Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Selaraskan Pendapatan dan Belanja APBD 2022, DPRD Badung Gelar Rapat Banggar

BALIILU Tayang

:

de
RAPAT BANGGAR : Suasana rapat Banggar DPRD Badung yang dipimpin Wakil Ketua I I Wayan Suyasa, S.H., Kamis (5/8/2021).

Badung, baliilu.com – DPRD Badung, Kamis (5/8/2021) menggelar rapat Badan Anggaran (Banggar). Acara yang berlangsung di ruang rapat pimpinan DPRD Badung tersebut dipimpin Wakil Ketua I DPRD Badung I Wayan Suyasa, S.H. didampingi Sekda Badung yang diwakili Asisten II Ida Bagus Gede Arjana selaku Ketua Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).

Hadir pada kesempatan itu sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) seperti Plt. Kepala BPKAD Luh Suryaniti, Kepala Bappeda Made Wira Dharmajaya, utusan dari Bapenda Badung serta Sekretaris Dewan Gusti Agung Made Wardika. Sejumlah anggota Dewan hadir secara offline dan sebagian lainnya melakukannya secara virtual.

Seusai rapat, Wakil  Ketua I DPRD Badung Wayan Suyasa mengungkapkan, rapat Badan Anggaran ini digelar untuk menyelaraskan pendapatan dan belanja pada RAPBD 2022 mendatang. “Pendapatan dan belanja dalam APBD 2022 dipastikan bisa balance atau berimbang,” tegas Ketua DPD II Partai Golkar Badung tersebut.

Saat ini, ungkap politisi asal Penarungan tersebut, APBD 2022 dirancang sebesar Rp 2,9 triliun. Anggaran ini diperoleh dari pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp 1,931 triliun. PAD ini terdiri atas pajak daerah Rp 1,55 triliun, retribusi daerah Rp 40,6 miliar, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan Rp 165,9 miliar dan lain-lain PAD yang sah Rp 202,1 miliar.

Sisanya sekitar Rp 888,8 miliar lagi diharapkan datang dari pendapatan transfer Rp 728,9 miliar dan pendapatan transfer antardaerah Rp 159,9 miliar. Selanjutnya ada lain-lain pendapatan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan sebesar Rp 80,2 miliar. “Dengan begitu secara keseluruhan pendapatan daerah menjadi Rp 2,9 triliun lebih,” tegasnya.

Pendapatan asli daerah (PAD) diharapkan datang dari pajak hotel dan restoran (PHR) tentu saja bagi hotel dan restoran yang tetap bisa beroperasi di masa pandemi, pendapatan dari bea perolehan hak atas tanah dan bangunan (BPHTB), pajak hiburan, pajak parkir dan pendapatan lainnya yang sah. Suyasa pun berharap eksekutif terutama instansi penghasil agar maksimal menggarap potensi yang masih ada sehingga pendapatan pun bisa maksimal.

Baca Juga  Raker Pelaksanaan Ganjil Genap, Komisi II DPRD Badung Meminta agar Bisa Dipertimbangkan Lagi

Saat ini, ujar Suyasa mengutip data dari BPKAD, pendapatan per bulan mencapai Rp 124 miliar. Jika dikalikan setahun atau 12 bulan, katanya, menjadi mendekati Rp 1,5 triliun ditambah pendapatan lain-lain yang sah, pendapatan keseluruhan menjadi Rp 1,9 triliun. “Jika hitung-hitungan ini tak meleset, kami pastikan antara pendapatan dan belanja pada APBD Badung 2022 menjadi balance,” tegasnya.

Menyinggung soal belanja, kata Suyasa, Badung memasang belanja operasi senilai Rp 2,39 triliun. Terdiri atas belanja pegawai Rp 1,173 triliun, belanja barang dan jasa senilai Rp 993,7 miliar, belanja subsidi Rp 160 juta, belanja hibah Rp 202,7 miliar, dan belanja bantuan sosial Rp 26,8 miliar. Selanjutnya ada belanja modal dialokasikan Rp 52,7 miliar, belanja tidak terduga dialokasikan Rp 185,2 miliar, serta belanja transfer Rp 265,7 miliar.

Dalam APBD 2022 ada belanja wajib yang harus dilakukan sesuai perintah UU yakni biaya untuk pendidikan minimal 20 persen sesuai UU Sisdiknas serta minimal 10 persen untuk belanja kesehatan. Sisanya tentu saja bisa digunakan untuk program-program prorakyat yang sangat dibutuhkan masyarakat.

Salah satunya, Suyasa menunjuk belanja hibah yang difasilitasi anggota Dewan agar tetap mendapat alokasi. Hibah yang difasilitasi Dewan dalam pokok-pokok pikiran (pokir) merupakan program yang muncul dari masyarakat dan sangat dibutuhkan. “Hibah lewat pokir Dewan ini, kami minta tetap memperoleh alokasi anggaran,” katanya.

Karena kondisi APBD seperti sekarang, Suyasa pun meminta alokasinya disesuaikan dengan anggaran yang ada. Pada 2022, Bupati ada mengalokasikan untuk belanja hibah senilai Rp 202.707.795. “Ya alokasi inilah yang bisa diseplit untuk pokir-pokir Dewan,” ungkapnya. (gs)

Loading

Advertisements
itb sikom bali 2a
Advertisements
nyepi dan idulfitri dprd badung
Advertisements
Nyepi DPRD Bali
Advertisements
iklan

NEWS

Bupati Badung Dukung Aksi Kolaborasi Hijau, Lestarikan Mangrove Tahura Ngurah Rai untuk Masa Depan

Published

on

By

bupati badung
TANAM MANGROVE: Bupati Wayan Adi Arnawa saat hadir di penanaman mangrove dan pelepasan burung di Kawasan Hutan Tahura Ngurah Rai, Sabtu (25/4). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri aksi penanaman mangrove dan pelepasliaran burung yang diinisiasi oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali di Kawasan Hutan Tahura Ngurah Rai, Sabtu (25/4).

Mengangkat tema “Kolaborasi Hijau: Wariskan Mangrove untuk Bumi”, kegiatan ini menjadi simbol sinergi lintas sektor dalam menjaga ekosistem pesisir Bali.

Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Bali Chatarina Muliana Girsang dalam sambutannya menekankan bahwa tema tersebut mencerminkan tanggung jawab bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup, terutama sebagai upaya melindungi bumi sebagai rumah bersama. Menurutnya, hutan mangrove memiliki peran strategis dalam menjaga keseimbangan alam.

“Selain berfungsi sebagai pelindung alami, pantai dari abrasi, gelombang, dan intrusi air laut, mangrove juga merupakan habitat penting untuk berbagai jenis biota serta memiliki kemampuan tinggi dalam menyerap dan menyimpan karbon. Kawasan mangrove Tahura Ngurah Rai Benoa merupakan salah satu ekosistem pesisir terpenting di provinsi Bali yang berfungsi sebagai aneka ragaman hayati sekaligus paru-paru hijau yang vital bagi keseimbangan lingkungan,” ujarnya.

Senada dengan hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memberikan apresiasi tinggi kepada Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen, Reda Manthovani, beserta jajaran Kejati Bali atas inisiasi kegiatan lingkungan ini. Menurutnya langkah ini adalah bukti nyata komitmen pemerintah dan aparat penegak hukum dalam mitigasi perubahan iklim.

“Kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir, sekaligus memperkuat sinergi lintas sektor dalam upaya mitigasi perubahan iklim dan pelestarian ekosistem mangrove sebagai warisan bagi generasi mendatang,” jelas Adi Arnawa.

Aksi lingkungan ini turut dihadiri oleh Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Forkopimda Provinsi Bali, Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, serta para Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) se-Bali. Hadir pula perwakilan PT Angkasa Pura Regional II, UPTD Tahura Ngurah Rai, Kepala DKLH Provinsi Bali I Made Dwi Arbani, Kepala DLHK Kota Denpasar Ida Bagus Putra Wirabawa, serta Plt. Kepala DLHK Kabupaten Badung I Made Agus Aryawan. (gs/bi)

Baca Juga  Raker Pelaksanaan Ganjil Genap, Komisi II DPRD Badung Meminta agar Bisa Dipertimbangkan Lagi

Loading

Advertisements
itb sikom bali 2a
Advertisements
nyepi dan idulfitri dprd badung
Advertisements
Nyepi DPRD Bali
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Malam Fashion Show Jegeg Bagus Badung 2026

Ajang Kreativitas Muda Dorong Pariwisata dan UMKM

Loading

Published

on

By

Jegeg Bagus Badung
FASHION SHOW: Ketua TP PKK Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, menghadiri semarak Malam Fashion Show Jegeg Bagus Badung 2026 di Lobi Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (24/4) malam. (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, menghadiri semarak Malam Fashion Show Jegeg Bagus Badung 2026 di Lobi Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (24/4) malam.

Acara yang menjadi bagian penting dari rangkaian pemilihan Duta Pariwisata ini tidak hanya menonjolkan bakat para finalis, tetapi juga menjadi panggung bagi desainer lokal untuk memamerkan kekayaan budaya Bali melalui industri mode.

Kegiatan ini dihadiri oleh Plt. Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung, jajaran dewan juri, perwakilan Jegeg Bagus se-Bali, serta para pelaku industri kreatif lokal.

Dalam arahannya, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menekankan bahwa ajang ini merupakan sarana strategis untuk melahirkan generasi muda yang berkarakter dan memiliki wawasan luas dalam membangun daerah. “Jegeg Bagus bukan hanya tentang penampilan fisik semata, tetapi juga tentang kecerdasan, kepribadian, dan kemampuan untuk menjadi duta yang mampu mempromosikan keindahan, budaya, dan kearifan lokal Kabupaten Badung. Saya berharap melalui acara ini, semangat generasi muda untuk berkarya dan berkontribusi semakin terbangun,” ujarnya.

Ia menambahkan, kehadiran Jegeg Bagus harus menjadi motivator bagi generasi sebaya untuk aktif memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sinergi antara pemerintah dan anak muda dipandang sebagai kunci untuk menciptakan pariwisata Badung yang berkelanjutan dan berdaya saing global. (gs/bi)

Loading

Advertisements
itb sikom bali 2a
Advertisements
nyepi dan idulfitri dprd badung
Advertisements
Nyepi DPRD Bali
Advertisements
iklan
Baca Juga  Komisi III DPRD Badung Rapat Dengar Pendapat dengan Bapenda, Pendapatan Sampai Maret hanya Rp 228 Milyar
Lanjutkan Membaca

NEWS

TP PKK Badung Perindah Ruas Jalan Kerobokan dengan Penanaman 150 Pohon Bugenvil

Published

on

By

tp pkk badung
TANAM POHON: Ketua TP PKK Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, memimpin penanaman pohon Bugenvil di sepanjang ruas jalan Banjar Pengubengan Kangin, Kerobokan, Sabtu (25/4). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Badung menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan dan estetika wilayah. Pada Sabtu (25/4), Ketua TP PKK Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, memimpin langsung aksi penghijauan dengan menanam pohon di sepanjang ruas jalan Banjar Pengubengan Kangin, Kerobokan.

Kegiatan ini bertujuan untuk mempercantik tata ruang sekaligus menjaga keseimbangan ekosistem di tengah pesatnya pembangunan wilayah. Sebanyak 150 pohon jenis Bugenvil dipilih karena karakteristiknya yang kuat terhadap iklim tropis serta memiliki bunga warna-warni yang mampu meningkatkan daya tarik visual jalan raya.

Acara ini turut dihadiri oleh Camat Kuta Utara, Lurah Kerobokan Kelod, perwakilan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Badung, serta jajaran pengurus TP. PKK tingkat Kecamatan dan Desa.

Dalam sambutannya, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa memberikan apresiasi kepada masyarakat yang terlibat dan mengingatkan bahwa keberhasilan program ini sangat bergantung pada pemeliharaan pasca-tanam. “Penanaman pohon ini bukan sekadar seremonial, melainkan investasi keindahan dan kenyamanan bagi kita semua dan generasi mendatang. Ruas jalan yang asri dan rindang akan memberikan kenyamanan bagi masyarakat maupun wisatawan. Oleh karena itu, saya berharap tanaman yang sudah ditanam ini dapat dijaga, dirawat, dan dilestarikan bersama oleh warga sekitar agar tumbuh subur dan memberikan manfaat yang maksimal,” ujarnya.

Ia juga mengajak warga untuk terus meningkatkan kesadaran akan pentingnya kelestarian alam demi mendukung pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Badung.

Usai penghijauan, agenda dilanjutkan dengan kunjungan sosial ke perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-2 Lansia Banjar Gaji, Desa Dalung. Kehadiran Nyonya Rasniathi disambut hangat oleh para lansia yang hadir dalam suasana penuh keakraban. “Saya sangat bahagia bisa hadir dan melihat semangat bapak-bapak serta ibu-ibu semua yang masih begitu kompak dan aktif. Usia lanjut bukan halangan untuk tetap berkarya dan bersosialisasi. Semoga Bapak Ibu semua senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan, dan kebahagiaan selalu. Semoga komunitas lansia ini semakin solid dan menjadi contoh yang baik bagi kita semua,” ungkapnya.

Baca Juga  Ketua Pansus Ranperda Tenaga Kerja Asing Ponda Wirawan: Raker Hari Ini Sudah Mendapatkan Titik Temu

Kunjungan ini menjadi bentuk perhatian nyata TP. PKK Badung terhadap kesejahteraan sosial dan kualitas hidup masyarakat, khususnya para lansia di Kabupaten Badung. (gs/bi)

Loading

Advertisements
itb sikom bali 2a
Advertisements
nyepi dan idulfitri dprd badung
Advertisements
Nyepi DPRD Bali
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca