Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

BUDAYA

Sekda Alit Wiradana Hadiri ‘’Pujawali’’ Pura Dalem Bugbugan Ulun Danu Oongan

BALIILU Tayang

:

SERAHKAN PUNIA: Sekretaris Daerah Kota Denpasar, IB Alit Wiradana saat menyerahkan punia serangkaian Pujawali Petirtan Ida Betara di Pura Dalem Bugbugan Ulun Danu Dam Oongan bertepatan dengan Purnama Sasih Kapat, Kamis (17/10). (Foto: Hms Dps)

Denpasar, baliilu.com – Sekretaris Daerah Kota Denpasar, IB Alit Wiradana menghadiri Pujawali Petirtan Ida Betara di Pura Dalem Bugbugan Ulun Danu Dam Oongan bertepatan dengan Purnama Sasih Kapat, Kamis (17/10). Hadir pula dalam pelaksanaan pujawali tersebut Anggota DPRD Kota Denpasar, I Made Mudra, Kabag Kesra Setda Kota Denpasar, IB Alit Antara, serta seluruh pengempon dan pemedek.

Sekretaris Daerah Kota Denpasar, IB Alit Wiradana menyambut baik upacara pujawali yang digelar di pura tersebut. Dimana, upacara pujawali merupakan wujud syukur dalam upaya meningkatkan sradha dan bhakti umat.

“Kami berharap dengan terselenggaranya upacara ini agar rasa persatuan dan kekeluargaan antarumat dan rasa bakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa semakin meningkat serta dapat memancarkan energi positif kepada masyarakat luas,” pungkas Alit Wiradana.

Sementara Pemucuk Pura Dalem Bugbugan Ulun Danu Dam Oongan, Jro Mangku I Ketut Doddy Suantara saat ditemui mengatakan pelaksanaan upacara Pujawali Petirtan Ida Betara ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya yang bertepatan dengan Purnama Kapat.

“Tentu kami turut mengucapkan terimakasih atas kehadiran bapak Sekda Kota Denpasar, IB Alit Wiradana, dan kami berharap dengan dilaksanakannya piodalan pujawali ini kedepannya dapat meningkatkan sradha bhakti umat, serta dapat memancarkan energi positif di lingkungan masyarakat,” pungkasnya. (eka/bi)

Loading

Advertisements
galungan kuningan
Advertisements
iklan galungan pemkot
Advertisements
dprd bali galungan
Advertisements
iklan
Baca Juga  Sekda Alit Wiradana Tinjau Safari Kesehatan dan Bazzar Pangan Desa Sumerta Kelod
Advertisement
Klik untuk Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BUDAYA

Wawali Arya Wibawa Hadiri Upacara ‘’Pecaruan Rsi Gana’’ dan ‘’Melaspas Sanggah’’ Gede Pasek Kubayan Pembungan, Sesetan

Published

on

By

Wawali Arya Wibawa
HADIRI UPACARA: Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa saat menghadiri pelaksanaan Upacara Pecaruan Rsi Gana Majempong Asu dan Melaspas di Sanggah Gede Pasek Kubayan Pembungan, yang berlokasi di Banjar Pembungan, Desa Adat Sesetan, Jalan P. Saelus, Rabu (11/6). (Foto: Hms Dps)

Denpasar, baliilu.com – Bertepatan dengan Rahina Buda Cemeng Wuku Merakih, Rabu (11/6), Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menghadiri pelaksanaan Upacara Pecaruan Rsi Gana Majempong Asu dan Melaspas di Sanggah Gede Pasek Kubayan Pembungan, yang berlokasi di Banjar Pembungan, Desa Adat Sesetan, Jalan P. Saelus.

Upacara yang diselenggarakan oleh Keluarga Ageng Pratisentana Pasek Kubayan Pembungan Sesetan ini merupakan bagian dari rangkaian penyucian dan penyelarasan spiritual. Kegiatan ini bertujuan menjaga keharmonisan antara manusia, alam, dan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, sesuai dengan konsep Tri Hita Karana.

Di sela-sela menghadiri pelaksanaan upacara, Wawali Arya Wibawa menyampaikan apresiasinya atas semangat kebersamaan dan gotong-royong yang ditunjukkan oleh keluarga besar Pasek Kubayan. Arya Wibawa menegaskan pentingnya menjaga dan melestarikan warisan leluhur melalui pelaksanaan upacara adat dan keagamaan secara berkelanjutan.

“Pelaksanaan upacara seperti ini menjadi landasan penting dalam memperkuat nilai-nilai sradha bhakti serta menjaga keharmonisan spiritual di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Pemerintah Kota Denpasar sangat mendukung kegiatan yang menghidupkan tradisi serta memperkuat jati diri budaya Bali,” ujarnya.

Sementara itu, Manggala Karya, I Made Yudiasta, menyampaikan bahwa seluruh rangkaian upacara telah berlangsung khidmat dan penuh makna sebagai bentuk penghormatan kepada Ida Bhatara yang berstana di Sanggah Gede tersebut.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Denpasar atas dukungan yang diberikan dalam pelaksanaan upacara ini, serta kepada Bapak Wakil Walikota Arya Wibawa yang telah berkesempatan hadir dan menyaksikan prosesi secara langsung,” ungkapnya.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Anggota DPRD Provinsi Bali Ni Wayan Sari Galung, Anggota DPRD Kota Denpasar Melati Purbaningrat Yo, tokoh masyarakat, para pengempon sanggah, serta undangan lainnya. (eka/bi)

Baca Juga  Bupati Sanjaya Hadiri ‘’Pujawali’’ di Pura Bale Banjar Tamansari Sekaligus Resmikan Jalan Sugriwa-Subali 

Loading

Advertisements
galungan kuningan
Advertisements
iklan galungan pemkot
Advertisements
dprd bali galungan
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

BUDAYA

Walikota Jaya Negara Hadiri ‘’Pedudusan Alit Pemelaspasan’’ Pura Ibu Dalem Pinatih

Published

on

By

Walikota Jaya Negara
HADIRI KARYA: Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Pedudusan Alit, Melaspas, Pecaruan lan Mendem Pedagingan Gedong, Tajuk, Pelinggih Ratu hingga Penyengker di Pura Ibu Dalem Pinatih, Banjar Batan Buah Desa Adat Kesiman, Rabu (11/6). (Foto: Hms Dps)

Denpasar, baliilu.com – Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Pedudusan Alit, Melaspas, Pecaruan lan Mendem Pedagingan Gedong, Tajuk, Pelinggih Ratu hingga Penyengker di Pura Ibu Dalem Pinatih, Banjar Batan Buah Desa Adat Kesiman, Rabu (11/6).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Camat Denpasar Timur, Ketut Sri Karyawati, Perbekel Desa Kesiman Petilan, I Wayan Mariana, Bendesa Adat Kesiman, I Ketut Wisna serta tokoh masyarakat setempat.

Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara dalam kesempatan itu, memberikan apresiasi atas semangat gotong-royong dan kebersamaan masyarakat dalam mendukung pembangunan di Pura Ibu Dalem Pinatih. Hal ini sesuai dengan Visi Kota Kreatif Berbasis Budaya Menuju Denpasar Maju dengan spirit Vasudhaiva Khutumbakam yang bermakna kita semua bersaudara.

Pihaknya mengatakan bahwa upacara pemelaspasan serangkaian rampungnya Pembangunan Gedong, Tajuk, Pelinggih Ratu dan Tembok Penyengker ini merupakan momentum bagi seluruh masyarakat untuk selalu eling dan meningkatkan srada bakti kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa, sehingga dapat menjadi momentum untuk menjaga keharmonisan antara parahyangan, palemahan, dan pawongan sebagai impelementasi dari Tri Hita Karana.

“Dengan pelaksanaan upacara pemelaspasan ini mari kita tingkatkan rasa sradha bhakti kita sebagai upaya menjaga harmonisasi antara parahyangan, pawongan, dan palemahan sebagai implementasi Tri Hita Karana,” ujarnya.

Sementara Kelihan Pemasan Pura Ibu Dalem Pinatih, Kompyang Adnyana mengatakan dengan rampungnya pembangunan Gedong, Tajuk, Pelinggih Ratu hingga Penyengker, maka diadakan pemelaspasan serta mendem pedagingan. Pelaksanaan pembangunan ini telah dimulai beberapa bulan lalu kurang lebih selama 3 bulan.

“Kami sangat berterimakasih kepada Pemkot Denpasar. Dan kami berharap dengan pelaksanaan upacara ini agar dapat terus mempertahankan tradisi, adat, dan budaya serta keharmonisan umat di Kota Denpasar,” katanya. (eka/bi)

Baca Juga  Bupati Sanjaya Hadiri ‘’Pujawali’’ di Pura Bale Banjar Tamansari Sekaligus Resmikan Jalan Sugriwa-Subali 

Loading

Advertisements
galungan kuningan
Advertisements
iklan galungan pemkot
Advertisements
dprd bali galungan
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

BUDAYA

Rampung Direstorasi, Walikota Jaya Negara Hadiri ‘’Pemelaspasan’’ Penyengker Pura Dalem Tohpati

Published

on

By

Walikota Jaya Negara
HADIRI PEMELASPASAN: Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri pemelaspasan Kori Agung dan Penyengker Pura Dalem Tohpati, Desa Adat Kesiman, Selasa (10/6). (Foto: Hms Dps)

Denpasar, baliilu.com – Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri pemelaspasan Kori Agung dan Penyengker Pura Dalem Tohpati, Desa Adat Kesiman, Selasa (10/6). Pelaksanaan upacara ini mengingat telah rampungnya program restorasi di pura setempat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPRD Kota Denpasar, I Wayan Warka, Camat Denpasar Timur, Ketut Sri Karyawati, Perbekel Desa Kesiman Kertalangu, Made Suena serta tokoh masyarakat setempat.

Walikota Denpasar Jaya Negara memberikan apresiasi atas semangat gotong-royong dan kebersamaan masyarakat dalam mendukung restorasi dan pembangunan di Pura Dalem Tohpati. Hal ini sesuai dengan Visi Kota Kreatif Berbasis Budaya Menuju Denpasar Maju dengan spirit Vasudhaiva Khutumbakam yang bermakna kita semua bersaudara.

Pihaknya mengatakan bahwa upacara pemelaspasan serangkaian rampungnya restorasi dan pembangunan Kori Agung dan Tembok Penyengker ini merupakan momentum bagi seluruh masyarakat untuk selalu eling dan meningkatkan srada bakti kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa. Sehingga dapat menjadi momentum untuk menjaga keharmonisan antara parahyangan, palemahan, dan pawongan sebagai impelementasi dari Tri Hita Karana.

“Dengan pelaksanaan upacara pemelaspasan ini mari kita tingkatkan rasa sradha bhakti kita sebagai upaya menjaga harmonisasi antara parahyangan, pawongan, dan palemahan sebagai implementasi Tri Hita Karana,” ujarnya.

Sementara Jro Mangku Gede Dalem Tohpati, Gede Gara didampingi Panitia Pembangunan Mangku Nyoman Dayuh, mengatakan dengan rampungnya restorasi Kori Agung dan Tembok Penyengker di Pura Dalem Tohpati diadakan pemelaspasan serta mendem pedagingan yang dipuput Ida Rsi Griya Batur Sari Tembau.  Pelaksanaan restorasi ini telah dimulai beberapa bulan lalu kurang lebih selama 3 bulan mengingat Kori Agung ini merupakan salah satu cagar budaya di Kota Denpasar yang kiranya telah dibangun sejak tahun 1932.

Baca Juga  Bupati Sanjaya Hadiri ‘’Pujawali’’ di Pura Bale Banjar Tamansari Sekaligus Resmikan Jalan Sugriwa-Subali 

“Kami sangat berterimakasih kepada Pemkot Denpasar, dan kami berharap dengan pelaksanaan upacara ini agar dapat terus mempertahankan tradisi, adat, dan budaya serta keharmonisan umat di Kota Denpasar,” katanya. (eka/bi)

Loading

Advertisements
galungan kuningan
Advertisements
iklan galungan pemkot
Advertisements
dprd bali galungan
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca