Saturday, 18 January 2025
Connect with us
https://www.baliviralnews.com/wp-content/uploads/2022/06/stikom-juni-25-2022.jpg

NEWS

Wabup Suiasa Hadiri ‘‘Karya Ngenteg Linggih‘‘ di Banjar Adat Kung Desa Dalung

BALIILU Tayang

:

Wabup Suiasa
HADIRI KARYA: Wabup Suiasa saat menghadiri ‘’Karya Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa Agung Padudusan Alit’’ Banjar Adat Kung Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara Badung, Jumat (7/6). (Foto: Hms Badung)

Badung, baliilu.com – Bertepatan dengan Rahina Kajeng Kliwon, Wakil Bupati Badung Ketut Suiasa menghadiri Karya Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa Agung Padudusan Alit Banjar Adat Kung Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara Badung, Jumat (7/6).

Karya yang dipuput oleh Ida Rsi Bujangga Tumbak Bayuh, Ratu Peranda Yajamana Karya serta Pemangku setempat turut dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Badung Putu Parwata, Camat Kuta Utara I Putu Eka Parmana, Perbekel Desa Dalung l Gede Putu Arif Wiratya, Bendesa Adat Dalung l Nyoman Widana, Ketua LPM, Ketua BPD, Kelihan Adat/Dinas se-Desa Dalung beserta krama setempat.

Sebelumnya pembangunan lanjutan, Balai Banjar Kung tersebut dibantu dana hibah Tahun Anggaran 2022 Pemkab Badung  sebesar Rp 900 juta. Pada kesempatan itu Wabup Suiasa juga menghaturkan punia secara pribadi sebesar Rp 5 juta dan bantuan pribadi dari Ketua DPRD Badung Putu Parwata sebesar Rp 5 juta yang diterima manggala karya Jero Mangku Made Parmita. Sekaligus juga penyerahan Bantuan APBDes oleh Perbekel Desa Dalung sebesar Rp 250 juta.

Dalam sambutannya Wabup Suiasa mengatakan, dengan sudah selesainya pembangunan Balai Banjar yang baru, dirinya berharap kepada warga agar setiap dilakukan kegiatan baik kegiatan keagamaan atau kegiatan lainnya bisa berjalan lancar serta mengajak warga agar selalu bersatu.

”Terimakasih kepada warga Banjar Kung yang sudah melakukan yadnya melaspas dan ngenteg linggih. Semua ini tidak terlepas dari semua warga sudah bersatu sehingga pelaksanakan yadnya ini bisa diselenggarakan. Saya ingin krama Banjar Kung agar selalu segilik seguluk selunglung sebayantaka raket dan rumakat diantara sesama krama. Karena kalau kita sudah bersatu segala pekerjaan dan tujuan bersama akan tercapai,” ucapnya.

Baca Juga  Walikota Jaya Negara Hadiri Puncak “Karya Ngenteg Linggih, Padudusan Alit, Caru Rsi Gana” Pura Ulun Tiga Landep Padangsambian

Sementara itu Prawartaka Karya Jero Mangku Made Parmita menyampaikan terimakasih kepada Pemkab Badung atas bantuan yang diberikan sehingga pembangunan Balai Banjar Kung bisa selesai dibangun sesuai harapan krama Banjar Kung.

”Kami sangat berterima kasih kepada Pemkab Badung sudah membantu pembangunan balai banjar kami hingga selesai. Karya Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa Agung Padudusan Alit ini puncaknya bertepatan dengan rahina Saniscara Kliwon Wuku Wayang tanggal 22 Juni 2024 yang akan datang dengan dana bersumber dari bantuan dana APBDes Dalung sebesar Rp 250 juta serta dana swadaya dari krama Banjar Kung, semoga berjalan lancar rahayu sesuai harapan kami bersama,” ungkapnya. (gs/bi)

Advertisements
ucapan nataru
Advertisements
nataru
Advertisements
stikom
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
iklan
Advertisement
Klik untuk Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

NEWS

Sekda Suyasa Ajak Semua Pihak Isi Kemerdekaan dengan Prestasi dan Kerja Keras

Published

on

By

hut Monumen Bhuana Kertha
BANTUAN SOSIAL: Sekda Buleleng Gede Suyasa saat menyerahkan bantuan sosial berupa sembako kepada para Veteran Buleleng saat Upacara Peringatan HUT Bhuana Kertha ke-77 dan HUT LVRI ke-68. (Foto: Hms Buleleng)

Buleleng, baliilu.com – Dalam momentum memperingati HUT ke-77 Monumen Bhuana Kertha dan HUT ke-68 LVRI (Legiun Veteran Republik Indonesia), Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng, Gede Suyasa mengajak seluruh pihak baik itu dari unsur pemerintah, Forkompinda, desa adat hingga masyarakat untuk selalu mengisi kemerdekaan dengan prestasi, kerja keras dan pengabdian untuk membangun bangsa dan negara serta bersatu mewujudkan Bhuana Kertha (Dunia yang damai, tentram kerta raharja). Demikian disampaikan dalam pidatonya pada upacara bendera di Monumen Bhuana Kerta, Desa Panji, Jumat (17/1).

Mewakili Penjabat Bupati Buleleng, Sekda Suyasa menyampaikan bahwa Monumen Bhuana Kertha adalah monumen perjuangan yang dibangun untuk memperingati perjuangan rakyat Bali khususnya rakyat Buleleng. Bhuwana Kertha memiliki makna dunia yang damai, tentram, dan bebas dari segala macam hal. Terkait hal itu, tidak menilai mengenang sejarah lahirnya konteks monumen yang dibangun 77 tahun silam pada tanggal 17 Januari 1948 adalah wajib untuk menjaga keutuhan rakyat Bali. “Dahulu para pejuang kita membuat ikrar untuk mempertahankan wilayah dari kolonialisme Belanda yang ingin memecah belah rakyat Bali. Ikrar itu berbunyi, Bilamana Republik Indonesia Menang Meraih Kemerdekaan Seratus persen, di tempat ini akan Dipasang sebuah Pura Republik,” terang Sekda Suyasa.

Dalam kesempatan itu juga, Sekda Suyasa mengucapkan Selamat Hari Ulang Tahun ke-68 tahun kepada LVRI dan ucapan terima kasih atas semangat serta dukungan yang selalu ditunjukkan dalam pelaksanaan program dan kegiatan Pemerintah Kabupaten Buleleng. Secara khusus meluangkan juga mengajak generasi penerus Bangsa untuk senantiasa melestarikan dan mengamalkan nilai-nilai luhur yang telah diwariskan oleh para Pahlawan. Hal itu wajib dilakukan sebagai motivasi dalam membangun Kabupaten Buleleng menuju masyarakat yang mandiri, sejahtera dan berdaya saing berlandaskan Tri Hita Karana.

Selanjutnya Sekda Suyasa secara langsung menyerahkan bantuan sosial berupa sembako kepada para Veteran Buleleng dan dilanjutkan dengan persembahyangan bersama seluruh undangan Upacara Peringatan HUT Bhuana Kertha ke-77 dan HUT LVRI ke-68. (gs/bi)

Baca Juga  Wabup Suiasa Pimpin Rakor Persiapan Pelaksanaan Upacara "Melasti" dan "Tawur Agung Kesanga"

Advertisements
ucapan nataru
Advertisements
nataru
Advertisements
stikom
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
iklan
Lanjutkan Membaca

NEWS

Tindak Pelanggaran Lalin Kasat Mata, Polantas Polsek Denbar Sehari Tilang 6 Sepeda Motor

Published

on

By

polsek denbar
PENINDAKAN: Polisi unit lalu lintas (Polantas) Polsek Denpasar Barat melaksanakan penindakan pelanggaran kasat mata di simpang Buagan Jl. Imam Bonjol - Jl. Teuku Umar Denpasar, Kamis (16/1/2025) siang. (Foto: Hms Polresta Dps)

Denpasar, baliilu.com – Sebagai upaya menjaga Keamanan, Keselamatan, Ketertiban dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcar Lantas) Polisi unit lalu lintas (Polantas) Polsek Denpasar Barat (Denbar) melaksanakan penindakan pelanggaran kasat mata di simpang Buagan Jl. Imam Bonjol – Jl. Teuku Umar Denpasar. Dalam kegiatan penegakan pelanggaran petugas menemukan sejumlah pengendara yang belum tertib seperti tidak memakai helm, menjumpai hal tersebut dilakukan penindakan tilang secara humanis oleh petugas, Kamis (16/1/2025) siang.

Dalam kegiatan penegakan pelanggaran petugas menggunakan pola stasioner dan hunting system. Pola penindakan hunting system ini bersifat insidentil yaitu petugas melaksanakan pemantauan di persimpangan yang berpotensi terjadinya pelanggaran lalu lintas. Bila petugas menjumpai pelanggar lalu lintas akan langsung melakukan penindakan secara humanis.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pengguna jalan dengan memberikan edukasi tentang ketertiban berlalu lintas di jalan raya.

Kapolsek Denpasar Barat Kompol Laksmi Trinadewi W, SH, SIK, saat dikonfirmasi di ruang kerjanya mengatakan bahwa, saat menemukan pelanggaran kasat mata personel Polantas melakukan penindakan di antaranya enam pelanggar tanpa menggunakan helm saat melintas di simpang Buagan dan telah diberikan sanksi tilang.

“Kegiatan ini merupakan langkah preventif sekaligus edukatif untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap aturan lalu lintas yang berlaku,” terangnya. (gs/bi)

Advertisements
ucapan nataru
Advertisements
nataru
Advertisements
stikom
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
iklan
Baca Juga  Wabup Suiasa Pimpin Rapat Koordinasi TPID Kabupaten Badung
Lanjutkan Membaca

NEWS

Kapolda Bali Gelar Kunker ke Wilkum Polres Buleleng

Published

on

By

Dharma Tungga Polres Buleleng
KUNKER: Kepala Kepolisian Daerah Bali, Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.H., S.I.K., M.Si. pada Jumat, 17 Januari 2025 melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Wilayah Hukum (Wilkum) Polres Buleleng. (Foto: Hms Polda Bali)

Buleleng, baliilu.com – Kepala Kepolisian Daerah Bali, Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.H., S.I.K., M.Si. pada Jumat, 17 Januari 2025 melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Wilayah Hukum (Wilkum) Polres Buleleng. Kapolda didampingi Wakapolda Bali, Ketua Bhayangkari Daerah Bali, Wakil Ketua Bhayangkari Daerah Bali dan Pejabat Utama (PJU) Polda Bali.

Kunjungan kerja Kapolda di Polres Buleleng disambut langsung oleh Kapolres Buleleng, AKBP Ida Bagus Widwan Sutadi, S.I.K., M.H. didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Buleleng, Ny. Dayu Bagus dan PJU Polres Buleleng.

Kegiatan dilanjutkan dengan melaksanakan peresmian gedung Dharma Tungga Polres Buleleng yang selesai dibangun hingga mengecek ruangan pelayanan masyarakat. Tidak hanya itu, Irjen Pol. Daniel Adityajaya juga menyempatkan diri untuk memberikan arahan dan penghargaan kepada personel Polres Buleleng yang berprestasi.

Kapolda Bali beserta rombongan melanjutkan kegiatan dengan melaksanakan pengecekan lahan yang ditanami berbagai tanaman sayur-mayur.

Perlu diketahui kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program Asta Cita yang digagas oleh Presiden Republik Indonesia, yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan mendukung swasembada pangan.

Program Asta Cita sendiri mencakup sejumlah inisiatif strategis untuk memperkuat ketahanan pangan nasional, yang salah satunya adalah melalui penanaman komoditas pertanian yang bernilai ekonomi tinggi.

Di pengujung kunjungan kerja di Wilkum Polres Buleleng Kapolda Bali dan rombongan juga menyempatkan diri mendatangi rumah personel Polres Buleleng yang sakit dan memberikan tali asih. (gs/bi)

Advertisements
ucapan nataru
Advertisements
nataru
Advertisements
stikom
Advertisements
iklan fisioterapi
Advertisements
iklan
Baca Juga  Hadiri Uleman Karya Ngenteg Linggih Krama Desa Adat Selabih, Bupati Sanjaya Berikan Doa Restu
Lanjutkan Membaca