Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

BI Bali dan PIKBS Dorong Penguatan Investasi untuk Akselerasi Perekonomian Bali

BALIILU Tayang

:

bi bali
FGD: Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali dan Pemerintah Provinsi Bali melalui forum koordinasi Pusat Investasi Kerthi Bali Sadhana (PIKBS) saat menggelar “Focus Group Disscusion” (FGD) bertajuk “Penguatan Investasi untuk Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi Bali” pada 22 Oktober 2025 di Kantor BI Bali. (Foto: Bi)

Denpasar, baliilu.com – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali dan Pemerintah Provinsi Bali melalui forum koordinasi Pusat Investasi Kerthi Bali Sadhana (PIKBS) terus menunjukkan komitmen untuk mendorong penguatan investasi di Provinsi Bali, salah satunya melalui penyelenggaraan Focus Group Disscusion (FGD) bertajuk “Penguatan Investasi untuk Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi Bali” pada 22 Oktober 2025.

FGD tersebut merupakan salah satu bentuk pelaksanaan tugas PIKBS terutama di bidang investasi, dan diharapkan dapat mendorong penguatan proyek investasi clean and clear di Bali serta percepatan realisasi investasi sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi Bali.

FGD yang mempertemukan pemerintah pusat daerah ini dipimpin oleh Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Erwin Soeriadimadja, dan dihadiri oleh perwakilan Dinas Penanaman Modal Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Bali. Hadir sebagai narasumber adalah Rahardjo Siswohartono, Direktur Pelayanan Perizinan Berusaha Sektor Non-Industri Kementerian Investasi, dan Shelly L. Silalahi, Analis Senior Departemen Internasional Bank Indonesia.

Sebagai pembuka sekaligus pengantar diskusi, Erwin menyampaikan perkembangan investasi terkini, capaian, serta tantangan realisasi investasi yang berkaca dari bottleneck dan success factor di daerah. ”Investasi berperan penting sebagai engine of growth, dengan rata-rata kontribusi hingga 30% terhadap perekonomian Provinsi Bali,’’ tutur Erwin.

Kendati gemilang, namun investasi Bali masih terkonsentrasi pada sektor pariwisata/tersier, sehingga rentan terhadap external shock. Untuk mendorong perluasan investasi, Bank Indonesia dan PIKBS juga telah menyelenggarakan Bali Investment Challenge yang mampu menjaring 12 (dua belas) proyek investasi potensial dari 9 (sembilan) Kabupaten/Kota di Bali. Bank Indonesia juga telah memetakan komoditas potensial untuk mendukung hilirisasi melalui investasi, seperti rumput laut, udang, garam, dan kopi.

”Melalui forum ini, investasi diharapkan dapat diperluas tidak hanya terkonsentrasi di sektor pariwisata, guna mendorong penciptaan lapangan kerja yang lebih luas,” tambahnya.

Baca Juga  BI Bali Apresiasi Program KUR Nasional Pacu Pertumbuhan Ekonomi Lebih Kuat

Lebih lanjut, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Butet Linda H. Panjaitan turut menyampaikan bahwa iklim investasi di Provinsi Bali masih tetap optimis sehingga kondusif untuk mendorong investasi baru terutama di luar sektor pariwisata. ”Masih tingginya peluang investasi di Bali tercermin dari kredit investasi yang menguat. Hasil survei Bank Indonesia kepada pelaku usaha di Bali juga menunjukkan optimisme yang tetap kuat terhadap kondisi ekonomi,” ujar Butet.

Butet juga menambahkan bahwa biaya investasi (ICOR) Provinsi Bali yang lebih rendah dibandingkan Nasional, serta pembangunan berbagai infrastruktur pendukung (a.l. Kawasan Ekonomi Khusus) dapat semakin meningkatkan daya saing investasi di Bali.

Lebih lanjut, Rahardjo Siswohartono menyampaikan bahwa sektor perikanan seperti hasil ikan, udang, dan garam, dapat menjadi sektor yang terus didorong investasinya, mengingat potensi besar sumber daya laut Bali dan sebagai upaya memperluas sebaran investasi ke wilayah selain Sarbagia (pusat pariwisata). Pengembangan sektor ini diharapkan mampu memperkuat ketahanan pangan, membuka lapangan kerja baru, serta menciptakan nilai tambah melalui hilirisasi dan penguatan rantai pasok. Namun, Rahardjo menekankan pentingnya investasi berkualitas sehingga dapat meminimalkan risiko seperti pelanggaran perizinan, serta kelestarian lingkungan dan budaya.

Shelly L. Silalahi turut menyampaikan kiat-kiat penyusunan profil proyek investasi yang clean and clear sehingga ready to offer, serta penguatan fungsi regional investor relation unit (RIRU) dalam menyiapkan proyek investasi dari penggalian hingga promosi proyek investasi.

Berdasarkan hasil diskusi, Erwin menyimpulkan 3 (tiga) quick wins yang perlu dilakukan untuk mendorong investasi berkualitas di Bali yaitu penguatan kebijakan investasi berbasis keunggulan lokal, promosi dan fasilitasi investasi yang terpadu melalui DPMPTSP yang terus bersinergi dengan PIKBS, serta optimalisasi PIKBS sebagai pusat informasi dan matching platform yang menampilkan proyek-proyek ready to offer dan kemudahan perizinan, sehingga proses investasi menjadi lebih cepat, transparan, dan efisien. Selain itu, berbagai upaya strategis juga perlu terus ditingkatkan, diantaranya melalui showcasing proyek investasi dan promosi investasi terintegrasi yang diharapkan dapat memperluas jangkauan investasi di seluruh Provinsi Bali. Melalui kolaborasi antara Bank Indonesia dan Pemerintah Provinsi Bali dalam forum PIKBS, diharapkan terbangun sinergi yang kuat dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif, guna mendorong investasi berkualitas, serta pertumbuhan ekonomi Bali yang inklusif dan berkelanjutan. (gs/bi)

Baca Juga  Leadership Practice GenBi 2024, Dedikasi Bank Indonesia Siapkan Calon Pemimpin Masa Depan

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan

NEWS

Semarak Hari Bhayangkara Ke-80, Polresta Denpasar Gelar Turnamen Badminton dan Futsal Kapolresta Cup 2026

Published

on

By

polresta denpasar
PEMBUKAAN OLAHRAGA: Polresta Denpasar saat menggelar Pembukaan Pertandingan Olahraga Badminton dan Futsal Kapolresta Cup Jajaran Polresta Denpasar yang berlangsung pada Jumat (19/6/2026) di GOR Praja, Jalan Kebo Iwa, Denpasar. (Foto: Hms Polresta Dps)

Denpasar, baliilu.com – Dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polresta Denpasar menggelar Pembukaan Pertandingan Olahraga Badminton dan Futsal Kapolresta Cup Jajaran Polresta Denpasar yang berlangsung pada Jumat (19/6/2026) di GOR Praja, Jalan Kebo Iwa, Denpasar.

Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H., membuka langsung kegiatan yang dihadiri PJU serta para atlet peserta dari Bag, Sat, Si dan Polsek jajaran Polresta Denpasar beserta para suporter yang turut memberikan dukungan dan semangat kepada masing-masing tim.

Dalam sambutannya, Kapolresta Denpasar menyampaikan bahwa kegiatan olahraga ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani personel sekaligus mempererat tali silaturahmi dan kekompakan antaranggota.

“Melalui kegiatan ini saya berharap dapat meningkatkan kesehatan dan kebugaran personel, mempererat hubungan silaturahmi, menumbuhkan semangat sportivitas, disiplin dan kerja sama, serta memperkuat soliditas sesama anggota Polresta Denpasar,” ujar Kapolresta.

Turnamen badminton diikuti oleh 16 tim yang akan bertanding selama dua hari, mulai 19 hingga 20 Juni 2026 di Lapangan Praja. Sementara cabang olahraga futsal akan diikuti oleh 12 tim dan dijadwalkan berlangsung pada 24 hingga 25 Juni 2026 di Lapangan Estadio.

Pembukaan pertandingan ditandai dengan pemukulan shuttlecock pertama oleh Kapolresta Denpasar sebagai simbol dimulainya kompetisi. Setelah seremoni pembukaan, pertandingan badminton langsung digelar dengan penuh semangat dan sportivitas dari seluruh peserta.

Kegiatan olahraga ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, namun juga sebagai sarana memperkuat kebersamaan dan soliditas internal Polri, Kapolresta Cup ini merupakan momentum yang sangat positif untuk membangun kebersamaan, meningkatkan semangat hidup sehat, serta mempererat hubungan kekeluargaan di lingkungan Polresta Denpasar. Melalui semangat sportivitas dan fair play yang ditunjukkan para peserta, diharapkan terbangun kekompakan yang semakin kuat dalam mendukung pelaksanaan tugas-tugas kepolisian kepada masyarakat. (gs/bi)

Baca Juga  BI Bali Apresiasi Program KUR Nasional Pacu Pertumbuhan Ekonomi Lebih Kuat

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Perkuat Kinerja Pemerintahan, Bupati Sanjaya Lantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator dan Pengawas

Published

on

By

bupati sanjaya
LANTIK PEJABAT: Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya melantik sekaligus mengambil sumpah/janji Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan yang berlangsung secara hybrid di Tabanan Convention Center (TCC), Jumat (19/6). (Foto: Hms Tbn)

Tabanan, baliilu.com – Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya melantik sekaligus mengambil sumpah/janji Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan yang berlangsung secara hybrid di Tabanan Convention Center (TCC), Jumat (19/6). Kegiatan tersebut dihadiri secara luring maupun daring oleh Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, perwakilan Ombudsman RI Provinsi Bali, Sekda beserta jajaran, kepala perangkat daerah, panitia seleksi JPT, serta undangan lainnya.

Sebanyak 14 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan dilantik pada kesempatan tersebut, terdiri atas 5 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 6 Pejabat Administrator, dan 3 Pejabat Pengawas.

Dalam sambutannya, Bupati Sanjaya menegaskan bahwa pelantikan merupakan bagian dari dinamika organisasi pemerintahan yang harus dimaknai secara positif guna meningkatkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan kepada masyarakat.

Ia menjelaskan, rotasi dan mutasi yang dilakukan telah berdasarkan rekomendasi hasil uji kompetensi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama sebagai implementasi sistem merit dalam manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN). Menurutnya, langkah tersebut menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan kualitas birokrasi yang profesional dan berorientasi pada kinerja.

Sanjaya menekankan agar pelantikan tidak dipandang sebagai kegiatan administratif semata, melainkan sebagai langkah strategis untuk membangkitkan semangat kerja baru. “Pelantikan ini merupakan langkah strategis untuk memperbaharui semangat kerja dan mencegah kejenuhan. Dengan adanya penyegaran, akan terhindar pola kerja yang terlalu kaku akibat terlalu lama berada pada satu posisi,” ujarnya.

Kepada seluruh pejabat yang baru dilantik, Sanjaya meminta agar segera beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru dan tidak menunda langkah dalam menjalankan tugas. Ia menegaskan pentingnya memahami tugas pokok dan fungsi secara cepat, mengidentifikasi tantangan yang ada, serta menyusun langkah-langkah strategis untuk mendukung pencapaian target organisasi.

Baca Juga  Hasil Survei Triwulan II, Indeks Harga Properti Komersial Tumbuh Meningkat

Lebih lanjut, pihaknya juga mendorong seluruh jajaran untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui berbagai inovasi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Menurutnya, kehadiran birokrasi harus mampu menjawab kebutuhan masyarakat secara efektif, cepat, dan responsif.

Mengakhiri arahannya, Sanjaya mengajak seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan untuk terus menjaga kekompakan dan persatuan dalam menjalankan pengabdian kepada masyarakat. “Dimanapun dan kapanpun kita bertugas, mari tunjukkan bahwa kita bersama-sama mengabdikan diri untuk Kabupaten Tabanan dan masyarakat yang kita cintai. Kuncinya adalah tetap kompak dan bersatu sebagai keluarga besar Kabupaten Tabanan,” pungkasnya.

Ia juga menegaskan bahwa semangat kebersamaan tersebut harus terus dijaga dalam bingkai Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul, dan Madani (AUM). (gs/bi)

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Polres Gianyar Gelar Olahraga Bersama Meriahkan Hari Bhayangkara Ke-80

Published

on

By

Polres Gianyar
GELAR OLAHRAGA: Dalam rangka menyemarakkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Gianyar menggelar kegiatan olahraga bersama yang berlangsung di Lapangan Apel Tri Brata Polres Gianyar, Jumat (19/6/2026) pagi. (Foto: Hms Polres Gianyar)

Gianyar, baliilu.com – Dalam rangka menyemarakkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Gianyar menggelar kegiatan olahraga bersama yang berlangsung di Lapangan Apel Tri Brata Polres Gianyar, Jumat (19/6/2026) pagi.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Gianyar, AKBP Chandra C. Kesuma, S.I.K., M.H., dan diikuti oleh unsur Forkopimda, TNI, instansi terkait, tokoh masyarakat, Bhayangkari, serta personel Polres Gianyar dan jajaran.

Rangkaian kegiatan diawali dengan jalan santai yang menempuh rute seputaran Kota Gianyar, dilanjutkan senam bersama, berbagai perlombaan tradisional antar satuan kerja dan undangan eksternal, serta pembagian hadiah dan doorprize kepada peserta.

Kapolres Gianyar AKBP Chandra C. Kesuma mengatakan bahwa kegiatan olahraga bersama ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan Hari Bhayangkara, tetapi juga sebagai sarana mempererat sinergitas dan kebersamaan antarinstansi serta seluruh elemen masyarakat.

“Melalui kegiatan olahraga bersama ini, kami ingin memperkuat soliditas, mempererat tali silaturahmi, dan membangun sinergi yang semakin baik antara Polri, TNI, pemerintah daerah, serta seluruh komponen masyarakat. Kebersamaan seperti ini menjadi modal penting dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di Kabupaten Gianyar,” ujar AKBP Chandra C. Kesuma.

Lebih lanjut, Kapolres Gianyar menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta dan pihak yang telah mendukung kegiatan ini. Semangat kebersamaan yang terbangun hari ini diharapkan dapat terus terpelihara dalam pelaksanaan tugas dan pengabdian kepada masyarakat,” tambahnya.

Kegiatan olahraga bersama dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 tersebut berakhir pada pukul 10.25 WITA dengan suasana penuh kebersamaan, semangat sportivitas, dan kekeluargaan. (gs/bi)

Baca Juga  Sekda Dewa Indra Sambut Baik SERAMBI 2024

Loading

galungan dan kuningan dprd bali
Advertisements
iklan stikom
Advertisements
waisak
Advertisements
galungan dprd kabupaten badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca