Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Diterima Sekwan Gede Indra, Setwan DPRD Kalsel Kunjungi DPRD Bali

BALIILU Tayang

:

dprd bali
TUKAR CINDERAMATA: Sekretaris DPRD Bali Gede Indra Dewa Putra saling tukar cinderamata dengan Sekretaris DPRD Kalimantan Selatan saat mengunjungi Sekretariat DPRD Bali, Jumat (19/7/2024). (Foto: gs)

Denpasar, baliilu.com – Sekretariat DPRD Kalimantan Selatan (Kalsel) mengunjungi Sekretariat DPRD Bali, Jumat (19/7/2024). Rombongan yang dipimpin Sekretaris DPRD Kalsel Muhammad Jaini tersebut mengajak serta puluhan wartawannya baik dari media cetak, elektronik, dan media online.

Di Sekretariat DPRD Bali, rombongan Setwan DPRD Kalsel diterima oleh Sekretaris DPRD Bali Gede Indra Dewa Putra bersama sejumlah kabagnya. Hadir juga Ketua Forum Wartawan DPRD Bali (Forward) Made Arnyana bersama sejumlah anggotanya.

Sekwan Gede Indra Dewa Putra mengucapkan selamat datang kepada rombongan Setwan DPRD Kalsel di Bali. “Semoga apa yang menjadi tujuan kunjungan tercapai dengan baik dan bisa menikmati objek-objek wisata yang ada di Bali,” ujarnya.

Sementara itu, Sekwan DPRD Kalsel Muhammad Jaini berterima kasih kepada Sekwan dan jajaran beserta wartawan di Bali yang telah menyambut kunjungannya dengan baik. Dia memaparkan tujuan kunjungan tentu saja melakukan silaturahmi dan sharing untuk kemajuan kinerja lembaga. “Selain silaturahmi, kami juga melakukan sharing,” tegasnya.

Selanjutnya, diskusi pun berlangsung menyangkut sistem rekrutmen media yang akan diajak kerja sama karena kemunculan media saat ini sangat banyak. Untuk ini, Sekwan Gede Indra merujuk syarat dan ketentuan yang menjadi pedoman di Diskominfos Bali. “Syarat dan ketentuan yang ada di Diskominfos otomatis menjadi acuan kami juga,” ujarnya.

Sejumlah syarat yang harus dipenuhi, ujarnya, aspek legal seperti akte notaris, pengesahan Kemenkum HAM, NIB, NPWP perusahaan, dan nomor rekening BPD Bali. Syarat pendukung lainnya yakni verifikasi dari Dewan Pers serta pemred dan wartawannya sudah mengantongi uji kompetensi wartawan (UKW). “Semua syarat inilah yang menyaring, siapa yang harus diajak kerja sama,” tegasnya.

Baca Juga  Pansus TRAP Gelar Rapat Kerja dengan Gubernur Koster, Siapapun Bekingnya Harus Ditindak Tegas dan Keras

Materi kerja sama, tegasnya, tentu saja yang meningkatkan emage positif lembaga, seperti berita kegiatan serta iklan-iklan ucapan. “Semua muaranya untuk meningkatkan kesan positif lembaga,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Sekwan Gede Indra juga menyampaikan bahwa Setwan DPRD Bali pun memiliki program kunjungan yang melibatkan wartawan yang sudah bekerja sama dengan DPRD Bali. “Program ini kami nilai penting untuk meningkatkan wawasan serta sharing untuk meningkatkan kinerja lembaga,” tegasnya.

Terkait eksistensi pariwisata di Bali yang juga terungkap saat diskusi, Gede Indra mengungkapkan pariwisata Bali berbasiskan budaya. Karena itu, walaupun di daerah lain ada pantai yang cantik, pemandangan yang indah, wisatawan baik mancanegara maupun domestik tetap berkunjung ke Bali. “Ini karena budaya Bali yang berbeda dengan budaya daerah lainnya,” tegasnya.

Sementara untuk keamanan dan kenyamanan wisatawan, ujarnya, Bali memiliki 1.500 desa adat. Desa adat memiliki perangkat pecalang yang siap mengamankan wilayah termasuk wisatawan di dalamnya. “Bali juga bekerja sama dengan Forkopimda baik di tingkat provinsi maupun di kabupaten/kota,” ujarnya.

Khusus untuk sektor pariwisata, tambahnya, Bali membentuk Pol PP Pariwisata. Selain memberi pengamanan dan kenyamanan kepada wisatawan, Pol PP Pariwisata ini juga memberikan panduan kepada wisatawan apa yang boleh dan apa yang tidak boleh dilakukan di Bali (do and don’t). “Ketika ada wisman yang melakukan pelanggaran, tentu saja mereka langsung dideportasi oleh Imigrasi,” tegasnya.

Saat ini, ungkapnya, Bali mengeluarkan kebijakan berupa pengenaan uang masuk 10 dolar atau setara dengan Rp 150.000 bagi wisatawan mancanegara. Dana ini digunakan untuk kelangsungan pariwisata baik dari segi budaya maupun kebersihan. Setelah saling tukar cinderamata, acara ditutup dengan sesi foto bersama. (gs/bi)

Baca Juga  <strong>DPRD Bali Sampaikan Raperda Inisiatif Dewan Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah</strong>

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan

NEWS

Wabup Badung Apresiasi Gelaran Davest III, Berhasil Mengangkat Potensi Seni Tiap Banjar

Published

on

By

Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta didampingi Ketua WHDI Badung Ny. Yunita Alit Sucipta menghadiri Davest III di Lapangan Umum Darmasaba.
HADIRI DAVEST: Wabup Bagus Alit Sucipta didampingi Ketua WHDI Badung Ny. Yunita Alit Sucipta saat menghadiri Davest III Desa Darmasaba di Lapangan Umum Darmasaba, Sabtu (15/8/2026) malam. (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta memberikan apresiasi tinggi atas suksesnya gelaran Darmasaba Village Festival (Davest) III tahun 2026. Event dua tahunan ini dinilai telah berhasil mengangkat potensi seni di masing-masing Banjar. Hal ini sangat sejalan dengan misi Badung “Sapta Kriya Adi Cipta” terutama dalam upaya pelestarian seni, adat, agama dan budaya Bali.

“Kami selaku pemerintah daerah sangat mendukung ajang Davest yang berhasil menampilkan ide-ide kreatif dituangkan dalam kreativitas seni serta melibatkan seluruh unsur masyarakat. Ini luar biasa,” kata Wabup Bagus Alit Sucipta didampingi Ketua WHDI Badung Ny. Yunita Alit Sucipta saat menghadiri Davest III Desa Darmasaba di Lapangan Umum Darmasaba, Sabtu (15/8/2026) malam.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Anggota DPRD Badung Ni Luh Putu Sekarini, Plt. Camat Abiansemal beserta Tripika serta Pemerintahan Desa dan Prejuru Desa Adat Darmasaba.

Wabup menyebut ajegnya seni dan budaya di Badung harus tetap dijaga. Karena seni dan budaya sebagai warisan leluhur dan akar dari pariwisata di Bali. Selain mengangkat potensi seni, Wabup juga mengapresiasi Pemerintah Desa Darmasaba dan Panitia Davest yang berhasil merangkul potensi UMKM lokal di Desa Darmasaba. Kehadiran UMKM akan terjadinya perputaran roda perekonomian masyarakat di Darmasaba khususnya. Ke depan diharapkan kegiatan Davest dapat berlanjut dan mampu melahirkan ide-ide yang lebih kreatif dari masyarakat.

Sementara Perbekel Darmasaba IB Surya Prabhawa Manuaba menyampaikan terima kasih atas kehadiran Wakil Bupati Badung bersama Ketua WHDI beserta jajaran. Ia menyebutkan, terselenggaranya Davest berkat kerja sama seluruh komponen masyarakat Darmasaba. Davest tahun ini mengedepankan kepedulian terhadap alam dan lingkungan dengan memprioritaskan penanganan sampah. Hal ini diterapkan kepada semua UMKM yang terlibat diwajibkan mengelola sampahnya sendiri. Selain itu pertunjukan seni juga menjadi tujuan dari Davest. Bagaimana potensi seni dapat dimunculkan dan ini mendapat antusias luar biasa dari masyarakat di masing-masing banjar.

Baca Juga  DPRD Bali Gelar Rapat Paripurna, Bahas Dua Raperda Inisiatif Dewan

“Antusiasme masyarakat luar biasa. Semuanya terlibat dalam kegiatan lomba mulai dari anak-anak, remaja hingga lansia,” jelasnya. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Adi Arnawa Hadiri Perayaan HUT Ke-3 STT Bhineka Abisatya Banjar Tuka Desa Dalung

Published

on

By

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri puncak perayaan HUT Ke-3 STT Bhineka Abisatya di Gedung Serba Guna Neka Wiguna Mandala, Banjar Tuka, Dalung.
HADIRI HUT: Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, saat menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-3 Sekaa Teruna Teruni (STT) Bhineka Abisatya, Banjar Tuka, Desa Dalung, Kuta Utara bertempat di Gedung Serba Guna Neka Wiguna Mandala Tuka, Dalung, Minggu (16/8/2026). (Foto: Hms Badung) 

Badung, baliilu.com – Dalam suasana HUT Ke-81 Kemerdekaan RI, Sekaa Teruna Teruni (STT) Bhineka Abisatya, Banjar Tuka, Desa Dalung, Kuta Utara, menggelar puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-3 yang ditandai dengan pemotongan tumpeng dan penancapan Kayon oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, bertempat di Gedung Serba Guna Neka Wiguna Mandala Tuka, Dalung, Minggu (16/8/2026).

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pelantikan pengurus baru dan mengangkat tema Vikrama Yuwajana Dharma dengan arti filosofi meneguhkan jiwa kepemimpinan pemuda yang berani berkarya, bersatu mengabdi dan berlandaskan dharma.

Dalam sambutannya Bupati I Wayan Adi Arnawa menyampaikan selamat kepada para pengurus yang telah dilantik dan berharap agar persatuan dalam keberagaman unsur agama dalam STT Bhineka Abisatya, Banjar Tuka harus tetap dijaga.

“Kita tidak boleh ada sekat karena masalah agama. Kita ini satu, adalah warga negara Indonesia yang berdasarkan Pancasila, dan saya senang sekali bisa melihat modernisasi agama terjadi di Tuka ini,” ucapnya.

Lebih lanjut, Bupati menyampaikan jika masyarakat sudah bersatu, akan mudah menatap masa depan Bangsa Indonesia. Dirinya juga berharap bahwa perayaan HUT tidak sekedar seremoni. “Hari ulang tahun ini dijadikan momentum untuk melakukan refleksi dan evaluasi terhadap apa yang sudah kita kerjakan dan apa yang belum kita kerjakan,” ujar Adi Arnawa.

Dalam laporannya Ketua Panitia Eduardus Gustaff Fargaz menyampaikan, kegiatan ini juga untuk bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi dan rasa kekeluargaan antaranggota STT serta seluruh lapisan masyarakat sekaligus menjadi wadah kreativitas dan seni bagi generasi muda di Lingkungan Banjar Tuka.

“Sebagai rangkaian peringatan HUT Ke-3 ini, kami telah melaksanakan beberapa rangkaían kegiatan yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat dengan lomba-lomba persahabatan. Saya menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Badung dan seluruh pihak yang telah menyukseskan kegiatan ini,” jelasnya.

Baca Juga  Izin Tak Lengkap, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Resort Mewah Samabe Bali Suites and Villas

Perayaan HUT ini juga dihadiri oleh Camat Kuta Utara I Nyoman Tirtayasa beserta Unsur Tripika Kecamatan, Perbekel Desa Dalung I Gede Putu Arif Wiratya, beserta perangkat desa, Bendesa Desa Adat Dalung I Nyoman Widana, Bendesa Adat Padang Luwih I Ketut Adi Ardana, Bendesa Adat Tuka I Gede Sukarya, Kelian Dinas dan Adat, dan tokoh agama dan masyarakat se-Desa Dalung. (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Spesial HUT Provinsi Bali dan RI, Naik Bus Trans Metro Dewata & Trans Sarbagita Bayar Rp. 1.000 dengan QRIS Tap

Published

on

By

Bus Trans Metro Dewata yang melayani promo tarif khusus Rp 1.000 menggunakan pembayaran QRIS Tap selama periode HUT Provinsi Bali dan HUT RI.
Bus Trans Metro Dewata. (Foto: dok)

Denpasar, baliilu.com – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali berkolaborasi dengan Dinas Perhubungan Provinsi Bali menghadirkan program tarif khusus transportasi umum dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Bali Ke-68 dan Hari Ulang Tahun Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Program ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Pekan QRIS Nasional (PON) yang bertujuan mendorong perluasan penggunaan pembayaran digital QRIS, khususnya fitur QRIS Tap (Tanpa Pindai).

Melalui program ini, masyarakat dapat menikmati tarif khusus sebesar Rp. 1.000 untuk perjalanan menggunakan layanan transportasi umum dengan melakukan pembayaran menggunakan QRIS Tap. Program tarif khusus tersebut berlaku untuk 300 pengguna per hari, yang terdiri atas 250 pengguna Trans Metro Dewata dan 50 pengguna Trans Sarbagita. Promo ini berlangsung pada periode 14-31 Agustus 2026.

Implementasi program ini sekaligus menjadi sarana untuk memperkenalkan dan meningkatkan penggunaan QRIS Tap sebagai inovasi pembayaran yang lebih cepat dan praktis. Dengan QRIS Tap, masyarakat tidak perlu membuka fitur kamera untuk memindai lembaran barcode QRIS. Pembayaran dapat dilakukan hanya dengan membuka aplikasi pembayaran digital yang mendukung QRIS Tap, memilih fitur QRIS Tap, dan mendekatkan smartphone ke terminal pembayaran. Proses transaksi berlangsung dalam hitungan detik sehingga memberikan pengalaman pembayaran yang lebih seamless, khususnya dalam mendukung mobilitas masyarakat menggunakan transportasi umum.

Melalui sinergi antara digitalisasi sistem pembayaran dan layanan transportasi publik yang dilakukan Bank Indonesia bersama Dinas Perhubungan Provinsi Bali, diharapkan dapat mendorong terwujudnya ekosistem transportasi yang semakin modern, efisien, praktis dan ramah lingkungan di Bali. Selain itu, program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat untuk memanfaatkan transportasi umum sebagai pilihan mobilitas yang nyaman, mudah, dan berkelanjutan.

Baca Juga  Ketua Dewan Adi Wiryatama Ambil Sumpah Dewa Nyoman Rai Sebagai PAW Anggota DPRD Bali

Ayo manfaatkan promo tarif khusus Rp 1.000 dengan QRIS Tap dan rayakan HUT Provinsi Bali, HUT kemerdekaan RI, serta Pekan QRIS Nasional bersama Trans Metro Dewata dan Trans Sarbagita! (gs/bi)

Loading

Advertisements
dprd bali
Advertisements
hut pemprov dprd badung
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca