsung tertib dan penuh semangat ngayah. Momentum tersebut menjadi simbol kuatnya ikatan spiritual dan persaudaraan antardaerah dalam menjaga kelestarian tradisi serta nilai-nilai keagamaan Hindu di Indonesia. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Wagub Bali Nyoman Giri Prasta Raih Anugerah Sahabat Pers Indonesia dari SMSI

Published

on

By

Giri Prasta
TERIMA PENGHARGAAN: Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta yang diwakili Staf Ahli Gubernur Bali Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Dr. Wayan Ekadina, menerima Anugerah Sahabat Pers Indonesia dari Pengurus Pusat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) dalam rangkaian FGD yang digelar di Kantor Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Provinsi Bali, Denpasar, Jumat (10/7/2026). (Foto: bi)

Denpasar, baliilu.com – Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta, menerima Anugerah Sahabat Pers Indonesia dari Pengurus Pusat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI). Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas komitmennya dalam mendukung kebebasan pers, keterbukaan informasi publik, serta membangun kemitraan yang harmonis antara pemerintah dan media massa.

Penghargaan tersebut merupakan usulan dari Pengurus SMSI Provinsi Bali yang menilai I Nyoman Giri Prasta memiliki perhatian besar terhadap peran pers sebagai salah satu pilar demokrasi sekaligus mitra strategis pemerintah dalam menyampaikan informasi pembangunan kepada masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, penghargaan diterima oleh Staf Ahli Gubernur Bali Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Dr. Wayan Ekadina yang mewakili Pemerintah Provinsi Bali.

Ketua SMSI Provinsi Bali Emanuel Dewata Oja menyampaikan, penghargaan ini diberikan karena Wakil Gubernur Bali dinilai konsisten mendorong keterbukaan informasi publik melalui penyediaan akses informasi yang cepat, akurat, dan transparan.

Selain itu Giri Prasta juga dikenal membangun komunikasi yang baik dengan insan pers serta mendukung penyebarluasan berbagai program pembangunan Pemerintah Provinsi Bali.

“Pers memiliki peran yang sangat penting sebagai jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat. Karena itu, kami menilai Bapak I Nyoman Giri Prasta layak menerima Anugerah Sahabat Pers Indonesia atas komitmennya menjaga keterbukaan informasi dan membangun kemitraan yang baik dengan media,” ujar Edo, sapaan akrabnya.

Sementara itu, mewakili Wakil Gubernur Bali, Dr. Wayan Ekadina menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada SMSI atas penghargaan yang diberikan kepada Pemerintah Provinsi Bali.

“Atas nama Bapak Wakil Gubernur Bali, kami menyampaikan terima kasih kepada Pengurus Pusat maupun SMSI Provinsi Bali atas penghargaan ini. Penghargaan ini menjadi motivasi bagi Pemerintah Provinsi Bali untuk terus memperkuat keterbukaan informasi publik, menjalin sinergi dengan insan pers, serta menghadirkan informasi pembangunan yang akurat, transparan, dan bermanfaat bagi masyarakat,” kata Ekadina.

Baca Juga  Terobosan Jitu Gubernur Koster, Satu Desa Satu Dokter dan Perawat, Didukung Penuh Ratusan Perawat di Bali

Ia menegaskan, Pemerintah Provinsi Bali akan terus memandang media sebagai mitra strategis dalam mendukung pembangunan daerah sekaligus memperkuat edukasi dan literasi informasi di tengah masyarakat.

Anugerah Sahabat Pers Indonesia merupakan penghargaan dari Pengurus Pusat SMSI kepada tokoh dan kepala daerah yang dinilai memiliki kepedulian tinggi terhadap kebebasan pers, keterbukaan informasi publik, serta penguatan kemitraan yang sehat antara pemerintah dan media demi terciptanya ekosistem informasi yang profesional, kredibel, dan bermanfaat bagi masyarakat. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Bupati Tabanan Terima Anugerah Sahabat Pers Indonesia dari SMSI

Published

on

By

bupati sanjaya
TERIMA ANUGERAH: Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya menerima Anugerah Sahabat Pers Indonesia dari Pengurus Pusat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) dalam rangkaian FGD yang digelar di Kantor Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Provinsi Bali, Denpasar, Jumat (10/7/2026). (Foto: bi)

Denpasar, baliilu.com – Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya menerima Anugerah Sahabat Pers Indonesia dari Pengurus Pusat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) sebagai bentuk apresiasi atas komitmennya dalam mendukung kebebasan pers, keterbukaan informasi publik, serta membangun kemitraan yang harmonis dengan media massa.

Penghargaan tersebut diumumkan dalam rangkaian Focus Group Discussion (FGD) bertema “Mengkapitalisasi Likuiditas Global untuk Akselerasi Infrastruktur dan Pembangunan Nasional Berkelanjutan” yang digelar di Kantor Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Provinsi Bali, Denpasar, Jumat (10/7/2026).

Keputusan penetapan penerima penghargaan dibacakan langsung oleh Wakil Ketua Umum SMSI Pusat, Yono Hartono. Penghargaan tersebut diberikan berdasarkan usulan SMSI Provinsi Bali yang menilai Bupati Tabanan memiliki komitmen kuat dalam menjaga kemerdekaan pers, mendorong keterbukaan informasi publik, serta membangun hubungan yang harmonis antara pemerintah daerah dan media massa.

Di bawah kepemimpinan Sanjaya, Pemerintah Kabupaten Tabanan dinilai konsisten memperkuat komunikasi publik melalui penyebarluasan informasi pembangunan yang terbuka, akurat, dan mudah diakses masyarakat. Selain itu, Pemkab Tabanan juga memberikan dukungan terhadap organisasi pers, khususnya SMSI, termasuk dalam menyukseskan berbagai kegiatan organisasi, salah satunya Hari Pers Nasional (HPN) 2026.

Komitmen tersebut dinilai menjadi wujud sinergi antara pemerintah daerah dan perusahaan pers dalam menciptakan ekosistem media yang sehat serta mendukung pembangunan daerah melalui penyampaian informasi yang kredibel kepada masyarakat.

Usai menerima penghargaan, Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya menyampaikan apresiasi kepada SMSI atas penghargaan yang diberikan. Menurutnya, penghargaan tersebut merupakan kehormatan sekaligus tanggung jawab untuk terus menjaga hubungan baik dengan insan pers.

“Penghargaan ini merupakan sebuah kehormatan sekaligus amanat bagi kami untuk terus membangun kemitraan yang positif dan harmonis antara Pemerintah Kabupaten Tabanan dengan insan pers di seluruh Bali,” ujar Sanjaya.

Baca Juga  Gubernur Koster Diapresiasi Unud Telah Membawa Pariwisata Bali Naik Kelas dan Berdaya Saing

Ia mengatakan dukungan terhadap SMSI telah dilakukan sejak organisasi tersebut berdiri di Bali. Bahkan, ketika kepengurusan SMSI Kabupaten Tabanan dibentuk, dirinya turut memberikan dukungan secara langsung.

“Kami sudah melakukannya sejak SMSI hadir di Provinsi Bali. Apalagi ketika SMSI hadir di Tabanan, saya menjadi yang pertama tampil untuk mendeklarasikan, mempromosikan, melantik, sekaligus memberikan dukungan kepada SMSI,” katanya.

Sanjaya menambahkan, kolaborasi antara pemerintah daerah dan SMSI tidak hanya sebatas mendukung aktivitas organisasi pers, tetapi juga diarahkan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat, khususnya kalangan pelajar.

“Kami juga memiliki kebijakan agar SMSI Tabanan turun ke sekolah-sekolah untuk memberikan edukasi mengenai penggunaan media sosial. Kami ingin generasi muda mampu memanfaatkan media sosial secara bijak, cerdas, dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Anugerah Sahabat Pers Indonesia merupakan penghargaan yang diberikan Pengurus Pusat SMSI kepada tokoh dan kepala daerah yang dinilai memiliki kepedulian tinggi terhadap kebebasan pers, keterbukaan informasi publik, serta kemitraan yang sehat antara pemerintah dan media sebagai bagian dari penguatan demokrasi dan penyebarluasan informasi yang berkualitas. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca