Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

OLAHRAGA

Wagub Giri Prasta Hadiri Pelantikan Pengurus Percasi Bali, Dorong Catur sebagai Olahraga Prestasi dan “Sport Tourism”

BALIILU Tayang

:

Percasi bali
HADIRI PELANTIKAN: Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta, saat menghadiri acara Pelantikan Pengurus Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Provinsi Bali Masa Bakti 2025–2029 di Hotel Inna Bali Heritage, Jalan Veteran, Denpasar, Minggu (26/10). (Foto: Hms Pemprov Bali)

Denpasar, baliilu.com – Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta, menghadiri acara Pelantikan Pengurus Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Provinsi Bali Masa Bakti 2025–2029 di Hotel Inna Bali Heritage, Jalan Veteran, Denpasar, Minggu (26/10).

Dalam kesempatan tersebut, Wagub menegaskan komitmen penuh Pemerintah Provinsi Bali dalam mendukung pembinaan dan peningkatan prestasi atlet di berbagai cabang olahraga, termasuk catur. Pemerintah, lanjutnya, telah menyampaikan surat pernyataan resmi terkait keputusan terbaru mengenai dukungan penuh terhadap para atlet agar mampu meraih prestasi terbaik.

“Pemerintah menargetkan capaian medali emas, perak, maupun perunggu. Untuk itu, pembinaan akan lebih difokuskan pada program terstruktur, mulai dari jadwal kegiatan olahraga hingga menghidupkan kembali Porsenides (Pekan Olahraga Seni dan Desa),” ujar Wagub.

Menurutnya, Porsenides merupakan wadah positif terutama bagi generasi muda di desa, sekaligus sarana pembinaan berjenjang yang nantinya diperkuat dengan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.

“Kita harus optimistis dalam pembinaan olahraga. Motivasi dan kompetisi adalah kunci untuk menumbuhkan semangat juang para atlet,” tambahnya.

Wagub juga menekankan pentingnya kolaborasi antarkabupaten/kota, termasuk mengintegrasikan kegiatan olahraga ke dalam perayaan besar seperti hari jadi daerah. Secara khusus, ia menyoroti olahraga catur di Bali.

“Kami menargetkan lahirnya seorang Grand Master catur dari Bali. Pemerintah siap memberikan dukungan penuh untuk mewujudkan hal tersebut,” tegasnya.

Lebih lanjut, Ketua Umum PB Percasi, GM Utut Adianto, menyampaikan apresiasinya kepada Pemerintah Provinsi Bali yang selalu konsisten mendukung pengembangan olahraga catur.

“Olahraga kita di bawah kepemimpinan Kemenpora telah memiliki Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) dan regulasi yang kuat. Target kita jelas, Indonesia harus bisa melahirkan juara dunia catur,” ungkap Utut.

Baca Juga  Hari Jadi Provinsi Bali Ke-68, Gubernur Koster Tegaskan Komitmen Wujudkan Bali Era Baru Berkelanjutan

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pengurus pusat, daerah, dan pemerintah daerah agar pembinaan atlet lebih maksimal serta mampu melahirkan bibit unggul sejak usia dini.

Sementara itu, Ketua Percasi Bali periode 2025–2030, I Nyoman Parta, menegaskan bahwa catur semakin relevan di era modern.

“Sekarang banyak anak cepat marah dan emosional karena terlalu lama bermain gawai. Catur bisa menjadi solusi alternatif untuk melatih fokus dan pengendalian diri. Saya berharap para orang tua menjadikan catur sebagai pilihan kegiatan positif bagi anak-anaknya,” ujarnya.

Ia menambahkan, catur telah diterima luas oleh masyarakat Bali dan ke depan program Catur Goes to School serta Catur Goes to Banjar akan digalakkan agar olahraga ini semakin membumi.

“Dulu orang bermain catur sangat mudah ditemui di bale banjar. Tradisi itu akan kita hidupkan kembali. Bahkan catur bisa kita dorong sebagai bagian dari sport tourism di Bali,” sambungnya.

Dalam kesempatan pelantikan ini, Parta juga membawa kabar gembira bahwa kontingen Bali berhasil meraih prestasi pada ajang Java Chess, sebagai bukti nyata potensi besar atlet catur Bali.

Dengan pelantikan pengurus baru Percasi Bali, diharapkan sinergi antara pemerintah, organisasi olahraga, dan masyarakat akan semakin erat dalam mengangkat prestasi catur Bali di kancah nasional maupun internasional. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan

OLAHRAGA

Pengkab Akuatik Indonesia Buleleng Gelar Mola-Mola Cup II, Ratusan Atlet Buleleng dan Karangasem Turun Berlomba

Published

on

By

Atlet Berlomba di Mola-Mola Cup II Buleleng
MOLA-MOLA CUP: Pengkab Akuatik Indonesia Buleleng melalui Mola-Mola Swimming Club saat menggelar kejuaraan renang Mola-Mola Cup II di Kolam Renang Tirta Asih Mumbul, Singaraja, Minggu (20/9/2026). (Foto: Hms Buleleng)

Buleleng, baliilu.com – Pengurus Kabupaten (Pengkab) Akuatik Indonesia Buleleng melalui Mola-Mola Swimming Club kembali menggelar kejuaraan renang Mola-Mola Cup II di Kolam Renang Tirta Asih Mumbul, Singaraja, Minggu (20/9/2026). Kejuaraan ini diikuti 303 atlet dari kelompok yunior hingga senior asal Buleleng dan Karangasem.

Mola-Mola Cup II mempertandingkan 143 nomor dalam lomba yang berlangsung sehari penuh. Jumlah peserta meningkat sekitar 50 persen dibandingkan pelaksanaan tahun sebelumnya. Peserta berasal dari delapan klub renang di Buleleng dan satu klub dari Kabupaten Karangasem.

Penanggung jawab pelaksanaan, Wayan Setaya yang sekaligus Ketua Club Mola-Mola, mengatakan kejuaraan tersebut digelar sebagai wadah bagi perenang, mulai dari pemula hingga senior, untuk memperoleh pengalaman bertanding sekaligus mengukur perkembangan kemampuan mereka. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya menemukan bibit-bibit perenang potensial.

“Kami konsisten melaksanakan kegiatan seperti ini untuk memfasilitasi perenang mulai dari pemula hingga senior. Selain memberikan pengalaman berlomba, kegiatan ini juga menjadi salah satu cara mencari bibit-bibit perenang berbakat untuk nantinya bisa berlomba di tingkat yang lebih tinggi,” kata Wayan Setaya.

Menurut Wayan, Mola-Mola Cup akan dilaksanakan secara berkala sebagai bahan evaluasi program pembinaan masing-masing klub. Kompetisi juga diharapkan mendorong atlet untuk terus mempersiapkan diri menghadapi kejuaraan yang diselenggarakan Pengkab Akuatik Indonesia Buleleng dengan tingkatan lebih tinggi.

Ditambahkan, berbeda dari tahun sebelumnya yang digelar di Kolam Nirmala Asri dengan panjang standar, Mola-Mola Cup II menggunakan Kolam Tirta Asih Mumbul yang memiliki panjang 25 meter. Pemilihan lokasi tersebut sengaja dilakukan untuk memberikan pengalaman kepada atlet agar mampu beradaptasi dengan karakter kolam yang berbeda.

Baca Juga  Wagub Giri Prasta Tinjau Pengamanan Malam Tahun Baru di Kuta, Situasi Bali Kondusif

“Semata-mata kami memberi pengalaman bagi atlet untuk mencoba dan mengetahui karakter kolam yang digunakan. Atlet perlu memahami kondisi masing-masing kolam ketika mengikuti perlombaan,” imbuh Wayan.

Sementara itu Ketua Pengkab Akuatik Indonesia Buleleng Made Sumarga Jaya menyambut positif pelaksanaan Mola-Mola Cup II. Ia menilai kompetisi di tingkat klub menjadi salah satu bagian penting dalam pembinaan atlet.

“Kami sangat mendukung kegiatan positif seperti ini. Jika setiap klub mampu menyelenggarakan kegiatan serupa secara berkala, tentunya akan semakin banyak perenang berbakat yang tumbuh dan berkembang sesuai dengan klasifikasinya,” kata Made.

Untuk diketahui Pengkab Akuatik Indonesia Buleleng selanjutnya dijadwalkan menggelar kejuaraan bertaraf nasional Den Bukit Cup II pada Desember 2026. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

OLAHRAGA

Cetak 4 Gol, Bali United Amankan Kemenangan Atas Isenmulang Kalteng FC

Published

on

By

Bali United Menang 4-1 atas Isenmulang Kalteng FC
MENANG: Bali United FC berhasil mengalahkan tamunya, Isenmulang Kalteng FC dengan skor telak 4-1 pada pekan kedua BRI Super League 2026/27 hari Sabtu (12/9) malam. (Foto: baliutd.com)

Gianyar, baliilu.com – Bali United FC sukses mengalahkan tamunya, Isenmulang Kalteng FC dengan skor telak 4-1 pada pekan kedua BRI Super League 2026/27 hari Sabtu (12/9) malam.

Laga yang berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta itu bergemuruh karena empat gol berhasil dicetak oleh brace Thijmen Goppel, Teppei Yachida, dan Irfan Jaya. Sementara gol tim tamu terjadi melalui sepakan penalti Douglas Oliveira di penghujung laga.

Pelatih kepala Bali United, Johnny Jansen menyambut baik hasil positif malam ini mengingat anak asuhnya telah mengoleksi 6 poin di awal kompetisi kali ini.

“Kami bisa mencetak 4 gol adalah hal yang luar biasa dan seharusnya bisa lebih. Kemenangan yang indah dan kami memulai pertandingan dengan cukup baik, mengontrol jalannya pertandingan dan bermain bola yang baik,” ungkap Coach Johnny dikutip dari laman baliutd.com.

Kemenangan besar dengan 4 gol ini belum terlihat sempurna karena Serdadu Tridatu harus kebobolan di menit akhir.

Itu pun melalui penalti yang diberikan oleh wasit Agung Setiyawan karena pelanggaran Thijmen Goppel di tambahan waktu babak kedua.

Sang pelatih asal Belanda ini pun turut memberikan komentarnya. “Soal pelanggaran yang menyebabkan kami kebobolan seharusnya hal itu tidak terjadi dan kami bisa cleansheet juga malam ini. Tapi saya tetap bangga dengan tim yang sudah bekerja keras dan berjuang malam ini,” ungkap Coach Johnny.

Dengan hasil ini, Bali United memiliki 6 poin dari dua pekan hasil kemenangan penting yang diraih pada partai kandang awal musim ini. Pekan depan, pasukan Serdadu Tridatu bakal melakoni laga tandang ke markas Borneo FC di Samarinda. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Baca Juga  Wagub Giri Prasta Terima Audiensi KONI Bali
Lanjutkan Membaca

OLAHRAGA

Buleleng Gelar Pra-Porprov 2026, Bidik Target Juara di Porprov Bali 2027

Published

on

By

Pembukaan Pra-Porprov Buleleng 2026
PRA-PORPROV: Bupati Buleleng saat menghadiri pembukaan gelaran Pra-Pekan Olahraga Provinsi (Pra-Porprov) Bali di Lapangan Tenis GOR Bhuana Patra Singaraja, Rabu, 9 September 2026. (Foto: Hms Buleleng)

Buleleng, baliilu.com – Pemerintah Kabupaten Buleleng bersama Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Buleleng resmi membuka gelaran Pra-Pekan Olahraga Provinsi (Pra-Porprov) Bali di Lapangan Tenis GOR Bhuana Patra Singaraja, Rabu, 9 September 2026. Ajang pemanasan ini digelar sebagai langkah awal persiapan Buleleng yang akan bertindak sebagai tuan rumah Porprov Bali 2027 mendatang.

Pembukaan acara dihadiri oleh jajaran Pengurus Kabupaten (Pengkab) cabang olahraga se-Buleleng, pengurus KONI Buleleng, pejabat Pemkab Buleleng, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Turut hadir Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra, Wakil Bupati Buleleng yang juga menjabat Ketua KONI Buleleng Gede Supriatna, dan Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng Gede Suyasa.

Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra menyambut positif pelaksanaan Pra-Porprov yang baru pertama kali diadakan ini. Menurutnya, ajang ini menjadi instrumen penting untuk menyeleksi aset atlet potensial sebelum diterjunkan ke Porprov Bali 2027.

Sutjidra menekankan pentingnya kedisiplinan, stamina, keterampilan, hingga kesiapan mental para atlet. “Dengan adanya Pra-Porprov ini, pengurus bisa memproyeksikan target medali yang bisa diraih. Ada gambaran jelas siapa saja yang berpotensi mendulang medali untuk Kabupaten Buleleng,” ujar Sutjidra di lokasi acara.

Untuk meningkatkan kualitas atlet, Pemkab Buleleng menjalin kerja sama strategis dengan Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Kerja sama ini mencakup pengujian ilmiah kondisi fisik atlet, mulai dari saturasi, ketahanan (endurance), hingga kelenturan otot.

“FOK Undiksha fasilitasnya sangat lengkap. Kita manfaatkan agar atlet yang bertanding benar-benar dalam kondisi prima,” kata Sutjidra. Ia juga memastikan Pemkab Buleleng tetap menyiapkan stimulus berupa bonus bagi atlet peraih medali emas, perak, maupun perunggu.

Terkait kesiapan infrastruktur olahraga sebagai tuan rumah, Sutjidra menjelaskan bahwa perbaikan sarana dan prasarana (sarpras) akan dimulai secara bertahap pada APBD Perubahan tahun ini, lalu dilanjutkan pada APBD Induk 2027.

Baca Juga  Hadiri Paruman Agung Pasikian Yowana Bali, Wagub Giri Prasta Dorong Peran Yowana sebagai Pilar Masa Depan Bali

Sementara itu, Ketua KONI Buleleng sekaligus Wakil Bupati Buleleng, Gede Supriatna, mengungkapkan bahwa Pra-Porprov ini berlangsung mulai 9 September hingga 15 Desember 2026. Ajang ini dirancang khusus untuk memetakan kekuatan serta mengejar target juara pada Porprov Bali 2027.

“Pra-Porprov ini bertujuan memproyeksikan dan menyeleksi atlet. Kami membagi kriteria atlet menjadi dua: atlet elite yang sudah meraih medali pada Porprov 2025, serta atlet bayangan hasil Pra-Porprov ini yang akan melapisi atlet utama,” jelas Supriatna.

Selain seleksi, KONI Buleleng juga menggerakkan sejumlah program pembinaan terintegrasi, seperti talent scouting untuk pemetaan bakat atlet, pelatih fisik bersertifikasi nasional, hingga penerapan sport intelligence.

“Penerapan sport intelligence ini penting untuk memberikan informasi strategi bagi kami terkait peta kekuatan kompetitor,” tutur Supriatna.

Mengenai estimasi kontingen, Buleleng diproyeksikan akan menurunkan sekitar 900 personel pada Porprov Bali 2027. Supriatna menambahkan, usai Pra-Porprov, persiapan tidak berhenti begitu saja. Seluruh cabang olahraga akan dilanjutkan dengan pemusatan latihan (training center/TC) intensif menjelang hari pertandingan. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca