Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Percepat Transformasi Digital, Pemkot dan Kominfo Gelar Digital Entrepreneurship Academy untuk UMKM

BALIILU Tayang

:

umkm
Program DEA diikuti 82 pelaku UMKM di Kota Denpasar di Balai Pengembangan SDM Provinsi Bali, berlangsung 4-5 April 2023. (Foto: kominfos/ist)

Denpasar, baliilu.com – Kemajuan teknologi digital memberi banyak manfaat dan membuka peluang yang sangat luas untuk pengembangan usaha, termasuk UMKM, sehingga perlu dikuasai agar dapat mengoptimalkan manfaatnya. Hal itu dikatakan Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Denpasar Dr. I.B. Alit Adhi Merta, S.STP, M.Si di sela-sela pelaksanaan Program Digital Entrepreneurship Academy (DEA) Rabu (5/4/2023).

Program DEA kali ini diikuti 82 pelaku UMKM berbagai sektor di Kota Denpasar dan berlangsung 4-5 April 2023 di Balai Pengembangan SDM Provinsi Bali.

Sementara itu, dalam sambutannya Kepala Balai Pengembangan SDM dan Penelitian (BPSDMP) Kominfo Yogyakarta, Dr. Christiany Juditha, S.Sos, MA menyatakan bahwa Program Digital Talent Scholarship (DTS) Kementerian Kominfo digelar karena menarget pembentukan talenta digital, sebanyak 600.000 per tahun.

“Kementerian Kominfo sebagai punggawa transformasi digital di Indonesia, selain melakukan percepatan infrastuktur telekomunikasi juga melaksanakan fungsi pengembangan SDM untuk penerima manfaat layanan infrastruktur tersebut,” jelasnya. Ditambahkannya Kementerian Kominfo berharap melalui pelatihan digital, infrastruktur yang disiapkan dapat dimanfaatkan dengan lebih baik dan positif. Dijelaskan pula bahwa pelatihan DEA di Kota Denpasar ini sebagai upaya untuk mendukung percepatan transformasi digital yang fokus untuk kalangan, UMKM atau pengusaha rintisan.

“Saat ini PDB Indonesia ditopang wirausaha digital sebesar 6% melalui e-commerce, maka Kominfo memfasilitasi dan mengajak peserta untuk masuk ke ranah digital secara terbuka dan gratis,” imbuhnya.

Pelatihan kewirausahaan digital ini merupakan salah satu dari pelatihan akademi Digital Entrepreneurship Academy (DEA) yang sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan kewirausahaan digital di masyarakat. Materi yang diberikan terkait pemasaran digital tingkat dasar baik secara teori maupun praktek selama dua hari. Pengajar-pengajar DEA berasal dari STIKOM Bali, STMIK Primakara, dan Politeknik Negeri Bali.

Baca Juga  Gubernur Koster Siapkan Program Pemasaran Produk Lokal Bali di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

Walikota Denpasar Jaya Negara dalam sambutan yang dibacakan Kadiskominfos Alit Adhi Merta mengapresiasi dan menyambut baik pelaksanaan Program DEA di Kota Denpasar ini. “Program ini dapat meningkatkan pola pikir dan keterampilan berwirausaha digital termasuk kemampuan mengoptimalisasi perangkat untuk berwirausaha digital di kalangan UMKM Kota Denpasar,” bebernya.

Walikota Jaya Negara berharap penyelenggaraan kegiatan Digital Talent Scholarship (DTS) dalam berbagai skema bisa kembali dilakukan di Kota Denpasar. “Pemerintah Kota Denpasar selalu siap berkolaborasi dan bersinergi dalam pelaksanaannya sesuai dengan spirit Vausdhaiva Kuthumbakam,” tegas Kadis Alit Adhi Merta mengutip pernyataan Walikota Denpasar.

Gde Wahyudhi Sedana Putra dari Warung Sasti, salah satu perserta menyatakan bahwa program DEA ini sangat membantu UMKM, utamanya yang baru merintis usaha. “Di sini peserta dibimbing mulai dari proses pembuatan ijin (NIB) sampai dengan membuat toko online di Google Business serta pengembangan ide usaha melalui Bisnis Model Canvas,” ucapnya. Peserta juga dilatih membuat konten promo di media sosial serta etika bermedia sosial.

“Materinya sangat bermanfaat dan langsung praktek sehingga peserta menguasai tekniknya,” ungkapnya seraya berharap pelatihan semacam ini dapat berkesinambungan sehingga tetap membantu UMKM agar dapat eksis di era transformasi digital serta mengoptimalkan manfaatnya.

Digital Talent Scholarship (DTS) adalah program pelatihan pengembangan kompetensi yang telah diberikan kepada talenta digital Indonesia sejak tahun 2018. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan daya saing, produktivitas, profesionalisme SDM bidang teknologi informasi dan komunikasi. Sasarannya adalah angkatan kerja muda Indonesia, masyarakat umum, dan aparatur sipil negara di bidang Komunikasi dan Informatika.

Dengan DTS diharapkan masyarakat dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing bangsa di era Industri 4.0, serta mampu memenuhi kebutuhan tenaga terampil di bidang teknologi.

Baca Juga  Bazar Pangan Pemkot Denpasar, Libatkan Produsen dan Distributor Promosikan Produknya

Program DTS tahun 2023 mencakup 8 (delapan) akademi yakni Fresh Graduate Academy (FGA), Vocational School Graduate Academy (VSGA), Thematic Academy (TA), Digital Entrepreneurship Academy (DEA), Digital Leadership Academy (DLA), Professional Academy (ProA), Government Transformation Academy (GTA), dan Talent Scouting Academy (TSA).

Melalui DTS, diharapkan dapat tercipta talenta-talenta digital unggulan di Indonesia, sehingga dapat mewujudkan Nawacita Presiden Joko Widodo, yakni Percepatan Transformasi Digital. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan

NEWS

Demer: Bali Siap Menjadi Wajah Baru Investasi Global Indonesia

Published

on

By

Anggota Komisi VI DPR RI Gde Sumarjaya Linggih di sela Kunjungan Kerja Komisi VI DPR RI di Surabaya, Jawa Timur.
KUNKER: Anggota Komisi VI DPR RI Gde Sumarjaya Linggih di sela Kunjungan Kerja Komisi VI DPR RI di Surabaya, Jawa Timur, Jumat (24/7/2026). (Foto: dpr.go.id)

Surabaya, Jatim, baliilu.com – Anggota Komisi VI DPR RI Gde Sumarjaya Linggih menilai Bali memiliki peluang besar menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru melalui implementasi Undang-Undang tentang Pusat Finansial Internasional Indonesia (UU PFII). Menurutnya, regulasi tersebut akan menjadi instrumen penting untuk menarik investasi langsung dari luar negeri (foreign direct investment/FDI) yang berdampak luas terhadap perekonomian nasional, sekaligus memperkuat posisi Bali sebagai gerbang investasi global.

“Pada prinsipnya kita sangat memerlukan sekali yang namanya foreign direct investment atau investasi langsung dari luar negeri, di mana itu nantinya akan menjadi sebuah kekuatan baru dalam perekonomian kita, untuk pertumbuhan kita, dan juga untuk Bali pada khususnya,” ujar Demer, sapaan akrabnya, di sela Kunjungan Kerja Komisi VI DPR RI di Surabaya, Jawa Timur, Jumat (24/7/2026).

Politisi Fraksi Partai Golkar itu menjelaskan, kehadiran pusat finansial internasional di Bali akan menciptakan efek berganda bagi perekonomian. Selain membuka peluang penyerapan produk-produk dalam negeri, kawasan tersebut juga diyakini mampu menyerap lebih banyak tenaga kerja serta mendorong masuknya investasi ke berbagai daerah yang memiliki potensi sumber daya alam maupun sumber daya manusia.

“Banyak hal nanti produksi yang akan diserap oleh kawasan daripada International Finance Center itu, dan juga tentu sumber daya manusia kita akan terserap. Bahkan investasinya tidak hanya di Bali, tetapi meluas ke seluruh Indonesia yang kaya akan potensi sumber daya alam maupun manusia,” jelasnya dikutip dari laman dpr.go.id.

Lebih lanjut, Demer menekankan bahwa pengembangan pusat finansial internasional harus menjadi momentum untuk menciptakan pemerataan pembangunan di Pulau Dewata. Ia mengingatkan agar kawasan tersebut tidak kembali terpusat di wilayah Sarbagita (Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan), melainkan diarahkan ke Bali Utara, Bali Timur, atau Bali Barat.

Baca Juga  Bazar Pangan Pemkot Denpasar, Libatkan Produsen dan Distributor Promosikan Produknya

“Pertumbuhan di Bali saat ini tidak merata, hanya di selatan saja. Saya minta financial center itu keberadaannya jangan di kawasan Sarbagita, tetapi mengarah ke wilayah Bali Utara, Bali Timur, dan Bali Barat agar tercipta pertumbuhan yang berkualitas,” tegasnya.

Menurut Demer, pemerataan investasi juga harus dibarengi dengan pembangunan infrastruktur strategis. Ia menilai kapasitas Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai sudah mendekati batas maksimal sehingga diperlukan bandara baru untuk mendukung mobilitas pelaku bisnis dan wisatawan mancanegara.

“Kapasitas Bandara Ngurah Rai saat ini sudah sangat penuh, sehingga perlu segera ada airport baru untuk menunjang pergerakan bisnis dan wisatawan internasional. Dengan daya tarik pariwisata serta reputasi Bali di kancah dunia, saya sangat optimistis kawasan finance center ini akan dipercaya oleh para pelaku bisnis internasional,” pungkasnya. (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Hari Kedua Lovina Festival, Gemarikan Jadi Daya Tarik Pengunjung

Published

on

By

Suasana hari kedua Lovina Festival dengan sajian kuliner olahan ikan laut Gemarikan di Pantai Tasik Madu, Lovina, Buleleng.
Suasana hari kedua Lovina Festival dengan sajian Gemarikan. (Foto: Hms Buleleng)

Buleleng, baliilu.com – Setelah resmi dibuka oleh Bupati Buleleng kemarin, Hari kedua Lovina Festival digelar Gemar Makan Ikan (Gemarikan) yang menyediakan 500 porsi makanan dari olahan ikan bertempat di Pantai Tasik Madu Lovina. Demikian disampaikan Kepala Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan (Distankan) Kabupaten Buleleng Gede Melandrat, Sabtu (25/7).

Kadis Melandrat lanjut menjelaskan bahwa rangkaian Lovina Festival hari kedua menyediakan kuliner laut yaitu olahan ikan berupa bakso, sate, ikan panggang sebanyak 500 porsi dengan tujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat agar gemar makan ikan laut, karena seperti diketahui gizi ikan laut itu sangat tinggi.

“Ini upaya promosi kita untuk perbaikan gizi masyarakat utamanya anak-anak, ibu hamil dan orang tua, karena kandungan gizi protein ikan laut sangat baik bagi tumbuh kembang anak dan tentu dapat mencegah stunting,” ujarnya.

Kadis Lingkungan Hidup ini menambahkan, tema Lovina Festival sekarang selaras dengan aktivitas bahari wilayah Buleleng yang memiliki garis pantai terpanjang. Dengan potensi laut yang dimiliki berlimpah, melalui kegiatan inilah kita mengajak seluruh masyarakat untuk gemar makan ikan laut beserta olahannya.

Salah satu pengunjung bernama Sri Yulianti mengatakan acara Lovina sangat keren, konsepnya sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya dengan berbagai inovasi.

Disinggung terkait menu gemarikan, Yuli mengakui sangat suka dengan olahan ikan laut terutama sate.”Masakan Bali sangat suka, karena bumbunya, sate ini sangat menggoda dengan bumbunya enak banget pasti,” imbuhnya.

Di akhir Yulianti menilai suasana Lovina saat ini sudah tertata dengan baik, menurutnya kawasan ini sangat bagus terutama saat sunsetnya, keren sekali. Ia berharap event Lovina Festival makin bagus lagi kedepannya. (gs/bi)

Baca Juga  Menjawab Tantangan Pemberdayaan UMKM, Akademisi FEB Unud: Perlu Sinergi Triple Helix

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

Published

on

By

Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya bersama Wakil Bupati Dirga.
Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya bersama Wabup Dirga. (Foto: dok)

Tabanan, baliilu.com – Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

“Sebagai Bupati Tabanan, sekaligus sebagai bagian dari masyarakat Tabanan, saya turut prihatin dan berbela sungkawa sedalam-dalamnya atas musibah ini. Kehilangan satu nyawa adalah duka bagi kita semua. Doa dan simpati kami menyertai keluarga yang ditinggalkan serta seluruh pihak yang terdampak,” ujar Sanjaya.

Menurutnya, peristiwa ini menjadi pengingat bagi seluruh elemen masyarakat akan pentingnya menjaga nilai-nilai kemanusiaan, keamanan, serta keharmonisan kehidupan bermasyarakat yang selama ini menjadi kekuatan Tabanan.

Di tengah suasana duka, Bupati Sanjaya mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan mempercayakan sepenuhnya penanganan perkara kepada aparat penegak hukum.

“Indonesia adalah negara hukum. Sebagai masyarakat yang menjunjung tinggi adat, etika, dan nilai-nilai susila, mari kita bersama-sama menghormati proses hukum yang sedang berjalan. Berikan ruang kepada aparat yang berwenang untuk bekerja secara profesional sehingga nantinya dapat menghasilkan keputusan yang adil sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku,” tegasnya.

Sebagai wujud kepedulian dan kehadiran pemerintah di tengah masyarakat yang sedang mengalami musibah, Pemerintah Kabupaten Tabanan juga telah menyiapkan santunan bagi keluarga korban yang terdampak sebagai bentuk tali kasih. Santunan tersebut merupakan ungkapan empati dan perhatian pemerintah kepada keluarga yang tengah menghadapi masa sulit.

Bupati Sanjaya berharap seluruh masyarakat Tabanan tetap menjaga persatuan, saling menghormati, serta tidak mudah terprovokasi oleh berbagai informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya. Ia mengajak semua pihak untuk bersama-sama menciptakan suasana yang kondusif, sehingga proses hukum dapat berlangsung dengan baik dan kehidupan bermasyarakat kembali berjalan dalam semangat kebersamaan, kedamaian, dan saling menghargai. (gs/bi)

Baca Juga  Kunjungan Kerja Pemkab Sumedang ke Puspem Badung

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca